Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Центральная (а) и фланговая (б) системы сейсмических наблюдений





(цифры соответствуют числу перестановок сейсмоприемников)

 

Длина базы приема L — это участок профиля, где производят регистрацию записей колебаний сейсмических волн из одного источника — пункта взрыва (ПВ). Длина базы кратна длине расстановки приемников, определяемой числом п регистрирующих каналов сейсмической станции и расстояниями х между соседни­ми сейсмоприемниками.

Расстояние между соседними взрывными пунктами называют взрывным интервалом. Величину взрывного интервала обычно принимают постоянной или кратной длине базы приема. Отноше­ние длины базы приема к удвоенной величине взрывного интерва­ла N = называют кратностью сейсмических наблюдений. При регистрации отраженных волн применяют многократные сис­темы наблюдений. При регистрации преломленных волн использу­ют однократные или двукратные системы наблюдений. При много­кратных системах наблюдений длина базы приема, а следователь­но, и длина получаемого сейсмического годографа во много раз превышает величину интервала.

При выполнении сейсмических наблюдений пункт взрыва и базу приема L последовательно перемещают по профилю каждый раз на величину взрывного интервала х. После перемещения часть базы приема оказывается в пределах прежнего ее положения. Пере­крытие тем больше, чем больше отношение .Производится не­сколько перестановок до того, как расстановка сейсмоприемников окажется за пределами своего первоначального положения. При 12- кратной системе делают 24 перестановки, при однократной — только две. Кратность системы наблюдений зависит от метода сейсморазведки. При центральной системе пункты взрыва всегда расположены в центре базы приема (рис. а), при фланговой - по концам базы приема или вынесены за ее пределы (рис. б). При сейсмических наблюдениях иногда производят их увязку по взаимным точкам. Взаимные точки — это точки регистрации колебаний, у которых поменяли местами пункты взрыва и приема, например первая запись относится к первой точке приема н пункту взрыва О2, а взаимная запись — к точке приема О2 и пункту взрыва О1 . В соответствии с принципом взаимности в сейсморазведке обычно считается, что при регистрации однотипных волн во взаимных точках время их прихода и форма колебаний не изменяются. Практически же времена прихода волн равны, а фор­ма колебаний обычно изменяется.

При регистрации и изучении преломленных волн обычно при­меняют фланговые системы с выносными пунктами взрыва.

Сейсмические колебания регистрируются сейсморегистрирующим каналом, представляющим собой сейсмоприемник, сейсмический усилитель и записывающее устройство. Воспроизведение магнитной ленты сейсмических колебаний и изображение их видимой форме на бумажной ленте или фотобумаге осуществляются сейсмовоспроизводящим каналом, который состоит из считывающего устройства (магнитная головка), усилителя воспроизведения колебаний и устройства для наглядного представления записей сейсмических колебаний. Записи в видимой форме на бумаге по­ставляют собой сейсмоленту.

Сейсмоприемники могут регистрировать вертикальные движения сферы (вертикальные сейсмоприемники) или горизонтальные движения (горизонтальные сейсмоприемники). Вертикальные сейсмоприемники применяют при регистрации продольных сейсмических волн, а горизонтальные — поперечных волн.

Схематично устройство сейсмоприемников показано на рисунке.

Корпус сейсмоприемника устанавливают на поверхности земли. К корпусу на пружине N подвешен груз (инертная масса) М. Для успокоения колебаний этой массы применяют различные способы, например помещают в вязкую жидкость. Электромеханический преобразователи ЭП присоединен таким образом, что перемещения корпуса КРП и инертной массы М на Хм создают на его электрических полюсах ш которую электродвижущую силу Е.

Разнообразные типы электромеханических преобразователей определяются применением разных физических явлений: электро­магнитной индукции, электростатической индукции, магнитострикции, пьезоэлектрического эффекта и т. п. Индукционные электромеханические преобразователи устроены таким образом, что при перемещении инертной массы относительно корпуса изменяется величина магнитного потока, проходящего через витки катушки, являющейся частью преобразователя.

 

 

Рис. Схема устройства (а) и действия (б) сейсмоприемника.

 

Магнитное поле создается постоянными магнитами, соединенными с корпусом прибора с его инертной массой. Электродинамический преобразователь представляет собой катушку, которая может перемещаться в постоянном магнитном поле. При перемещении катушки в ее витках, движущихся в магнитном поле, появляется электродвижущая сила

К электрическим полюсам преобразователя присоединено некоторое электрическое сопротивление Z.

Необходимо учитывать, что, если корпус сейсмоприемника сместился, например, на величину , то масса М в силу инерции отстает от движения корпуса и смещается на величину хм, а пружина растягивается на величину х = хм — ξ.

Сейсмоприемники характеризуются собственной частотой коле­ни коэффициентом затухания, частотной и фазовой характеристиками. Сейсмоприемники должны обладать достаточно высокой разрешающей способностью, большой чувствительностью, постоян­ными фильтрующими свойствами, обеспечивающими пропускание основных частот полезных сигналов, и ослаблять низкочастотные колебания, которые связаны в основном с поверхностными волнами. Необходимо, чтобы при регистрации слабых колебаний почвы был получен достаточно большой электрический сигнал.

 

Один из типов электродинамических сейсмоприемников показан на рисунке.

Рис. Сейсмоприемник СПЭД-5

 

Постоянный магнит с полюсным наконечником 4, дно 6и корпус 5 прибора образуют магнитную цепь. Магнит укре­плен в корпусе. В кольцевом зазоре перемещается катушка с обмоткой 1, подвешенной на двух пружинах 3. Рабочая длина пружин меняется перемещением регулирующих шайб 2, что позволяет менять частоту собственных колебаний на несколько герц. С внешней стороны к дну прибора крепится шток 7 в виде полого конуса. Такого рода сейсмоприемники (СПЭД-5, СПЭД-56, «Светлячок») имеют небольшие размеры (диаметр 35...46 мм, высота 66...70 мм) и массу (0,25...0,6 кг) и удобны при группировании.

Широко применяют следующие типы приборов: СП-16М, СПЭН-1, НС-3, СВМ, ВНИМИ-1, ВНИМИ-2, ВЭГИК, ВИБ-А,
ВБП – 3. Выбор типа прибора зависит от целей и условий его применения.

Электрические колебания, соответствующие сейсмическим, поступают )Т с сейсмоприемника на электрические усилители, которые в десятки, а иногда в сотни и в тысячи раз усиливают поступающие слабые электрические напряжения. Усилители выполняют также и функцию частотной фильтрации сейсмических колебаний, когда необходимо погасить интенсивные низкочастотные волны, например волны-помехи, поверхностные волны. Иногда помехами могут оказаться микросеймы, высокочастотные сейсмические колебании вызываемые ветром, морским прибоем, реверберацией и т. п.

Магнитную запись сейсмических колебаний осуществляют с помощью магнитного регистратора, запись колебаний на бумаге с помощью шлейфовых или электростатических осциллографов. Могут применяться электротермический, электрохимический и другие способы записи колебаний.

Широкое применение находят полевые сейсмические станции «Поиск-1-24-МОВ-ОВ», «Поиск- 1-48-МОВ-ОВ», «Поиск-1-24-КПМВ», которые имеют 24 или 48 сейсморегистрирующих каналов, осуществляющих одновременную запись на магнитную ленту сейсмиче­ских колебаний, зарегистрированных сейсмоприемниками в 24 или 48 точках профиля наблюдений. Сейсмостанции работают с взрыв­ной машинкой СВМ, обеспечивающей регистрацию на одной из дорожек магнитной ленты импульса и момента взрыва, необходи­мою для отсчета времени прихода волн. Большое значение придается обработке полевых лент. Современные электронные регистраторы позволяют сохранить весь про­цесс в цифровом виде для последующего анализа на ЭВМ.

 








Date: 2015-09-05; view: 426; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию