№
п/п
| № раздела и темы
| Перечень рассматриваемых вопросов для самостоятельного изучения
| Кол-во
часов
|
1.
| Раздел 1. Теоретические основы инновационных технологий в агрономии. Классификация и основные принципы их проектирования.
|
|
Тема 1. Инновации и инновационная деятельность в АПК. Система инноваций и их классификация.
| 1. Понятие об инновации.
2. Инновационная деятельность в АПК и ее особенности.
3. Классификация инноваций
4. Источники инноваций в агрономии. Роль аграрной науки в инновационной деятельности АПК.
|
|
Тема 2. Инновационные агротехнологии их классификации и важнейшие признаки
| 1. Типы классификаций инновационных технологий по их интенсивности.
2. Отличительные качественные признаки агротехнологий.
3. Адаптивность новых агротехнологий.
|
|
| Раздел 2. Инновационные технологии как механизм управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур. Инновационные ресурсы.
|
|
Тема 3. Новые виды, сорта, гибриды полевых культур как основа инновационных технологий
| 1. Интродукция новых видов растений.
2. Новые сорта и гибриды культур и требования к ним.
3. Сортосмеси в растениеводстве.
4. Трансгенные растения
|
|
| Тема 4. Инновационные ресурсы для построения новых технологий производства продукции растениеводства
| 1.Новое в построении севооборотов.
2. Виды минимальных обработок почвы.
3. Научные основы минимализации обработки почвы.
4. Роль мульчи и растительных остатков в технологиях с минимальной обработкой почвы.
5. Альтернативные источники органических удобрений в агротехнологиях.
6. Использование новых видов минеральных удобрений.
7. Регулирование биологического азота в почве при минимальной обработке почвы.
8. Особенности защиты растений при минимализации обработки почвы.
|
|
| Тема 5. Ресурсосбережение в растениеводстве, процессы, операции, приемы
| 1. Ресурсосберегающие технологии обработки почв и посева
2. Технология no-till
3. Посев в стерню и полосная обработка почв и посевов, условия, необходимые для их использования.
4. Технология точного земледелия, цели и задачи его использования.
5. Навигационные приборы и оборудование для точного земледелия.
6. Дифференцированное внесение удобрений, средств защиты и биологически активных веществ.
7. Нанотехнологии в растениеводстве, ультрадисперсные порошки и эмульсии в растениеводстве.
8. Производство растительного сырья для биоэнергетики (возобновляемые источники энергии).
|
|
| Раздел 3. Основные тенденции машинно-технологического обеспечения инноваций в агрономии. Разумное (интеллектуальное) земледелии (Smart faming)
|
|
| Тема 6. Новая сельскохозяйственная техника, оборудование и агротехнические требования к ним
| 1. Новая техника для обработки почвы, посева, ухода и уборки урожая.
2. Новая техника для заготовки кормов.
|
|
| Тема 7. Применение агроинформатики, электроники, интеллектуальных, автоматизированных и роботизированных систем в агрономии
| 1. Использование электроники, информатики и роботов в проведении операций при возделывании полевых культур.
2. «Разумное» сельское хозяйство, принципы и ее составляющие
|
|
| Раздел 4. Инновационные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции
|
|
| Тема 8. Ресурсосберегающие технологии выращивания зерновых зернобобовых культур
| 1. Сорта зерновых культур для ресурсосберегающих технологий.
2. особенности внесения минеральных удобрений в ресурсосберегающих технологиях.
3. Интегрированная защита растений в ресурсосберегающих технологиях.
|
|
| Тема 9. Ресурсосберегающие технологии возделывания технических культур-масличных и прядильных
| 1. Использование новых гибридов подсолнечника и особенности его технологии возделывания.
2. Ресурсосберегающие технологие возделывания рапса.
3. Интенсивная технология возделывания льна.
|
|
| Тема 10. Ресурсосбережение в технологиях производства сахарной свеклы, картофеля
| 1. Трансгенные гибриды сахарной свеклы и особенности ее технологии возделывания.
2. Приемы оздоровления посадочного материала в технологии производства картофеля.
|
|
| Тема 11. Высокопроизводительные технологии возделывания кормовых культур и заготовки кормов
| 1. Использование новых кормовых культур для производства кормов.
2. Малозатратные технологии заготовки кормов.
3. Хранение растительного сырья в рулонах.
|
|
| Раздел 5. Информационно-консультационное обеспечение инноваций в агрономии
|
|
| Тема 12. Информационные и консультационные технологии в распространении и использование инноваций в агрономии: методы, формы и средства
| 1. Система сельскохозяйственного консультирования и ее роль в распространении инноваций.
2. Массовые, групповые и индивидуальные методы внедрения инноваций в агрономии
|
|