Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Земельные ресурсы Республики Беларусь, их состояние и современное использование





Земельные ресурсы и их важнейший компонент – почвы являются основным природным и национальным богатством Беларуси, от эффективности использования и охраны которого во многом зависит социально-экономическая и экологическая ситуация в стране. Специфическая черта земли заключается в ее многофункциональности. Земля является всеобщим материальным условием производства, служит пространством для размещения отраслей хозяйственного комплекса, поселений, инфраструктуры, выступает составной и неотъемлемой частью природных систем. Сохранение почвы и ее рациональное использование является одним из приоритетных направлений природоохранной политики.

Земельный фонд Республики Беларусь – это площадь страны, составляющая 20 759,6 тыс. га. В Европе по этому показателю Беларусь занимает 12-13 место, следовательно, большинство европейских государств обладают гораздо меньшими земельными ресурсами.

В структуре земельного фонда Беларуси (см. таблицу 1) наибольшую площадь занимают сельскохозяйственные земли – 9307,2 тыс. га (44,8%), лесные и прочие лесопокрытые земли — 8366,2 (40,3%), земли, находящиеся под болотами — 961,3 (4,6%), под водой — 477,1 (2,3%), земли населенных пунктов 379,6 (1,8%), промышленности, транспорта и иного назначения — 848,4 (4,1%), нарушенные и прочие земли — 848,7 (4,1%), в том числе бывшие сельскохозяйственные земли, загрязненные радионуклидами, — 265,4 тыс. га (1,3%), переведенные в несельскохозяйственные земли.

 

Таблица 1 – Земельный фонд Республики Беларусь (на конец года; тыс. га)

Показатель 1990 г. 1995 г. 1998 г. 2010 г (прогноз)
Всего земель (территория)
Сельскохозяйственные земли в том числе: пахотные сенокосные пастбищные           9200 – 9500 6215 – 6500
Лесные и прочие лесопокрытые земли
Земли под водой
Площадь болот
Общая площадь нарушенных земель
Площадь рекультивированных земель
Площадь особо охраняемых территорий и объектов

 

Динамика площади сельскохозяйственных угодий имеет отрицательную направленность. Так, за период с 1980 по 1999 гг. сельскохозяйственные земли сократились на 420,7 тыс. га, или на 2%. Уменьшилась и обеспеченность каждого жителя страны – с 1,0 до 0,9 га сельхозугодий. Обусловлено это исключением из оборота радиационно-опасных земель, отводами для различных видов строительства и промышленности, коллективного садоводства и огородничества, природоохранных целей. Следует отметить влияние географического положения Беларуси на отчуждение сельскохозяйственных угодий, особенно при строительстве магистральных трубопроводов, автомобильных дорог, развитии всей системы инфраструктуры. Сказывается также и нерациональное использование земель, когда небольшие по площади сенокосы и пастбища зарастают кустарником и мелколесьем.

Пахотные земли Беларуси занимают 6186,6 тыс. га, распаханность территории достигает 30%, или почти в 3 раза превышает среднемировые показатели и данные по странам СНГ. За период 1980-1999 гг. площадь пашни уменьшилась на 24,7 тыс. га (0,12%), что было следствием, главным образом, исключения из оборота радиационно-опасных земель. В итоге, обеспеченность пашней одного жителя Беларуси уменьшилась с 0,64 до 0,60 га, однако эта цифра вдвое превышает среднемировые показатели. Многолетние насаждения занимают 124,3 тыс. га (1,3% сельхозугодий), сенокосы – 1294,5 (13,9%), пастбища – 1701,5 (18,3%).

Основной качественной характеристикой земельных ресурсов, используемых в сельском и лесном хозяйстве, является плодородие, обусловленное особыми свойствами самого верхнего слоя – почвы. Почва представляет собой самостоятельное природное тело, обладающее только ей присущими строением, составом и свойствами, и в то же время она средство производства в сельском и лесном хозяйстве.

Почвенный покров Беларуси довольно сложный как по составу, так и по основным свойствам, всего выделено 11 типов почв. Это связано с пестротой почвообразующих и подстилающих пород, различной степенью увлажнения, окультуренности пахотных земель. Под влиянием многих процессов почвообразования сформировались следующие типы почв: дерново-карбонатные почвы (занимают 0,2% территории), дерново-подзолистые (45,1%), дерново-подзолистые заболоченные (9,0%), торфяно-болотные (14,4%), пойменные (8,4%).

Одной из основных причин ухудшения качества земельных ресурсов является ускоренная эрозия почвы (от лат. erosio — разъедание). Под термином «эрозия почвы» понимают разрушение верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающей почвообразующей породы поверхностными водами и ветром. Под влиянием хозяйственной деятельности человека возникает ускоренная эрозия, которая часто приводит к полному разрушению почвы. Она бывает ветровая - интенсивное перемещение частиц почвы и подстилающих ее пород по земной поверхности, обусловленное ветром. Проявляется в виде пыльных (черных) бурь и местной (повседневной) эрозии. Наблюдается в любое время года и при любой силе ветра, но наиболее интенсивно проявляется весной при сильных ветрах, когда почва взрыхлена и не покрыта растительностью. Водная эрозияпредставляет собой смыв почвы струйками и ручейками талой или ливневой воды; неровности микрорельефа способствуют образованию промоин.

В Беларуси эродировано в той или иной степени 550,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, а 3345,0 тыс. га относятся к эрозионно-опасным, которые при неправильном использовании могут быть подвержены разрушительной эрозии в первую очередь. Преобладает водная эрозия, под оврагами в Беларуси занято более 11 тыс. га земель. В результате овражной эрозии сокращается площадь пахотных земель, понижается уровень грунтовых вод, возникают трудности с использованием сельскохозяйственной техники. Ветровая эрозия наибольшее распространение получила на Полесье, где значительные площади занимают песчаные и мелиорированные торфяно-болотные почвы.

Для уменьшения негативных последствий эрозии земель и предотвращения ее дальнейшего развития необходимо проведение комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и других противоэрозионных мероприятий. В условиях Беларуси – это запрещение или ограничение рубки леса в эрозионно-опасных местах, регулирование пастьбы скота, соблюдение правил вспашки земель и сева на крутых склонах (поперек склона), регулирование стока, укрепление оврагов, склонов, облесение и залужение эродированных земель и т.д.

Для восстановления нарушенных земель требуется рекультивация – комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности разрушенных земель, улучшение условий природной среды. Процесс восстановления земель складывается из горнотехнической и биологической рекультивации. На первом этапе планируют местность – засыпают карьеры, выравнивают рвы, осуществляют регулирование водного режима, насыпают плодородный слой почвы, на втором – производят восстановление почвенно-растительного покрова и плодородия почвы. Рекультивируемые земли используются под посев нетребовательных к почвенным условиям растений, на них высаживаются леса, создаются зоны отдыха, водоемы.

Одним из основных факторов рационального использования земельных ресурсов является мелиорация – совокупность организационно – хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятным водным и воздушным режимами, физико-химическими свойствами, подверженными вредному механическому действию ветра или воды. Наиболее распространена гидротехническая мелиорация, т.е. осушение или орошение почв, обводнение пастбищ. Водный режим почв изменяют путем использования таких специфических методов, как снегозадержание, промывка, дренаж, регулирование стока и др. Для улучшения физического состояния почв проводят уборку камней, пескование глинистых почв и др.

 








Date: 2015-09-24; view: 959; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию