Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Рельеф земной поверхности. Формы рельефа. Горы, равнины, их происхождение, виды. Краткий обзор рельефа России





Рельеф – совокупность неровностей суши, дна, океана и морей, разнообразным по очертаниям и размерам, происхождению, возрасту, и истории развития.

Горные формы рельефа.

- гора (возвышенность конусообразной формы, имеет вершину, боковые склоны и линию подошвы, высотой более 200м).

- холм (невысокие горы, с мягкими очертаниями, пологими склонами, округлой вершиной и нечетко выраженным подножием, высотой не более 200м).

- горный хребет (крупное линейно-вытянутое выраженными скалами, пересекающиеся в верхней части горного хребта).

- горная цепь (части горной системы, состоящие из горных хребтов или массивов, расположенных линейно друг за другом).

- горный узел (место пересечения или стыка двух или нескольких горных хребтов).

- погорье (обширный участок земной поверхности, представляющий сочетание плоскогорий горных хребтов и массивов иногда чередующихся с широкими плоскостями, котлованами, платами, долинами, в целом расположенный на высоком расстоянии).

- плато (возвышенная равнина с ровной или волнистой, слабо рассеченной поверхностью, ограниченная отчетливыми уступами от соседних равнинных пространств).

 

 

Горы:

Гора́ (мн. го́ры) — положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие среди относительно ровной местности с выраженными склонами и подножием[1] или вершина в горной стране[2]. По характеру вершины выделяют пикообразные, куполообразные, платообразные и другие горы. Вершины подводных гор могут представлять собой острова. По происхождению говорят о тектоноденудационных горах и вулканических.

В зависимости от относительной и абсолютной высоты горы принято делить на[3]:

высокие, относительной высотой свыше 2 км, абсолютной — свыше 3 км

средние, относительной высотой 0,5-2 км, абсолютной — 1-3 км

низкие, относительной высотой 200—500 м, абсолютной — до 1000 м

Классификация гор:

-вулканистые.

- равнинные.

 

В зависимости от площади, занимаемой горами, их строения и возраста, выделяют:

изолированные поднятия небольшой протяжённости, так называемые островные горы (напр., Хибины);

горные группы;

горные хребты — крупные линейно вытянутые поднятия рельефа, изолированные или составные элементы горных стран (систем); места пересечения или стыка двух или нескольких горных хребтов именуются горными узлами; горный узел также может представлять собой центр нескольких радиально расходящихся хребтов;

горные массивы — участки горных стран, расположенные более или менее изолированно и имеющие примерно одинаковую протяжённость в длину и ширину (напр., Монблан в Альпах); отличаются сравнительно слабым расчленением, от соседних хребтов горной страны отделены широкими и глубокими долинами;

горные системы — горы, объединённые территориально, имеющие общую причину происхождения и обладающие морфологическим единством;

горные страны;

 

горные пояса — самая крупная единица в классификации горного рельефа, представляет собой несколько горных систем, вытянутых в единую (сплошную или прерывистую) полосу; сюда относятся, напр., Альпийско-Гималайский горный пояс (простирается от Западной Европы до юго-восточной оконечности Азии) и горный пояс Анды — Кордильеры, вытянутый вдоль западных окраин Северной и Южной Америки.

 

Равнина:

Равни́ны — участки поверхности суши, дна морей и океанов, для которых характерны: небольшое колебание высот(до 200 м) и незначительный уклон местности (до 5°). Равнины занимают 64 % территории суши. Крупнейшая равнина мира: Амазонская низменность (свыше 5 млн км²).

В зависимости от абсолютных высот различают: низменные (до 200 м); возвышенные (200—500 м); нагорные или высокие (более 500 м) равнины и плоскогорья.

По структурному признаку выделяют равнины платформенных и орогенных (горных) областей.

По преобладающим внешним процессам можно выделить: денудационные и аккумулятивные равнины. Денудационные образованы в результате разрушения возвышенных форм (гор) рельефа. Аккумулятивные образовались путём накопления осадочных отложений.

Классификация равнин:

По абсолютной высоте:

- отрицательные (ниже уровня м.о)

-низменные (от 0 до 200м)

- возвышенные (от 200 до 500м)

По внешнему облику:

- плоские.

- волнистые.

-ступенчатые.

По общему уклону поверхности:

- горизонтальные.

-наклонные.

-вогнутые.

Краткий обзор рельефа России:

В основе территории России лежат крупные тектонические структуры (платформы, щиты, складчатые пояса), которые выражены разнообразными формами в современном рельефе — горами, низменностями, возвышенностями и др.

О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление единая международная геохронологическая шкала. Ее основными подразделениями являются эры: архейская, протерозойская, палеозойская, мезозойская, кайнозойская. Древнейший интервал геологического времени (архей и протерозой) называют также докембрием. Он охватывает большой период — почти 90% всей геологической истории Земли (абсолютный возраст планеты, по современным представлениям, принимается равным 4,6 млрд. лет).

Внутри эр выделяются меньшие временные отрезки — периоды (например, палеогеновый, неогеновый и четвертичный в кайнозойскую эру). При этом в геологической истории последнего миллиарда лет выделяют несколько тектонических циклов (эпох): байкальский (конец протерозоя), каледонский (ранний палеозой), герцинский (поздний палеозой), мезозойский (мезозой), кайнозойский или альпийский цикл (от 100 млн лет и до настоящего времени).

Современный рельеф любой страны — совокупность неровностей земной поверхности разного масштаба. Он формируется в результате взаимодействия внутренних и внешних сил, в основе которых лежат разные источники энергии (внутренние силы Земли, энергия Солнца, ветра, воды).

Большая часть территории нашей страны занята равнинами. Это обусловлено тем, что в пределах России находится несколько крупных платформ, различных по возрасту. Имеются две крупные древние докембрийские платформы (фундамент их сформировался в основном в архее и протерозое) — это Русская и Сибирская. (Представление о геологическом строении и условиях залегания пород отражены на тектонической карте России).

Участки платформ, где фундамент погружен на глубину под осадочный чехол, называют плитами (Западно-Сибирская плита). Места выхода кристаллического фундамента на поверхность платформ называются щитами (Балтийский щит на Русской или Восточно-Европейской платформе, Анабарский и Алданский щиты Сибирской платформы).

Три четверти территории России занимают равнины. Выделяются три обширных равнинных пространства: Восточно-Европейская (или Русская) равнина, Средне-Сибирское плоскогорье и Западно-Сибирская равнина.

Высоты большей части Русской равнины — менее 200 м, однако в ее пределах есть и возвышенности (Средне-Русская, Смоленско-Московская, Приволжская, Северные Увалы, Тиманский кряж). На юге Русская равнина граничит с горами Большого Кавказа, сформировавшимися в современный, альпийский цикл горообразования.

Высоты преобладающей части Западно-Сибирской равнины не превышают 200 м. Русскую равнину отделяют от Западносибирской древние Уральские горы, протянувшиеся с севера на юг на 2,5 тыс. км. С юго-востока Западно-Сибирскую равнину окаймляют Алтайские горы.

Средне-Сибирское плоскогорье имеет высоты 500-800 м над уровнем моря, высшая точка — на плато Путорана (1701 м). Сибирскую платформу с юга обрамляют области древнейшей (байкальской) складчатости. В современном рельефе это Байкальская горная страна, Саяны, Енисейский кряж. Становой хребет и Алданское нагорье расположены на Алданском щите — части Сибирской платформы.

К востоку от реки Лены, вплоть до Чукотки, а также в Приморье располагаются горные массивы мезозойской складчатости (хребты: Черского, Верхоянский, Колымское нагорье).

На крайнем северо-востоке и востоке страны проходит Тихоокеанский пояс складчатости, включающий Камчатку, остров Сахалин и гряду Курильских островов. Далее на юг эта область молодых гор продолжается на Японских островах. Курильские острова являются вершинами высочайших (около 7 тыс. м) гор, поднимающихся со дна моря. Их большая часть находится под водой.

Мощные горообразовательные процессы и подвижки литосферных плит (Тихоокеанской и Евразийской) в этом районе продолжаются. Свидетельством этому являются интенсивные землетрясения и моретрясения. Для мест вулканической деятельности характерны горячие источники, в том числе периодически фонтанирующие — гейзеры, а также выбросы газов из кратеров и трещин, которые свидетельствуют об активных процессах в глубине недр. Действующие вулканы и гейзеры наиболее широко представлены на полуострове Камчатка.

При таком обилии и разнообразии форм рельефа, обширности территории, различий геологического строения и природно-климатических условий естественным представляется наличие большого спектра полезных ископаемых, представленных в недрах нашего государства.

 








Date: 2015-09-05; view: 727; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию