Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Русская философия советского и постсоветского периода





Условно можно разделить этот период на три этапа:

1922 – 1930 гг. – время, когда идеологические тиски уже были, но еще не сжались, и поэтому оставалось место для дискуссий и споров. В марте 1922 г. как раз вышла в свет ленинская работа «О значении воинствующего материализма», призывающая разоблачать и преследовать идеалистов, руководствуясь воинствующим атеизмом. В принципе, сложилась основная парадигма – диалектический материализм, отклонение от которой, мягко говоря, не приветствовалось. Поэтому обычно споры в догматических системах ведутся между догматиками о том, как правильно эти догмы понимать. В данном случае, дискуссии велись относительно марксистских категорий базиса и надстройки, относительно роли диалектики в марксизме и т.д. Из наиболее выдающихся философов (кстати, не вписывающихся в парадигму) 20х гг. можно назвать М. М. Бахтина (филолога, занимающегося проблемами диалога, коммуникации), А. Ф. Лосева (интерпретатора античной и средневековой философии, историка русской философии и вполне оригинального философа («Философия имени»)), Г. Г. Шпета (феноменолога) и Л. С. Выготского (создателя культурно-исторической теории развития психики и одного из «мастодонтов» отечественной психологии).

Сталинский период – 1937 – 1953 гг. – время теоретического упадка, полной вульгаризации и догматизации марксизма. В 1938 г. вышел сталинский труд «Краткий курс истории ВКП (б)», в котором содержался философский раздел, объявленный «вершиной марксистского философского мышления» и ставший каноном для всех философов и методологов науки. Философия, по сути, свелась к цитированию классиков марксизма-ленинизма. Однако и тогда создавались выдающиеся труды, увидевшие свет уже позднее: «Размышления натуралиста» Вернадского, где развивается идея ноосферы, «Формы времени и хронотопа в романе» Бахтина и др. На базе МГУ И ЛГУ появились философские факультеты, с 1947 г. начал выходить журнал «Вопросы философии».

1953 - … (далее хронология не определена). С «хрущевской оттепели» 60х гг. начинаются бурные дискуссии по поводу нового прочтения классиков, например, Маркса. С 1956 г. философия преподается как отдельный предмет в гуманитарных и технических вузах. В 1958 г. возникает еще один ныне здравствующий журнал «Философские науки», с конца 50х гг. советские философы начинают принимать участие в международных философских конгрессах. Возникает отечественная методология науки (В. С. Степин, В. С. Швырев, А. И. Ракитов и др.). Активно рассматриваются проблемы сознания и познания (П. В. Копнин, А. Г. Спиркин, Э. В. Ильенков, В. В. Налимов и др.). Дискутируются также теория ценностей, культура и ее формы, самоопределение философии и т.д. Развиваются отечественные феноменология, герменевтика, постструктурализм и мн. др., словом, происходят процессы интеграции отечественной философской мысли в мировую.

1991 - … - постсоветский период.


ЛЕКЦИЯ 9. ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ 19 – 20 ВВ.

1. Общая характеристика и основные тенденции.

2. Основные направления и представители:

· философия К. Маркса и Ф. Энгельса;

· философия жизни;

· экзистенциализм;

· психоаналитическая философия;

· прагматизм;

· позитивизм;

· феноменология;

· постмодернизм.








Date: 2015-09-18; view: 561; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию