Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 40 мировозз., методологич значение материи



Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм). Проанализируем это определение подробнее. Во-первых, в онтологическом плане в нем утверждается, что существует объективная реальность, независимая ни от человека, ни от какого бы то ни было абсолютного духа. В гносеологическом плане категория материи есть абстрактное отображение в сознании людей этой объективной реальности, воплощенной в бесконечном многообразии конкретных вещей. Определение утверждает способность людей копировать, отображать объективную реальность. Это есть признание неограниченных познавательных способностей человечества в целом. Таким образом, в определении материи отражено содержание диалектико-материалистического решения обеих сторон основного вопроса философии. В этом его мировоззренческое значение. Ленинский анализ материи как философской категории сыграл огромную роль в материалистическом обобщении новых открытий физики, которые в свою очередь способствовали выработке более точного определения самой категории материи как теоретической и методологической базы учения естествознания, а также имел большое значение в идейном разгроме идеализма, паразитирующего на этих открытиях. Ленин показал, что гносеологическими корнями идеалистического вывода об «исчезновении материи» являлось метафизическое положение, что с понятием материи связано признание неделимости атома, постоянства массы и т.д. Он указывал, что открытия делимости и изменчивости атома, новых видов материи (в данном случае электронов и других элементарных частиц), новых физико-химических свойств материи лишь свидетельствуют о том, что знание углубляется и; что механика Ньютона, основанная на представлении о неизменной массе и отражающая свойства и законы медленных движений, не распространяется на физические тела, двигающиеся с быстротой, приближающейся к скорости света.



На самом деле материя не исчезла и не могла исчезнуть; исчез лишь старый предел человеческих знаний о ней, прежнее .представление о ее структуре, якобы состоящей из неизменных химических элементов, неразложимых и равных самим себе атомов. Старое представление в результате развития науки было заменено новым, более глубоким, что вовсе не означает исчезновения материи как объективной реальности и не опровергает ни материализма, ни понятия материи как гносеологической категории.

Ленинский анализ кризиса физики и естествознания на рубеже XIX и XX вв.— замечательный пример того, как диалектический материализм обогащается и развивается на основе революционной ломки понятий естественных наук и, в частности, физики.

Проблему единства мира с материалистических позиций решали Маркс и Энгельс, опиравшиеся на достижения естественных и общественных наук. Они отвергли метафизическое представление о непроходимой пропасти между живой и неживой материей, обосновав положение о возникновении жизни из неорганической материи, дав определение жизни как способа существования белковых тел, являющихся ее материальными носителями.

Марксизм при рассмотрении вопроса о единстве мира исходит из того, что в мире нет ничего, кроме движущейся материи, и что движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и времени.

Материальное единство мира как диалектическое единство многообразия проявляется двояко. Во-первых, как своеобразная дискретность строения объективной действительности. Наличие в ней качественно различных,

отграниченных друг от друга вещей, явлений, процессов, систем. Во-вторых, как иерархические отношения между системами разной степени сложности, организованности, выражающиеся во «включении» менее сложных систем в более сложные. Несводимости специфических закономерностей последних к первым.

Кроме субстратно - вещественной модели единства мира, существует функциональная модель, согласно которой каждая малая частица во Вселенной связана с другой, сколь угодно удаленной от нее. Вселенная функционирует как единый механизм, в котором каждое явление строго необходимо и занимает вполне определенное место в общей цепи событий. Взятая изолированно от других, эта модель упрощает действительность








Date: 2015-09-18; view: 33; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию