Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТВОРЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

образцового коллектива

ансамбля народного танца

«Красота»

г. Берёзовский, Кемеровская область,

 

 

Яркий, самобытный ансамбль народного танца «Красота» был создан на

базе хореографического отделения Детской школы искусств № 14, г. Берёзовский, в 1998 году.

В 2001г. за высокие результаты в конкурсах и большую концертно-просветительскую деятельность хореографического ансамбля «Красота», решением коллегии Департамента культуры Администрации Кемеровской области было присвоено звание Образцовый.

Ансамбль танца «Красота» ведёт активную концертную деятельность, участвуя в школьных, городских и областных мероприятиях, Губернаторских приемах, областных, Всероссийских и Международных фестивалях и конкурсах.

Ансамбль народного танца «Красота»:

- Дипломант Всероссийского праздника танца им. В.М. Захарова,

г. Киров, 2001г.

- Участник Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники Поволжья», г. Чебоксары, 2002г.

- Дипломант и Лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок», г. Сочи, 2006-2007гг.

- Лауреат областного конкурса хореографических коллективов Детских школ искусств, г. Кемерово.

- Лауреат областного конкурса «Юные звезды Кузбасса», г. Кемерово.

- Неоднократный победитель областного и Всероссийского конкурса хореографических коллективов на призы Администрации Кемеровской области и редакции газеты «Труд», а также областного и Всероссийского конкурса хореографических коллективов на приз Губернатора Кемеровской области, г. Кемерово, 2000-2010гг.

- Золотой Лауреат Международного фестиваля – конкурса детского и молодёжного творчества «Весенние выкрутасы 2008», г. Казань, 2008г.

- Лауреат I степени IV Международного конкурса – фестиваля искусств «Звезду зажигает «Орлёнок», г. Туапсе, 2008г.

- Лауреат II степени Всесибирского конкурса хореографических коллективов имени М. С. Годенко, г. Красноярск, 2009г.

- Серебряный Лауреат Международного фестиваля – конкурса детского и молодёжного творчества «Весенние выкрутасы 2011», г. Казань, 2011г.

- Гран-При Международного конкурса-фестиваля «Брызги талантов»,

г. Туапсе, 2011г.

- Лауреат Международного конкурса – фестиваля «Сибирь зажигает звёзды», г. Кемерово, 2011г.

Ансамбль народного танца «Красота» является постоянным участником регионального фестиваля фольклорных коллективов «Рождество в Берёзовском», где был удостоен почетной награды «Душа Фестиваля».

Репертуар коллектива разнообразен. Его основой являются хореографические полотна, созданные на материале русского и сибирского фольклора. Это – «Сибирские припляски», «Сибирская расскачина», Шорский танец «Мелей», женская семейская пляска Забайкальского края «Семеёнушка», лирический дуэт «Маняша», женский лирический танец «Белым снегом», «Сормовская дорожка», женский хоровод «Клён ты мой опавший», женский лирический танец «Страдания», шуточная кадриль «Солнце моё», дуэт «Вечор ко мне девице»

Вихревые, задорные пляски: «Приуральская кадриля», русский танец Курской области «Тимоня», «У горы было, горы», не оставляют равнодушными ни одного зрителя в зале.

В коллективе постоянно ведётся работа по постановке новых хореографических номеров, как для участия в различного рода конкурсах и фестивалях, так и прологово-эпилоговых постановок для проведения концертных выступлений и торжественных мероприятий разного уровня. Вся постановочная работа образцового коллектива ансамбля народного танца «Красота» выполняется руководителями коллектива и балетмейстером-педагогом ансамбля.

Основной состав коллектива, это учащиеся и выпускники хореографического отделения ДШИ № 14, для которых искусство танца, народные традиции стали неотъемлемой частью их собственной жизни. Руководителями ансамбля народного танца «Красота» являются преподаватели Детской школы искусств № 14 , семейная чета: Галина Владимировна Распутина и Константин Юрьевич Ляпин. Балетмейстером-педагогом коллектива является молодой преподаватель хореографических дисциплин школы искусств, выпускник данной школы, один из участников первого состава ансамбля «Красота», выпускник Кемеровского Государственного университета культуры и искусств Печерин Азамат Евгеньевич. Азамат Евгеньевич является не только балетмейстером-педагогом, но и одним из ведущих танцовщиков ансамбля «Красота».

Неоднократно солисты и ведущие участники ансамбля являлись и являются обладателями почетных званий и стипендий: «Юные дарования города Берёзовский» и «Юные дарования Кузбасса».

Ряд участников ансамбля «Красота» решили пойти по профессиональной стезе своих руководителей и продолжают творческую карьеру, обучаясь мастерству хореографа в престижных учебных заведениях страны.

- Кемеровский Государственный университет культуры и искусств – Екатерина Москаленко, Александра Симонова.

- Красноярский Государственный хореографический колледж – Александр Ляпин.

Коллектив может гордиться и своими выпускниками, которые закончили профессиональное обучение и ныне самостоятельно продолжают творческую деятельность. Это – Анна Худякова – балетмейстер, г. Кемерово, Татьяна Трашкова – балетмейстер, г. Кемерово, Юлия Козорез – балетмейстер, г. Томск, Анна Тюрпеко – танцовщик театра Барселоны, Испания, Азамат Печерин – преподаватель Детской школы искусств № 14, г. Берёзовский.

Для подготовки новых поколений участников ансамбля «Красота» на базе хореографического отделения существует образцовый коллектив хореографический ансамбль «Ивушки», создан коллектив-спутник – Детская хореографическая студия. Её состав насчитывает более 60 детей. Основной задачей хореографической студии является подготовка подрастающего поколения участников ансамблей «Ивушки» и «Красота».

Бережное отношение, сохранение и развитие исконно русских народных традиций становится жизненной необходимостью и является целью деятельности образцового коллектива ансамбля народного танца «Красота». Это один из лучших коллективов угольного края России. Он приносит тепло, радость и свет всем своим зрителям. Открытые души его артистов излучают искренность и добро земли сибирской, земли шахтерской!

 

Ансамбль хакасского танца «Кун сузы» («Луч солнца»)

- создан 7 сентября 2007 года. Коллектив участвует во многих творческих проектах хакасской республиканской филармонии, городов республики Хакасия и за её пределами.

Воссоздание утраченной достоверной танцевальной культуры хакасов посредством бережного изучения народных источников, научные исследования в области музыкально-танцевальной культуры, развитие хакасского этноса посредством сочетания модернизации с традиционными формами национальной культуры – вот неполный перечень направлений деятельности коллектива.

1 декабря 2011г при поддержке Правительства РХ и Министерства культуры РХ ансамбль был переведен на государственное финансирование на базе Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова. Это молодой, в своем роде уникальный хореографический коллектив, изучающий хакасский традиционный танец, дополняя и преображая его оригинальными движениями. Выступления этого самобытного коллектива, активно пропагандирующего хакасские традиционные фольклорные традиции, всегда оставляют неизгладимое впечатление у широкого круга зрителей. Уникальные национальные танцы под звучные и завораживающие мелодии в оригинальной аранжировке дополняются живым аккомпанементом народных инструментов, горловым пением, ансамбля «Улгер» и неповторимыми традиционными хакасскими костюмами.

 

 

В творческой биографии ансамбля - участие в нескольких престижных республиканских, региональных и международных фестивалях:

- лауреат Ш степени регионального фестиваля-конкурса национальных ансамблей «Сердце Азии» (Тыва-2008г.),

- лауреат II степени фестиваля-конкурса студенческой молодежи «Синяя птица» (Абакан-2008г.),

- лауреат II степени республиканского фестиваля-конкурса хакасского танца «Той белого шамана» (Абакан-2008г.),

- лауреат I степени международного фестиваля- конкурса «Жемчужный хоровод» (Болгария-2008г.),

- лауреат II степени республиканского конкурса балетмейстеров-постановщиков им. С.Д.Словиной,

- лауреат Ш степени II Межрегионального фестиваля этнического танца «Полбек» (Абакан – 2009г.),

- участники I открытого фестиваля народно – сценического танца «Истоки. Ветер перемен» г. Красноярск (май 2011г.),

- участники XIV фестиваля «Дни Российской культуры во Франции» (г. Канны-2011г.).

- участники Дней культуры г.Томска и Томской области;

- межрегиональный этнический фестиваль коренных народов Сибири «Степи и горы в гостях у тайги» (село Парабель Томской области 2011г.),

- участники III Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона 2012 г.

- участники творческого эксперимента «Дебютные проекты молодых хореографов» г. Красноярск (декабрь 2012г.),

 

Главный балетмейстер ансамбля хакасского танца «Кун сузы» - Н.В. Апуневич

 

 

Творческий паспорт Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп»

 

Ансамбль танца «Сибирский Калейдоскоп» создан на базе Кемеровской областной государственной филармонии в 1989 году. На сегодняшний день является самым универсальным в жанрово-стилевом плане хореографическим коллективом Кузбасса. Со времени успешной презентации концертной программы «Чебатуха» в 1991 году в Концертном зале им. Чайковского художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист России, почетный работник культуры Кузбасса, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, член Всемирного совета танца при ЮНЕСКО Виктор Селивёрстов работает в направлении оригинального фольклорного танца обрядового и стилизованного.Уникальность премьеры заключается не только в месте проведения. Молодой коллектив из Кузбасса представил яркую, оригинальную программу, основанную на танцевальных традициях Сибирского региона, органично увязав незыблемость народных традиций и искрометность театрального действия. По словам известного режиссера, заслуженного деятеля искусств, зав. кафедрой Московского института Культуры и искусств Жака В. С.: «… небольшая группа из восьми пар полного энтузиазма и сибирского задора произвела впечатление развернутого танцевального ансамбля из 30 человек.». Столь стремительны и разнообразны были пляски «Чебатухи». Программа завершалась одноименным «народным балетом» - Сибирской сказкой про Деда, Бабку, Любовь и Веники. Полная юмора удалых трюков, вечно молодая «Чебатуха» определила успешный старт и творческий подчерк коллектива.

2001г. Первый Международный Конкурс Хореографов «Сцена Сибири-2001» в Новосибирске, за постановку композиции «Воротечки» на музыку группы «Иван Купала» Виктор Селивёрстов и Андрей Зелтынь были удостоены диплома Лауреата конкурса в номинации «Народно-сценический танец». Впервые за долгие годы на территории танцевальной России состоялся самый удачный эксперимент по стилизации народно-сценического танца. Впервые после М.С.Годенко найден оригинальный танцевальный язык не повторяющий его творчество, состоящий из синтеза народно сценического танца и современной хореографии (не эстрада). Сюжет о встрече двух молодых людей органично перетекает из традиционных шутливых «бабских припевок» в задорный перепляс, раскрывается в феерическом действии «Молодость» и «Воротечки» и заканчивается обрядом «Виноград» - обручение молодых полное юмора, задора, головокружительных трюков.

В 2002 году коллектив стал дипломантом регионального фестиваля национальных культур «Дружба народов» в Томске и победителем 1-го конкурса по современной хореографии на Кубок стран СНГ, проходившего под патронажем Губернатора Кемеровской области А. Г.Тулеева;

ансамбль переименован в театр танца «Сибирский Калейдоскоп» и первая работа театра –синтез «живого народного и бардовского вокала» «Ромашковое поле». «Сибирский Калейдоскоп» предпринимает безпрецендентный проект: создание совместной концертной программы с зас. арт. России Валентиной Готовцевой, солисткой Хора Гостелерадио им. М.В.Кутузова. Полтора часа совместного действа, где зритель – не гость, а прямой участник событий завершились балетом – фарсом «Девчонки полюбили …..» с острой приправой живого вокала, живой гармонии и живого петуха.

За многие годы работы своеобразной визитной карточкой ансамбля стали национальные танцы малых народностей Сибири: телеутские, шорские эвенкийские и т.д.. Не секрет, что с течением времени культуры малых народов практически «выпадают» или ассимилируются с большинством. Найти оригинальный материал можно только при непосредственном общении с самими носителями традиций. Фольклорные экспедиции «Сибирского Калейдоскопа» начало 90-х годов позволили собрать и оформить танцевальный материал шорцев и телеутов в национальную сюиту «Оюн Сарын» которая получила не только признание зрителей, но и высокую оценку специалистов истории и этнографов.

 

Впервые в сибирском регионе «Сибирский калейдоскоп» объединяет в своих программах детские хореографические и вокальные коллективы в постановках;

2003 г. рок-опера-балет «Госпожа Роз»,

2004 г. балетные мюзиклы «Приключения Нового Колобка», «Иван да Марья».

От начала театрального сезона 2005 г. коллектив помимо основной концерной деятельности активно поддерживает музыкально-хореографические проекты для детей и подростов.

2005 г. – музыкально-хореографическая постановка «Гуси-лебеди или волшебный секрет», режиссер Н. Соколова, хореография А. Зелтыня.

2006 г. – музыкально-хореографическая сказка «Сказка о времени» режиссер Н. Соколова, хореография А. Зелтыня.

2007 г. – сказка-феерия «Белая сказка».

2008 г.–музыкальный спектакль:«Сказ, про то как Иван за счастьем ходил»,

2009 г. – музыкально-хореографическая постановка «Возвращение в сказку или Гуси-лебеди – 2» режиссер Н. Соколова, хореография В. Селиверстова и А. Зелтыня.

Проект 2007 года спектакль «Белая сказка» с участием «Сибирского калейдоскопа» и других коллективов филармонии, не только стал «сценическим событием» филармонии Кузбасса, но и получил высокую оценку конкурсной комиссии 100 лучших товаров России (апрель 2008) и оставил самые благоприятные впечатления у жюри конкурса театрального искусства «Сибирский Кот 2008» и получил приз за оригинальную музыку для детского спектакля.

2009 г. – участие в юбилейном концерте Народной артистки Л.Г. Зыкиной (г. Москва).

2009 г. Гран-при международный фестиваль национальных культур (г. Абакан).

 

В 2009 г. театра танца «Сибирский калейдоскоп» присвоен статус «Губернаторский».

Последняя работа коллектива хореографический спектакль «Казачья сюита» премьера которого состоялась 19.02.2010 г. в Большом зале Государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова. Основная идея спектакля: Казак – истинное воплощение российского патриотизма во все времена; укрепление страны в целом, воспитание молодёжи, сохранение военно-патриотических традиций всегда решались государством Российским при непосредственном участии казачества. «Казачья сюита»- спектакль, ставший в ноябре 2010 г. победителем в конкурсе «100 лучших товаров Кузбасса 2010» и лауреатом во Всероссийском конкурс программы«100 лучших товаров РОССИИ 2010».

За период работы 2005-2011 г.г. значительно расширилась гастрольная география коллектива. «Сибирский калейдоскоп» один из немногих коллективов филармонии, представляющий свое искусство не только в области, но и за ее пределами: Томская область (Томск, Северск), Иркутская область (Братск, Энергетик), Красноярский край (Красноярск,Ачинск, Боготол, Назарово), Алтайский край (Барнаул), Республика Хакассия (Абакан), Республика Тыва (Кызыл).

Разнообразны гастрольные маршруты коллектива: Польша, Германия, Китай, Франция, Бангладеш, Иордания, Монголия, Филиппинские острова.

Одно из самых ярких событий в жизни «Сибирского калейдоскопа» участие в «Культурной Олимпиаде 2014». С 14 по 16 октября 2011г. и с 24.07 по 02.08.2012 коллектив дал серию выступлений на лучшей открытой площадке г. Сочи как участник «Марафона регионов России». По мнению организаторов проекта представленная программа коллектива по яркости впечатления можно было сравнить с лучшими танцевальными ансамблями страны – ГАРН «Сибирский хор», ГАРН хор имени Пятницкого, ГААТ Респ. Башкортостан им. Ф.Гаскарова.

Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп» – коллектив молодых энергичных людей, средний возраст участников коллектива 26 лет. Численный состав коллектива 40 человек, 34 из них артисты. Не смотря на «юность» профессионалов более половины участников награждены грамотами, благодарственными письмами и медалями Администрации Кемеровской области за высокое профессиональное мастерство и вклад в развитие культуры.

В своей творческой жизни «Сибирский калейдоскоп» всегда возвращается к общим, понятным и признанным ценностям: Любовь к Родной Земле, богатство и щедрость народной души, искренность и открытость – что и составляет залог успеха.

 

Коллектив "Скрим" г. Зеленогорск




<== предыдущая | следующая ==>
Малыш-ТЕЛЕЦ | Глава II. Пожарная охрана





Date: 2015-09-02; view: 749; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию