Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Программа товароведно-торговой практики





 

Товароведно-торговая практика проводится на 4 курсе 8 семестре в течение 4 недель.

Местом прохождения товароведно-торговой практики могут являться:

· Торговые предприятия и объединения независимо от форм собственности;

· Торгово-посреднические организации;

· Внешнеторговые фирмы;

· Зарубежные фирмы и представительства, занимающиеся торгово-коммерческой деятельностью;

· Предприятия оптовой торговли различной специализации;

· Торгово-сбытовые отделы крупных производственных объединений;

· Государственная инспекция по торговле и качеству товаров.

В процессе прохождения практики студенты могут быть использованы на следующих должностях:

· Менеджер по продажам;

· Менеджер по работе дилерской сетью;

· Торговый посредник;

· Менеджер по закупкам;

· Консультант (администратор торгового зала);

· Товаровед;

· Импорт-менеджер;

· Инспектор по качеству;

· Эксперт и т.д.

 

1. Цели и задачи товароведно-торговой практики

 

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения, а также приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности торгового предприятия и организации торгового процесса на предприятиях.

В процессе прохождения товароведно-торговой практики предусматривается:

· Изучение организации торгово-хозяйственной деятельности торгового предприятия;

· Анализ структуры и путей формирования и совершенствования ассортимента торгового предприятия;

· Анализ организации торгово-технологического процесса на торговом предприятии;

· Типы и виды торгового оборудования;

· Изучение и анализ организации форм торгового обслуживания;

· Овладение навыками составления торговых контрактов и договоров;

· Освоение видов документального оформления операций при приемке, хранении и реализации товаров;

· Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей;

· Проведение экспертизы, контроля качества и сортировки товаров, реализуемых на торговом предприятии;

· Контроль наличия и правильности выдачи сертификата на товары, подлежащие обязательной сертификации;

· Осуществление приемки партии поступающих товаров по качеству и количеству;

· Изучение основных руководящих документов, регулирующих деятельность торговых предприятий (Закон о защите прав потребителей, Правила продажи отдельных видов товаров; Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли; Инструкция о порядке приемки товаров по количеству № П-6 и качеству № П-7; Положение о поставках товаров народного потребления; Порядок проведения сертификации отдельных видов товаров и т.п.).

 

2. Содержание отчета по товароведно-торговой практике

 

По окончанию практики студенты предоставляют руководителю от университета письменный отчет о ее прохождении в соответствии с настоящей программой, результаты анализа, выводы и предложения по совершенствованию торгово-хозяйственной деятельности предприятия.

К отчету могут быть приложены таблицы, схемы, бланки, формы и копии актов и других документов.

Отчет о прохождении товароведно-торговой практики должен содержать следующие разделы.

 

Общая характеристика предприятия

 

· Наименование предприятия

· Организационно-правовая форма предприятия;

· Виды торговой деятельности предприятия;

· Организационно-управленческая структура предприятия, краткая характеристика функций и взаимосвязей подразделений;

· Функциональные обязанности основных категорий работников;

· Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 3 года.

 

Организация торгово-хозяйственной деятельности предприятия

 

· Порядок установления хозяйственных связей;

· Условия поставки по договорам и форма оплаты товаров;

· Содержание типового договора (контракта) поставки (купли-продажи), приемки на предприятии;

· Состав и характеристика поставщиков торгового предприятия;

· Объем, ассортимент и частота поставок товаров отдельными поставщиками;

· Организация закупок товаров по импорту;

· Организация поставок товаров в торговое предприятие.

 

Специализация предприятия

 

· Специализация предприятия и характеристика ассортимента товаров на данном предприятии;

· Ассортиментный перечень товаров;

· Методы изучения спроса покупателей;

· Особенности применения рекламных средств на торговом предприятии;

 

Организация торгово-технологического процесса

 

· Основные схемы торгово-технологического процесса, применяемые на данном предприятии;

· Схема планировки торгового зала (торговых помещений);

· Используемое торговое и технологическое оборудование;

· Порядок размещения и выкладки товаров в торговом зале;

· Организация процесса продажи и форма торгового обслуживания покупателей;

· Режим работы предприятия;

· Организация дополнительного обслуживания покупателей.

 

Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии

 

 

Порядок оформления результатов торгово-хозяйственной деятельности

 

· Организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству;

· Организация учета товаров на складах торгового предприятия;

· Документальное оформление внутримагазинного перемещения товаров;

· Порядок составления товарных товарно-кассовых отчетов;

· Порядок забраковки товаров при первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товаров к отпуску и реализации;

· Уценка товаров ненадлежащего качества и ее документальное оформление;

· Документальное подтверждение качества товаров.

 

Товароведная характеристика торгового процесса

 

· Характеристика основных поставщиков товаров (виды поставляемых ими товаров, краткая характеристика товаров, доля крупных поставщиков в общем объеме поставок, конкурентоспособность товаров разных поставщиков);

· Порядок и результаты приемки товаров по количеству и качеству;

· Характеристика тары, маркировки и упаковки требованиям стандартов;

· Перечень основных дефектов (пороков), приводящих к снижению сорта товаров;

· Порядок решения спорных вопросов с поставщиками по качеству товаров;

· Влияние условий и режимов хранения товаров на сохранение их качества и соблюдение этих режимов в торговом процессе;

· Условия санитарных правил продажи продовольственных товаров и их соблюдение на торговом предприятии. Сроки реализации скоропортящихся продовольственных товаров и определение продолжительности хранения по документам поставки и маркировке;

· Определение товарных потерь и проверка соответствия процента потерь требуемым нормам;

· Порядок проверки правильности выдачи сертификатов на реализуемые товары.

 

Date: 2015-09-02; view: 312; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию