Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ





Любое эпидемиологическое обследование состоит из 3 последова­тельных этапов: I — подготовительный, II — непосредственное обсле­дование, III — подсчет и оценка результатов.

I. Подготовительный этап включает в себя формирование смотро­вой группы, освоившей методику обследования, знакомой с критериями оценки поражения органов и тканей полости рта. Небольшая рабочая группа специалистов (обычно 2—3 человека) должна пройти соответ­ствующую подготовку, чтобы однозначно оценивать стоматологический статус. Различия между отдельными исследованиями должны быть ми­нимальными. Поэтому необходимо проводить так называемую калиб­ровку исследователей и исследований. Калибровка включает в себя:


 

1) одинаковую интерпретацию, понимание и применение критери­
ев различных заболеваний и состояний;

2) уверенность, что каждый исследователь осматривает по посто­
янному стандарту и вариации между отдельными исследованиями ми­
нимальны.

Если в работе участвует 1 врач, то при повторных осмотрах той же группы должно быть не менее 80% совпадений результатов. Если рабо­тает группа врачей, то верные эпидемиологические данные могут быть получены при расхождении результатов обследования не более 15%. При недостаточности смотрового инструментария (зондов, зеркал) в состав смотровой группы желательно ввести медицинскую сестру для обеспечения возможности обработки инструментов и непрерывного ве­дения осмотра.

Для эпидемиологического обследования необходимо иметь предва­рительные данные об условиях в каждом регионе и заболеваемости в нем (на основе литературных данных и предыдущих исследований). Районы осмотра и обследуемые контингенты населения выбираются в соответствии с целями и задачами их проведения. Популяционные под­группы должны представлять все население и все внешние факторы (климатогеографические условия, социально-экономический уровень, этнические группы и т.д.). Рекомендуется в каждую группу обследуе­мых включать одинаковое количество лиц мужского и женского пола. Легче всего организовать осмотр в дошкольных и школьных детских коллективах; труднее во взрослых контингентах, где сложно обеспе­чить однородность групп из-за различных условий быта, работы, пита­ния, профессии, состояния здоровья.

Выбор возрастных групп для обследования также диктуется его це­лями. Идеальным является подход, рекомендуемый ВОЗ. В соответ­ствии с ним, возрастные группы формируются следующим образом: с одного года и до 19 лет через 1 год, затем через пятилетние и десяти­летние промежутки: 20—24, 25—29, 30—34, 35—44, 45—54, 55—64, 65 лет и старше. На практике обычно применяется упрощенный вари­ант осмотра ВОЗ, ограничивающий число возрастных групп и расши­ряющий возрастные промежутки: I группа — 5—6 лет, II — 12 лет, III — 15 лет, IV — 35 лет и V — 44 года. Первую возрастную группу пре­имущественно обследуют для достижения двух целей — выяснения уровня поражения первых постоянных моляров кариесом, а также зу­бов временного прикуса. При массовых осмотрах существует еще бо­лее сокращенный вариант: возрастные группы в 6,12 лет и взрослые 35—44 года.


Серьезную проблему представляет выбор необходимого количества обследуемых в группах. В соответствии с имеющимися рекомендациями, оно может составлять от нескольких десятков человек до сотен лиц в об­следуемой возрастной группе. Количество обследуемых в основном дик­туется целями работы и допустимой стандартной ошибкой исследования. Так, для обеспечения точности определения индекса КПУ с ошибкой в 0,5% необходимо обследовать 400 человек, с ошибкой 0,7% — 200 чело­век и с ошибкой в 1% — 100 человек в одной возрастной группе. Эти цифры подходят для населения с высокой интенсивностью поражения зу­бов кариесом. Для населения с низким уровнем поражаемое™ количество обследуемых при заданной точности может быть на 50% меньше.

Обычно в регионе для эпидемиологических исследований доста­точно 10—15 районов. Если в зоне имеется большое количество при­езжего населения (30—50%), необходимо отдельно обследовать корен­ные и приезжие группы. Подбор обследуемых должен носить случай­ный характер, ни в коем случае это не должны быть посетители стома­тологических учреждений.

Перед планированием обследования необходимо провести согласо­вание с органами здравоохранения на местах, в первую очередь, с гор, районными управлениями здравоохранения и главными стоматологами. Они обычно хорошо ориентированы в конкретной местной ситуации и оказывают большую помощь в подборе контингентов обследуемых, подходящих школ, детских комбинатов, предприятий. Райстоматологи обычно согласовывают обследование с местной администрацией, отде­лами кадров, проводят предварительный случайный отбор контингента с учетом только возрастного и профессионального факторов. Далее по спискам, после согласования с руководством производственных под­разделений, люди приглашаются на осмотр на минимальный (8— 10 минут) срок 3—5 человек одновременно.

Инструменты, оборудование и оснащение для эпидемиологическо­го обследования:

1) острые угловые зонды;

2) стоматологические зеркала;

3) пародонтальные пуговчатые зонды;

4) емкость для стерилизации инструментов;

5) ватные стерильные валики;

6) дезинфицирующий раствор;

7) карты обследования.

Обеспечение инструментарием необходимо, как минимум, на один час работы. Однако при использовании современных растворов для


быстрой стерилизации (холодной), а также при применении предвари­тельной ультразвуковой подготовки, обеспечивающих обеззараживание инструментов буквально в минуты, количество их может быть мини­мальным. Проведение осмотров лучше осуществлять в стоматологи­ческом кресле или на стуле с высокой спинкой и подголовником. Осве­щение во время осмотра должно быть постоянным.

II. Непосредственное обследованиепроводится по графам выбран­
ной карты. Каждый пациент обследуется с помощью специальных стан­
дартных инструментов и стандартных методик, обговоренных ранее. Дан­
ные заносятся в соответствующие разделы и графы карты. Заполнение
этих карт должно быть максимально стандартизировано, без лишних дан­
ных и подробностей, что убыстряет процесс обследования и дальнейшей
расшифровки результатов. В большинстве используемых у нас в стране
карт применяются различные условные обозначения и цифры. Такой под­
ход позволяет при анализе обрабатывать их на ЭВМ. Вместе с тем, эти же
карты пригодны и для ручной обработки результатов, благодаря чему
можно получить оперативную информацию. Большинство вопросов карты
и результатов обследования подразумевают лишь два ответа: даили нет,
что упрощает осмотр и уменьшает количество возможных ошибок.

Что касается самого осмотра, выявления клинических симптомов, параметров, то к этому виду работы пригоден любой квалифицирован­ный стоматолог. Сложность заключается лишь в максимальной унифи­кации ответов и результатов осмотра, трактовки спорных клинических симптомов или фактов их отсутствия.

Ряд эпидемиологических обследований рассчитан на многократ­ные осмотры, динамическое наблюдение, осмотры смежных специа­листов, проведение параклинических методов, как это предусмотрено в карте ЦНИИСа, Рижского мединститута. При проведении обследо­вания очень полезны повторные осмотры ряда лиц (выборочно) не­сколькими врачами. Получение одинаковых данных гарантирует каче­ство обследования.

III. Подсчет и оценка результатов.Начинается этот этап с расче­
та распространенности и интенсивности основных стоматологических
заболеваний (кариеса и поражений пародонта, аномалий зубо-челюст-
ной системы), их отдельных симптомов и показателей. Частота встре­
чаемости тех или иных заболеваний или симптомов (распространен­
ность) выражается в %. Интенсивность поражения — в средней ариф­
метической на группу, школу, регион.

Средняя арифметическая обозначается «М». Для сравнения данных высчитывается среднее квадратичное отклонение «а» и средняя ошиб-


ка «m». Данные после расчета сводятся в единую таблицу, которая и является отражением заболеваемости обследуемой группы, учрежде­ния, региона.

Оценка уровня поражаемости населения стоматологическими забо­леваниями на основе результатов осмотра представляет собой непрос­тую задачу. Сложность ее связана с тем, что единых критериев для страны в этом отношении не существует, так как уровень заболеваемо­сти определяется возрастом, климато-географическими особенностями, содержанием фтора в питьевой воде, нравами и привычками человека (населения). Однако ориентиры для такой оценки есть. Так, средние данные по основной стоматологической заболеваемости у детей в на­шей стране, обобщенные профессором Т.Ф.Виноградовой, свидетель­ствуют, что распространенность кариеса, начиная с 2 лет, неуклонно растет, приближаясь к 100%. Иная картина с интенсивностью пораже­ния кариесом. Этот показатель растет до 6—7 лет, затем снижается в промежутке между 7—12 годами, вновь увеличиваясь на протяжении всей жизни. Падение интенсивности в 7—12 лет связано со сменным прикусом.

Частота аномалий прикуса у детей наибольшая в возрасте 6—9 лет, а заболевания краевого пародонта возрастают в юношеском возрасте. Такие закономерности характерны в целом для всех регионов страны, хотя величина средних показателей заболеваемости может существен­но колебаться от местности к местности и даже в пределах одной мес­тности. Поэтому оптимальным вариантом для выработки критерия по-раженности основными стоматологическими заболеваниями должно быть установление «местных» норм их распространенности и интенсив­ности. При этом, сравнение их с аналогичными данными других регио­нов позволяет оценить степень стоматологической заболеваемости.

В практической работе принята следующая схема оценки уровня заболеваемости кариесом по материалам эпидемиологических исследо­ваний (ВОЗ):

 

1) по распространенности 50—70% — высокий

70—90% — массовый свыше 90% — сплошной;

2) по интенсивности до 3,0 — низкий

3,0—6,0 — средний более 6,0 — высокий.

Изучение особенностей климата, питания, состава воды, местных привычек позволяет выявить причину отклонений в заболеваемости. В Омской области, например, при «сплошной» поражаемости населения кариесом и интенсивности, приближающейся к «высокой», уровень за-


болеваемости можно оценить как очень высокий. Только на Крайнем Севере показатель выше. Чем это можно объяснить? Как показали до­полнительные исследования, в питьевой воде — минимальное содер­жание F и Са (вода мягкая), климат также не отличается мягкостью, имеются серьезные нарушения в режиме и качестве питания, недостат­ки в гигиеническом содержании полости рта.

По данным эпидемиологических обследований можно не только оценить уровень заболеваемости и выяснить причины повышения это­го уровня, но также оценить эффективность оказания стоматологичес­кой помощи. Для такой оценки необходима раскладка индекса КПУ, то есть величина отдельных составных этого индекса «К», «П», «У». Если в структуре индекса КПУ преобладает «П», мал «У» и «К», то санаци-онную работу следует оценить высоко. Если преобладает «К» — сана­ция не ведется, если преобладает или очень велик «У», значит в комп­лексе санационных мероприятий преобладает хирургическая тактика в ущерб консервативной.

Очень информативны данные эпидемиологических исследований в
динамике. Так, в Омской области сравнение этих данных за 20-летний
период показало, что распространенность кариеса у детей возросла на
10%, а интенсивность кариеса на 20%. Это свидетельствует о том, что
плановая профилактическая санация полости рта у детей не достигает
своей основной цели — оздоровления. В качестве коррекции были
приняты меры к ее совершенствованию и обязательному внедрению
первичной профилактики с применением фтористых и бесфтористых
средств и совершенствованию системы гигиенического воспитания на­
селения. ,

Расчет данных эпидемиологических исследований является необ­ходимым этапом для дальнейшего планирования первичных профи­лактических мероприятий, потребности в силах и средствах профи­лактики.








Date: 2015-09-18; view: 668; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию