Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение местного времени без часов





 

При поломке или утере часов местное время с относительной точностью можно узнать по компасу, измерив азимут по Солнцу. Определив азимут, его значение необходимо разделить на 15 (величина поворота Солнца за 1 час), полученное число будет указывать местное время в момент отсчета. Например, азимут по Солнцу составляет 180°, значит, время будет составлять 12 часов.

Местное время можно определить днем по тени от Солнца, а ночью – по голосам птиц.

Рассказывает бывший фронтовой разведчик капитан В.П. Кузьмин:

«В 1944 году, выполнив задание командования, я и солдат Жмерин возвращались ночью в свое подразделение. Часов и компаса у нас не было. По приказу мы должны были прибыть до 7 часов утра. Во время привала мы решили определить, который час.

Жмерин – сам охотник и сын охотника – заметил, что около получаса тому назад он слышал пение соловья, а ему известно, что эта птица пробуждается в определенный час – 1 час 30 минут. Мы решили, что сейчас примерно 2 часа ночи.

На втором привале, вблизи одного из хуторов, я решил уточнить время и случайно вспомнил, что отец, хорошо знакомый с природой, говорил мне однажды шутя, что самая «аристократическая» птица – воробей, так как пробуждается и начинает свой день позже всех – в 4–6 часов утра. Буквально через несколько минут, как бы в подтверждение этому, наш настороженный слух уловил чириканье. Мы оба просияли. Значит, после предыдущего привала прошло 4 часа. Мы заторопились и скоро действительно оказались среди своих в нужный срок».

В 1990-х годах произошел практически анекдотический случай с группой американских «котиков». Тогда в России были организованы соревнования групп спецназа России и США. По условиям соревнований, нужно было определить местоположение выброски группы на местности, пройти заданный маршрут и выйти к цели. И все это только с помощью карты и компаса. Наши группы выполнили задание без проблем, а американцы элементарно заблудились и их пришлось искать, развернув поисковую (чуть не сказал – спасательную. – А.А.) операцию. Как выяснилось, американские спецназовцы без аппаратуры GPS оказались совершенно беспомощными. Ситуация усугублялась тем, что полигон, где проходили соревнования, располагался в приграничной области и если бы американцы вышли на пограничников, то неизвестно, чем бы эта встреча закончилась.

В заключение – небольшой анекдот: «Чтобы определить, где юг, посмотрите на ближайшее дерево. Если это – пальма, значит вы уже на юге!»

 

Таким образом, ориентирование не незнакомой местности, точное прохождение маршрута и выход на цель – одно из важнейших умений спецназовца. Военная топография является одним из основных предметов в подготовке разведчика.

 

 








Date: 2015-09-19; view: 63; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию