Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предупреждение газонефтеводопроявлений (ГНВП) и открытого фонтанирования скважин





8.1. К работам на скважинах с возможными газонефтеводопроявлениями допускаются рабочие и специалисты, прошедшие подготовку по курсу «Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях». Проверка знаний и переподготовка этих кадров проводятся не реже одного раза в 3 года.

8.2. Ежеквартально с членами бригад текущего, капитального ремонта, освоения и испытания скважин должен проводиться инструктаж по предупреждению возникновения газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов согласно программе периодического (повторного) инструктажа, утвержденной техническим руководителем предприятия.

8.3. Чтобы своевременно предупредить аварию и принять наиболее эффективное решение для ее ликвидации, специалисты предприятия должны в совершенстве знать особенности возможных аварий и иметь практическую подготовку. Проведение тренировок (учебных тревог) производственного персонала непосредственно на объектах текущего, капитального ремонта, освоения и испытания скважин имеет очень важное значение для ликвидации аварии в ее начальной стадии. Известны случаи, когда в момент угрозы открытого фонтанирования даже опытные бригады совершали беспорядочные действия. Поэтому практика в ликвидации имитируемых проявлений и навыки по герметизации устья способствуют выработке уверенности в действиях при возникновении аварийной ситуации.

Проведение учебно-тренировочных занятий по сигналу «Выброс»является основной формой практического обучения рабочих бригад текущего, капитального ремонта, освоения и испытания скважин первоочередным действиям при газонефтеводопроявлениях. Периодичность проведения учебных тревог по сигналу «Выброс» не реже 1 раза в месяц с каждой вахтой. Результаты проведения и оценка действий вахты должны отражаться в «Журнале учета проведения учебно-тренировочных занятий по сигналу «Выброс». Ответственным за их проведение является мастер бригады.

8.4. Каждый случай газонефтеводопроявления должен быть тщательно расследован, обстоятельства и причины его возникновения проработаны с членами бригад текущего, капитального ремонта, освоения и испытания скважин, специалистами предприятия.



8.5. Руководители и специалисты предприятия при посещении объектов текущего, капитального ремонта, освоения и испытания скважин обязаны проводить контрольные учебные тревоги по сигналу «Выброс» с последующим разбором и оценкой действий вахты.

8.6. Перед началом ремонтных работ скважина должна быть заглушена в порядке, установленном планом работ по ремонту скважины. Глушению подлежат все скважины с пластовым давлением выше гидростатического и скважины, в которых (согласно выполненным расчетам) сохраняются условия фонтанирования или газонефтеводопроявлений при пластовых давлениях ниже гидростатического.

8.7. Проведение текущих и капитальных ремонтов скважин без их предварительного глушения допускается на скважинах, оборудованных клапанами-отсекателями, и на месторождениях с горно-геологическими условиями, исключающими возможность самопроизвольного поступления пластового флюида к устью скважины. Перечень таких месторождений (или их отдельных участков) согласовывается с территориальными органами Ростехнадзора и противофонтанной службой. Данный перечень должен пересматриваться не реже одного раза в 3 месяца.

8.8. Прием скважины в капитальный ремонт, освоение или испытание осуществляется специальной комиссией с участием мастера бригады. Возглавляет комиссию начальник цеха (РИТС) или уполномоченное на это лицо, назначенное приказом по предприятию. Состав комиссии определяется техническим руководителем предприятия.

При отсутствии нарушений действующих правил и норм (стандартов) членами комиссии подписывается пусковой паспорт.

8.9. При текущем ремонте скважин пусковой паспорт подписывается мастером бригады, оператором и машинистом подъемной установки.

8.10. Текущий, капитальный ремонт, освоение и испытание скважин производятся под руководством мастера или ответственного лица из числа специалистов предприятия по плану работ.

План капитального ремонта утверждается техническим руководителем предприятия, производящего ремонт скважины. При выполнении работ подрядным способом план дополнительно согласовывается с техническим руководителем заказчика.

Порядок разработки и условия согласования плана работ по текущему ремонту скважин устанавливается недропользователем (заказчиком). При текущем ремонте скважин 1 категории по опасности возникновения ГНВП и ОФ план работ согласовывается с недропользователем.

План освоения или испытания скважины утверждается техническим руководителем буровой организации (организации-исполнителя работ) и согласовывается с заказчиком.

8.11. В плане работ на текущий, капитальный ремонт, освоение (испытание) скважины должны быть предусмотрены все виды выполняемых работ и технические средства, обеспечивающие безопасность и охрану окружающей среды.

В плане также должны быть указаны:

· - сведения о конструкции и состоянии скважины;

· - сведения о внутрискважинном оборудовании;



· - перечень планируемых технологических операций;

· - категория скважины по опасности возникновения ГНВП;

· - схема и тип противовыбросового оборудования;

· - величина пластового давления и дата его замера (давностью не более 3 месяцев);

· - газовый фактор;

· - высота подъема цемента за колонной;

· - плотность жидкости глушения и долива в соответствии с требованиями п.2.7.3.3 ПБНГП;

· - объем запаса раствора на скважине и на растворном узле, условия его доставки с растворного узла;

· - глубина залегания продуктивного пласта по вертикали;

· - тип колонной головки, завод-изготовитель;

· - тип фонтанной арматуры, завод-изготовитель;

· - диаметр канавки под уплотнительное кольцо верхнего фланца крестовины фонтанной арматуры;

· - дата ввода скважины в эксплуатацию;

· - максимально ожидаемое давление на устье;

· - максимально допустимое давление на эксплуатационную колонну;

· - мероприятия по предотвращению аварий (газонефтеводопроявлений и т.п.).

8.12. Перед началом ремонта, освоения (испытания) скважины бригада должна быть ознакомлена с планом работ.

8.13. По степени опасности возникновения газонефтеводопроявлений скважины подразделяются на категории.

Первая категория:

· - газовые скважины, независимо от величины пластового давления;

· - нефтяные скважины, в которых газовый фактор более 100 м33;

· - нефтяные скважины, в которых выявлено поступление газа в скважину через нарушения колонны или в результате заколонных перетоков;

· - нефтяные скважины с внутрискважинным газлифтом;

· - нефтяные и нагнетательные скважины, в которых пластовое давление выше гидростатического более чем на 10%;

· - нагнетательные и наблюдательные скважины, перфорированные в зоне газоносности;

· - нефтяные скважины, имеющие в разрезе близко расположенные между собой газовые и продуктивные нефтяные горизонты с мощностью разделяющей перемычки менее 3 м, а также находящиеся от внешней границы ГНК на расстоянии 500 м и ближе;

· - скважины с отсутствием циркуляции;

· - разведочные и поисковые скважины.

Вторая категория:

· - нефтяные скважины, в которых пластовое давление превышает гидростатическое не более чем на 10% и газовый фактор менее 100 м33;

· - нагнетательные скважины с пластовым давлением, превышающим гидростатическое не более чем на 10%.

Третья категория:

· - нефтяные скважины, в которых давление равно или ниже гидростатического;

· - нагнетательные скважины, расположенные вне контура газоносности, пластовое давление которых в зоне закачки равно или ниже гидростатического.

8.14. Ввод в эксплуатацию устьевого и противовыбросового оборудования новых типов производится по согласованию с противофонтанной службой.

8.15. При проведении работ устье скважины должно быть оснащено противовыбросовым оборудованием. Схема установки и обвязки противовыбросового оборудования утверждается техническим руководителем предприятия и согласовывается с территориальными органами Ростехнадзора и противофонтанной службой.

8.16. Монтаж противовыбросового оборудования на устье скважины и его обслуживание должны проводиться в соответствии с указаниями инструкции, разработанной изготовителем, требованиями утвержденной схемы и инструкции по монтажу и эксплуатации ПВО, согласованной с территориальными органами Ростехнадзора и противофонтанной службой. Рабочее давление применяемого противовыбросового оборудования должно быть выше давления опрессовки эксплуатационной колонны.

8.17. Противовыбросовое оборудование, установленное на устье скважины, должно быть закреплено на все шпильки. После установки противовыбросового оборудования скважина опрессовывается на максимально ожидаемое давление (в случае поглощения жидкости скважина опрессовывается на начальное давление поглощения), но не выше давления опрессовки эксплуатационной колонны и не ниже 3 МПа (30 кгс/см2) с выдержкой в течение 10 минут. Запорная компоновка для перекрытия канала применяемых труб должна находиться рядом с устьем скважины с открытым шаровым краном.

8.18. Для герметизации затрубного пространства должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к задвижкам на крестовине фонтанной арматуры. На задвижках должны быть установлены штурвалы.

Производство работ при отсутствии штурвалов на превенторах или на задвижках крестовины фонтанной арматуры запрещается.

8.19. Периодически противовыбросовое оборудование должно проходить ревизию в условиях механических мастерских и опрессовываться на рабочее давление. Результат испытания оформляется актом и записывается в паспорт. Сроки периодической опрессовки противовыбросового оборудования определяются инструкцией по монтажу и эксплуатации на каждый тип оборудования.

8.20. При подъеме труб должен быть обеспечен непрерывный долив скважины и визуальный контроль за объемом доливаемой жидкости. Объем и плотность доливаемой жидкости фиксируется в вахтовом журнале.

На скважине необходимо иметь блок долива объемом не менее 6 м3 с запасом жидкости не менее 4 м3.

Доливная емкость должна быть оборудована уровнемером и иметь градуировку через 0,2 м3.

При разнице между объемом доливаемого раствора и объемом металла поднятых труб более 0,2 м3 подъем должен быть прекращен и приняты меры по герметизации устья.

Разрешается использовать передвижную автоцистерну при условии обеспечения непрерывного долива скважины в процессе подъема труб, а также контроля за объемом доливаемой в скважину жидкости в соответствии с перечисленными выше требованиями.

На период ремонта скважина должна быть обеспечена запасом жидкости соответствующей плотности в количестве не менее двух объемов скважины, находящемся на растворном узле или непосредственно на скважине.

 








Date: 2015-09-27; view: 692; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию