Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Характерные черты религии





1.Религия имеет набор символов, которые вызывают у верующих чувства почтения и благоговейного страха.

2.Эти символы участвуют в ритуалах и обрядах, проводимых общиной верующих. Ритуалы, связанные с религиями, очень разнообразны. К ритуальным актам относятся молитвы, песнопения, употребление пищи определенного вида или пост – отказ от нее на несколько дней.

3.Официальные церемониалы обычно проводятся в специальных местах.

Монотеистические религии – существует один бог (иудаизм, христианство, ислам),

Политеистические – существует несколько богов (индуизм, тотемизм)

 

Табл. 1 Разновидности мировых религий

Религия Численность верующих Страны наибольшего распространения
Буддизм Около 700 млн. Вьетнам, Кампучия, Лаос, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Китай, Япония, Россия (Бурятия, Калмыкия, Тува)
Христианство В том числе: Более 1 млрд.  
Католицизм Более 600 млн. Испания, Португалия, Франция, Польша, Хорватия и др. евр. Страны, США, латиноамериканские и африканские страны
Православие Более 200 млн. Греция, Болгария, Румыния, Россия, Украина, Белоруссия, Армения, Грузия, Кипр, Молдавия и др.
Протестантизм Более 350 млн. Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, США, Россия, Эстония, Латвия
Ислам В том числе: Около 800 млн. Страны арабского Востока, Иран, Пакистан, Северная Африка, Турция, Азербайджан, страны Средней Азии, Босния и Герцеговина, Россия (Северный Кавказ, Башкирия, Татарстан)
Сунниты 90%  
Шииты 10%  
Национальные религии
1 Индуизм Менее 700 млн. Индия, Непал
2 Джайнизм - Индия (Бихар)
3 Сикхизм Около 14 млн. Индия (Пенджаб)
4 Парсизм Ок. 130 тыс. Индия, Иран
5 Конфуцианство   Китай, Корея, Япония
6 Даосизм 7 Синтоизм Ок. 80 млн. Китай, Япония
8 Иудаизм Ок. 20 млн. Израиль

 

 

Иудаизм, христианство, ислам – три монотеистические религии, которые оказали наибольшее влияние на историю человечества. Все они возникли на Ближнем Востоке, и каждая из них оказала влияние на остальные.

Иудаизм – старейшая из этих трех монотеистических религий, его возникновение относится к 1000 году до нашей эры. Древнееврейские племена были кочевыми и жили на территории древнего Египта и вокруг него. Их религиозные вожди частично заимствовали свои идеи из религиозных верований Египта, но при этом исповедовали веру в единого всемогущего Бога.

Христианство наследовало от иудаизма многие взгляды, ставшие впоследствии его составной частью. Иисус был ортодоксальным евреем и христианство возникло как секта внутри иудаизма. Последователи Иисуса именовали его Мессией, что на древнееврейском означало «помазанник», на греческом – «Христос» - грядущий идеальный царь, ожидавшийся евреями. Основные заслуги в распространении христианства связывают с именем Павла, римского гражданина, проповедовавшего во многих городах Малой Азии и Греции. И хотя первоначально христиан жестоко преследовали, император Константин сделал христианство государственной религией Римской империи.

Христианствоявляется наиболее крупной религией – управляет более 1 млрд. верующих.

Ислам (вторая по численности религия мира) и христианство имеют отчасти общее происхождение. Ислам исходит из учения пророка Мухаммеда, жившего в 7 веке н.э. Согласно Исламу, Аллах, единственный Бог, управляет природой и людьми. Столпы ислама – пять важнейших религиозных обязанностей мусульман. Первый из них - произнесение формулы исламской веры «нет Бога кроме Аллаха» и Мухаммед – посланник божий». Второй – произнесение 5 раз в день формальной молитвы, которой предшествует обряд омовения. При этом лицо молящегося непременно должно быть обращено в сторону священного города Мекки в Саудовской Аравии. Третий столп – соблюдение Рамазана, месячного поста, в течение которого запрещено принимать еду и питье, начиная от восхода солнца и до наступления темноты. Четвертый – обязательная милостыня, установленная шариатом и часто использовавшаяся государством в качестве налогообложения. Пятый столп – каждый мусульманин должен, хотя бы однажды совершить паломничество в Мекку. Мусульмане верят, что Аллах говорил устами предшествующих пророков – включая Моисея и Иисуса – до появления Мухаммеда, чьё учение наиболее точно выражает его волю.

Индуизм – между индуизмом, христианством и исламом существуют большие различия. Старейшей из всех великих религий, которые сохранили значение в современном мире, является индуизм, ядро которого сложилось 6 тысяч лет назад. Индуизм является политеистической религией. Большинство индуистов разделяют догму о перевоплощении душ, веря, что живые существа участвуют бесконечном цикле рождений, смертей и повторных рождений. Вторым ключевым признаком индуизма является кастовая система, основанная на убеждении, что положение человека в социальной и ритуальной иерархии определяется самим фактом рождения и зависит от его поступков в прежних перевоплощениях. Для каждой касты существуют свои особые роды занятий и ритуалы. Индуизм, в отличии от христианства и ислама, не ставит задачу обращения последователей других религий в правоверных.

Буддизм, конфуцианство, даосизм. В этих религиях нет богов. Они придают особое значение этическим идеалам, которые делают верующих способными ощущать взаимосвязь всех природных явлений и единство Вселенной. Буддизм берет начало в проповедях Сиддхартхи Гаутамы или Будды, который был по происхождению индусом, сыном царя небольшого государства в южном Непале и жил в 6 веке до н.э. Согласно учению Будды человек может избежать дальнейшего цикла перевоплощений, отрекшись от желаний. Путь к спасению лежит через внутреннюю дисциплину и медитации, преодоление всех земных привязанностей.

Конечной целью буддизма является достижение нирваны состояния полной духовной отрешенности.

Конфуцианство составляло основу культуры правящих кругов в традиционном Китае. Конфуций жил в 6 веке до н.э. как и Будда. Конфуций, как и Лао-Цзы, основатель даосизма, были учителями, а не религиозными пророками.

 








Date: 2015-09-24; view: 2209; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию