Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Функциональное зонирование помещений жилого дома





Качество дома зависит в первую очередь от состава помещений и рациональной планировки. Все помещения дома делятся на две группы – жилые и вспомогательные. Объединенные планировочным решением в единое целое, они обеспечивают естественное течение жизненных процессов.

В отличие от квартиры в многоэтажном доме, помещения индивидуального дома имеют расширенный состав, так как используется весь объем здания, включая подвалы и чердаки, что позволяет добиться значительной экономии при ограниченных размерах здания.

Внутриквартирное зонирование. Объемно-планировочное решение дома подчиняют основному условию – удобству проживания семьи. Функционально этот процесс делят на коллективную деятельность всех членов семьи или ее части и на индивидуальное времяпрепровождение или пассивный отдых. Таким образом, при проектировании жилья нужно руководствоваться понятием внутриквартирного зонирования с организацией следующих групп помещений:

- личные зоны индивидуального пользования (зона сна, занятий, размещения личных вещей, туалета и т.д.);

- общесемейные зоны индивидуального пользования (зоны личной гигиены с санитарно-гигиеническими приборами, сауны и т.д.);

- общесемейные зоны общего пользования (зоны общесемейного отдыха, размещения вещей культурно-бытового назначения, общего пользования, приема пищи и пр.);

- общесемейные зоны группового пользования (дополнительная зона приема пищи в кухне, зоны любительской деятельности, зона одевания при входе в жилую ячейку);

- общесемейные зоны хозяйственного обслуживания (зона приготовления пищи, постирочная, размещение вещей хозяйственного обихода и т.д.);

- общесемейные зоны длительного хранения вещей (кладовые несезонной одежды, вещей эпизодического пользования и др.).

Имеется тенденция к росту числа зон общесемейного отдыха и занятий, а также увеличению зоны личной гигиены.

Считается, что возрастные и социальные изменения членов семьи меняют требования к жилищу каждые пять – шесть лет. Следовательно, планировочная организация жилого дома должна предусматривать возможность учета этих изменений.

В том случае, если проектируемый дом будет иметь один этаж, наполнение и количество помещений приблизительно будут соответствовать квартире многоэтажного дома. Функциональная схема такого дома может выглядеть следующим образом – рисунок 1. Заштрихованные помещения – те, которые необходимо предусматривать, не заштрихованные – необязательные. Функциональная схема не предполагает точное соответствие планировочному решению (размерам и местоположению комнат), однако помещения группируются в соответствии с их функциональными связями. Например, общая комната соседствует с кухней, а последняя, в свою очередь, располагается рядом с ванной и туалетом, что удобно с точки зрения устройства водоснабжения и канализации.

 

Рисунок 1 – Функциональная схема дома в одном уровне

Одноэтажный дом со значительным количеством помещений должен иметь большую площадь, что в сочетании с малой высотой не способствует выразительному архитектурному решению. Считается, что в случае, если площадь дома составляет больше 50 – 70 м2, его нужно уже решать в двух и более уровнях.

Помещения многоуровневых домов группируются по принципу функционального зонирования по вертикали:

- нижний уровень (подвал) – хозяйственная, спортивная, санитарно-гигиеническая зоны и, возможно, зона отдыха: кладовые, котельные, насосные, генераторные, мастерские, постирочные; спортивные и тренажерные залы, сауна с бассейном и комнатой отдыха, бильярдный зал и т.п.;

- средний уровень (первый этаж) – зона дневного пребывания (занятий, приема и приготовления пищи, общения, активного отдыха): общая комната, кухня, рабочий кабинет и библиотека, мастерские; возможно – гостевые спальни;

- верхний уровень (второй этаж, мансарда) – зона отдыха и занятий: спальни, рабочий кабинет и библиотека, детские и игровые комнаты, мастерские, комнаты отдыха, зимний сад и пр.

Как видно из перечней помещений каждого уровня, некоторые комнаты могут быть отнесены к различным зонам и уровням соответственно (например, рабочий кабинет и библиотека могут быть как на первом, так и на втором этаже, гостевые спальни можно располагать вместе со спальнями хозяев, либо в другом уровне).

Помещения санитарно-гигиенического назначения распределяются по всем этажам и должны быть расположены строго друг над другом, как по условиям безопасности, так и удобства расположения водоподводящих и канализационных систем. Коммуникационная зона помимо прихожей и коридоров будет включать лестницы и распределяющие холлы на каждом уровне. Примеры функциональных схем двухуровневого и четырехуровневого индивидуального жилого дома приведены на рисунках 2 и 3. Четырехуровневый дом может включать в себя: подвал или цокольный этаж, два надземных этажа и мансарду.

 

Рисунок 2 – Функциональная схема двухэтажного жилого дома

 

Рисунок 3 – Функциональная схема жилого дома в четырех уровнях

 

Состав помещений дома может меняться по желанию заказчика. Каждому взрослому члену семьи рекомендуется предоставление отдельной комнаты.








Date: 2015-09-03; view: 2140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию