Билет № 1
1. Роль профессии парикмахера в современной жизни. Квалификационная
характеристика профессии: что должен знать и уметь парикмахер.
2. Рабочее место парикмахера: санитарно-гигиенические требования к рабочему месту. Оборудование и инструменты рабочего места.
3. Набросок. Композиция рисунка. Законы композиции.
|
Билет № 2
1. Специфика детских стрижек. Технология выполнения детской стрижки «Шапочка». Характеристика стрижки, подбор к строению лица и головы, инструменты для её выполнения.
2. Общие сведения о химической завивки волос. Классическая технология выполнения завивки. Фиксация и нейтрализация.
3. Рисунок. Создание объёма в рисунке. Техника рисования карандашом.
|
Билет № 3
1. Стрижка волос – правила и приемы стрижки волос. Инструменты и приспособления для стрижки.
2. Техника безопасности на рабочем месте мастера – парикмахера.
3. Понятие о психологии. Цели и задачи психологии. Зависимость профессиональной деятельности от психических свойств человека.
|
Билет № 4
1. Технология выполнения стрижки «Бокс». Характеристика стрижки, подбор к строению лица и головы, инструменты для её выполнения.
2. Средства по уходу за волосами. Средства для укладки и закрепления прически.
3. Организационная культура и её роль в профессии парикмахера, в работе парикмахерской.
|
Билет № 5
1. Подготовительные работы перед началом обслуживания клиентов. Парикмахерское бельё: его виды, назначения, правила использования.
2. Технология выполнения химической завивки на коротких волосах.
3. Основные пропорции головы и лица человека. Моделирование прически. Композиция и форма прически.
|
Билет № 6
1. Технология выполнения женской стрижки. «Классическое каре». Характеристика стрижки, подбор к строению лица и головы, инструменты для её выполнения.
2. Микробиология как наука. Цели и задачи микробиологии. Понятия о микробах: их жизнедеятельность, классификация. Виды грибков, их размножение.
3. Специфика труда работников контактной зоны, её компоненты: коммуникабельность, конструктивность и организаторский компонент.
|
Билет № 7
1. Общие сведения о химической завивке волос. Препараты для химической завивки и особенности их использования, инструменты и приспособления для завивки.
2. Инструменты для расчесывания волос: их виды, назначения, правило пользования, дезинфекция.
3. Акварель, ее свойства. Материалы и принадлежности для акварельной живописи. Классификация цветов. Смешивание красок. Нейтрализация цветов.
|
Билет № 8
1. Технология выполнения мужской стрижки на основе «Канадка». Характеристика стрижки, подбор к строению лица и головы, инструменты для её выполнения.
2. Техника безопасности на рабочем месте. Первая помощь при кровотечении, при порезах. Правила использования кровоостанавливающих средств.
3. Крема. Классификация кремов по составу и по воздействию на кожу.
|
Билет № 9
1. Инструменты и оборудования для укладки волос. Укладка волос на бигуди.
2. Технология выполнения мужской стрижки «Полубокс». Характеристика стрижки, подбор к строению лица и головы, инструменты для её выполнения.
3. Строение кожи. Кровеносные сосуды, сальные и потовые железы.
Цвет, физиология кожи.
|
Билет № 10
1. Элементы прически, и их характеристика (пробор, волна, локон). Инструменты и приспособления для их выполнения.
2. Технология выполнения окраски седых волос: растительными и химическими красителями, их воздействие на волосы.
3. Схема стрижки. Изобразить схему одной из стрижек волос (на выбор).
|
Билет № 11
1. Технология выполнения укладки волос на бигуди. Способы укладки волос.
2. История развития горячей завивки волос, общие сведения. Современные способы укладки волос.
3. Этика, этикет, проф. этика - их цель. Значение проф. этики в работе парикмахера. Категории этикета.
|
Билет № 12
1. Общие сведения о стрижке, виды стрижек. Зоны и проборы волосяного покрова головы.
2. Окрашивание волос. Группы красителей. Технология окрашивания различными красителями, их влияние на волосы.
3. Волосы виды волос, строение, цвет. Продолжительность жизни волос, причины выпадения.
|
Билет № 13
1. Особенности выполнения женских стрижек: инструменты, приспособления.
2. Характеристика вечерних женских причесок. Причёски для различных типов лица. Классификация, элементы, оформление причесок из длинных волос. Украшение вечерних причесок.
3. Основные черты причёсок древнего Египта, учитываемые в рисунке.
|
Билет № 14
1. Укладка волос. Инструменты и приспособления для различных видов укладки волос. Технология начёса и тупирования волос, их значения для прически.
2. Способы, цели и виды мытья головы. Технологическая последовательность
мытья головы.
3. Общение, этапы общения. Индивидуальный подход в работе парикмахера.
|
Билет №15
1. Уход за волосами после хим. завивки и окрашивания волос.
2. Понятие «Парфюмерия». Композиция запаха. Классификация духов и одеколонов по
запаху концентрации, стойкости и оформлению.
3. Эпидемиология как наука. Пути и методы передачи инфекции.
|
Билет №16
1. Технология выполнения женской стрижки «Универсальная». Характеристика стрижки, подбор к строению лица и головы, инструменты для её выполнения.
2. Шампуни и мыло: их виды, состав и свойства. Требования к качеству шампуней и мыла.
3. Культура обслуживания, её элементы: психологический, этический, организаторский, эстетический.
|
Билет №17
1. Подбор средств по уходу за кожей в зависимости от типа кожи. Лосьоны. Тоники.
2. Технология выполнения женской стрижки «Шарм». Характеристика стрижки, подбор к строению лица и головы, инструменты для её выполнения.
3. Понятие о санитарии и гигиене. Значение их в парикмахерском деле.
|
Билет №18
1. Препараты для химической завивки, их влияние. Правила безопасности при выполнении химической завивки.
2. Принципы выполнения повседневной прически. Укладка феном в женском зале.
3. Конфликты, их виды, причины возникновения, и способы разрешения конфликтов.
|
Билет №19
1. Индивидуальные особенности клиентов при выборе стрижки.
2. Технология выполнения женской стрижки «Каскад». Характеристика стрижки, подбор к строению лица и головы, инструменты для её выполнения.
3. Болезни кожи головы и волос: причины их возникновения и их профилактика.
|
Билет №20
1. Характеристика современных женских стрижек. Фасоны стрижек. Подбор стрижки для клиента.
2. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства: виды, назначения, состав, концентрация.
3. Личная гигиена парикмахера и культура обслуживания мастера-парикмахера.
|
Билет №21
1. Технология выполнения женской стрижки (на выбор). Характеристика стрижки, подбор к строению лица и головы, инструменты для её выполнения.
2. Современные виды окрашивания волос, технология выполнения. ТБ при окрашивании волос.
3. Темперамент: виды и краткая характеристика темпераментов.
|
Билет №22
«Счастливый билет».
Поздравляем!
Вы освобождены от экзамена.
Вам выставляется годовая оценка.
|