Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природные воды их состав и классификация





главными компонентами природных растворов, изучаемыми гидрогеохимией, являются шесть ионов: НСО3, SO42–, С1, Ca+, Mg+ иNa+.

Одной из важнейших характеристик химического состава природных вод является их минерализация, т.е. сумма растворённых солей; она выражается в г/л, мг/л, г/кг, мг/кг, может даваться в процентах (%), промилле (‰), в эквивалентном выражении. Иногда, главным образом в океанологии, вместо термина “минерализация” применяется термин “солёность”. Это синонимы.

Химический состав природных вод очень разнообразен. Это вызывает необходимость систематизации химического состава вод. С этой целью предложены ряд классификаций и множество способов наглядного изображения химического состава вод (графики, формулы, коэффициенты и т.п.).

В зависимости от происхождения различают атмосферные, поверхностные и подземные воды, которые принимают участие в общем, круговороте воды.

а) Атмосферные воды выпадают на поверхность Земли в виде дождя, града, снега, росы и тумана. Они отличаются высоким содержанием газов (азота, кислорода и двуокиси углерода). Эти воды из-за содержания в них двуокиси углерода имеют, кислую реакцию, что придает им неприятный вкус. Атмосферные воды для поения животных и хозяйственных нужд используются крайне редко и только в безводных районах. Качество их невысокое, они слабо минерализованы, содержат большое количество пыли, микроорганизмов.

b) Поверхностные воды – это атмосферные и отчасти грунтовые воды, которые переместились к пониженным частям рельефа местности (лужи, пруды, реки, озера, моря). Из-за возможности загрязнения они далеко не всегда пригодны для питья в сыром виде. Использовать такую воду для питья можно лишь после предварительной обработки.

с) Подземные воды образуются главным образом из атмосферных вод, которые проникают в нижележащие слои почвы и накапливаются там в виде подземных водотоков или водохранилищ. Эти воды концентрируются над водонепроницаемым слоем в порах грунта, образуя водоносный горизонт. Грунтовые воды находятся под первым водонепроницаемым слоем, залегающим на глубине не менее 7 м и до 2-3 км, иногда даже до 6,5 км. Они могут, находится в нескольких

водоносных горизонтах, быть безнапорными или находиться под давлением. Воды, находящиеся на глубине до 15 м, называют мелкими грунтовыми водами. Они служат главным источником водоснабжения для людей.

48) Жесткость воды. Классификация жесткости. Способы устранения.
Обуславливается содержанием ионов:Ca,Mg, CO3,HCO3, SO4,Cl
Жесткость бывает 1)временнная (карбонатная) – устранимая (Ca,Mg,HCO3)
2) постоянная(не карбонатная) – Ca,Cl,SO4,Mg
Cумма двух видов жесткости есть общая жесткость воды
Ж=m*1000/Mэ*V
Способы устранения:
1) Термический(энергостойкий)
Ca(HCO3)2=CaCO3↓+H2O+CO2
2) Химический
А) известковый(устраняет временную жесткость)
Ca(HCO3)2+2Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
Б) Cодовый
CaSO4+Na2CO3=CaCO3↓+Na2SO4
3)Ионный обмен- метод при помощи ионитов- в-ва способные к обмену ионов
А) Катиониты
Б)Аниониты

 

Date: 2015-09-22; view: 706; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию