Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






N Ею разработано несколько классификаций питательных веществ





 

Классификация белков

• Полноценные белки – содержат все эссенциальные аминокислоты в оптимальном соотношении.

• Ограниченно ценные белки – содержат все эссенциальные аминокислоты, но не в оптимальном соотношении.

• Неполноценные белки – отсутствует одна или несколько эссенциальных аминокислот.

 

Классификация жиров

• Жиры животного происхождения.

• Жиры растительного происхождения.

 

Классификация углеводов

• Моносахариды.

• Дисахариды.

• Полисахариды.

Вторая классификация:

• Быстрые гликогенообразователи (моно- и дисахариды).

• Медленные гликогенообразователи (полисахариды).


КЛАССИФИКАЦИЯ НУТРИЕНТОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ:

Белки.

Жиры.

Углеводы.

Минеральные вещества.

Вода.

Витамины.


КЛАССИФИКАЦИЯ НУТРИЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЯЕМОЙ РОЛИ:

N Преимущественно пластические нутриенты (белки).

N Преимущественно каталитические нутриенты (витамины и минеральные вещества).

N Преимущественно энергетические нутриенты (жиры и углеводы).


КЛАССИФИКАЦИЯ НУТРИЕНТОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ:

Обязательные нутриенты:

- эссенциальные аминокислоты;

- полиненасыщенная жирная кислота (арахидоновая, линолевания или линоленовая);

- глюкоза или её поставщик;

- витамины;

- минеральные вещества;

- вода.

2. Необязательные нутриенты: - жиры;

- углеводы.

 

Балластные вещества (таблица)


ЗНАЧЕНИЕ БАЛЛАСТНЫХ ВЕЩЕСТВ:

n Целлюлоза + аммиак → снижается содержание мочевины в сыворотке крови.

n Волокна + вода → набухание → чувство насыщения.

n Увеличение объёма и массы кала → снижение времени транзита по кишечнику → профилактика энтероколитов, полипов кишечника, геморроя, рака кишечника.

N Адсорбируют желчные кислоты.

N Способствуют обмену катионов.


ЗНАЧЕНИЕ БАЛЛАСТНЫХ ВЕЩЕСТВ:

Date: 2015-09-22; view: 540; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию