Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормы освещенности при освещении производственных помещений




Для созданий комфортных и безопасных условий труда важно поддержание ряда параметров освещения производственного помещения. Для этого при проектировании освещения производственных помещений осуществляют расчет освещения помещений. Во внимание принимаются световой поток, сила света, яркость, светимость, но, пожалуй, главный параметр &ndash- это освещенность.

Освещенность &ndash- это величина, измеряемая в люксах (лк), которая указывает на отношение светового потока к площади освещаемой поверхности. Показатели освещенности для освещения производственных помещений зависят от зрительной работы, осуществляемой на объекте, которая делится на 8 категорий:

I Наивысшей точности
II Очень высокой точности
III Высокой точности
IV Средней точности
V Малой точности
VI Грубая
VII Работы со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах
VIII Общее постоянное наблюдение за ходом производственного процесса

Эти разряды делятся на подразряды, что дает возможность наиболее точно рассчитать освещение производственного помещения. Нормы освещенности указан вы нормативном документе СНиП 23-05-95 «-Естественное и искусственное освещение»-. При этом устанавливается минимальная, средняя и максимальная величина- однако в особых случаях предусмотрены и отклонения от нормы, которые оговорены в настоящем документе и учитываются при расчете освещения производственных помещений.

В определенных условиях рекомендуется поднимать показатель освещенности на одну ступень таблицы. Так, при освещении производственных помещений с повышенной опасностью получения травмы необходима большая освещенность. Повышенные требования к освещенности предъявляются при выполнении работы 1, 2, 3 и 4 разрядов более половины рабочего дня, при отсутствии постоянного естественного освещения, если работа связана с наблюдением объектов, движущихся со скоростью от 2.5 см/с, совершающих более 500 оборотов в минуту.

На освещение производственного освещения также влияет возраст сотрудников. Освещенность рекомендуют увеличить, если больше половины из них старше 40 лет, а также, если в помещении обучаются или работают подростки. Повышенные санитарные требования также влияют на расчет этого показателя освещения производственного помещения.

В некоторых случаях освещенность, напротив, можно понижать. При освещении производственного помещения, где выполняются работы 4, 5 и 6 разрядов, пребывание людей кратковременно, а оборудование, которому необходимо постоянное обслуживание, отсутствует, показатель освещенность может быть снижен на одну ступень.

 








Date: 2015-09-27; view: 38; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию