Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Курс лекций





Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации

Курс лекций

 

 

 

 


 

Содержание

 

1 Инвентаризация. Основные понятия. Правовая база. 5

2 Виды инвентаризации. Цели, задачи, сходства и различия проведения инвентаризации 8

3 Технология проведения инвентаризации имущества и обязательств организации 12

4 Первичные документы, используемые ходе проведения инвентаризации имущества и обязательств. 17

5 Учетная политика и отражение инвентаризации. 20

6 Инвентаризация отдельных видов имущества и обязательств организаций. 21

6.1 Инвентаризация основных средств. 21

6.2 Инвентаризация нематериальных активов. 29

6.3 Инвентаризация товарно-материальных ценностей. 34

6.4 Порядок проведения и отображения результатов инвентаризации материалов 37

6.5 Порядок проведения инвентаризации товаров и отображения результатов 45

6.6 Порядок проведения инвентаризации и отображения результатов готовой продукции. 55

7 Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами. 57

7.1 Инвентаризация расчетов с поставщиками. 58

7.2 Инвентаризация расчетов с покупателями и заказчиками. 62

7.3 Инвентаризация расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. 64

7.4 Инвентаризация расчетов с персоналом организации и подотчетных сумм 65

8 Инвентаризация незавершенного производства, расходов будущих периодов 67

9 Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков строгой отчетности 71

9.1 Инвентаризация кассы.. 72

9.2 Инвентаризация денежных средств, находящихся на расчетных счетах в банках. Инвентаризация денежных средств, находящихся в пути. 82

9.3 Инвентаризация бланков строгой отчетности. 85

10 Инвентаризация резервов. 88

11 Инвентаризация финансовых вложений. 93

12 Порядок оформления результатов инвентаризации. 96

13 Ошибки при проведении инвентаризации и их последствия. 101

14 Взыскание ущерба. Материальный ущерб и естественная убыль. 103

14.1 Естественная убыль и инвентаризации. 103

14.2 Хищения. Недостачи. Материальная ответственность. Порча имущества в результате чрезвычайных обстоятельств. 108

15 Результаты проведенной инвентаризации и налог на добавленную стоимость 113

16 Инвентаризация и налог на прибыль организации. 115

Заключение. 117

Список нормативно-правовых актов. 119

Приложение А.. 121

Приложение Б. 122

Приложение В.. 123

 


Инвентаризация. Основные понятия. Правовая база

 

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движений путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Его основными задачами являются формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, и ее имуществе, необходимой различного вида пользователям информации. Пользователей такой бухгалтерской информации можно условно разделить на внешних (сторонних) пользователей с прямым финансовым интересом, внешних (сторонних) пользователей с непрямым финансовым интересом и внутренних пользователей.

Внутренние пользователи бухгалтерской организации - это, прежде всего, администрация организации, совет директоров, руководители различных подразделений, различного рода специалисты и т.д.

Внешние (сторонние) пользователи с прямым финансовым интересом - это инвесторы, покупатели, поставщики, кредитные организации и т.д.

Внешние (сторонние) пользователи с непрямым (косвенным) финансовым интересом - это налоговые органы, органы казначейства, органы статистики и т.д.

Каждый из перечисленных видов пользователей бухгалтерской информации заинтересован в своевременном получении сведений, отображающих реальное состояние дел. Однако, как показывает практика, не всегда предоставляемые пользователям данные бухгалтерского учета, в силу различного рода обстоятельств, способны отобразить реальное имущественное и финансовое состояние хозяйствующего субъекта на текущий момент времени.

В соответствии с ФЗ«О бухгалтерском учете», организации для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие состояние и оценка.

«Инвентаризация»:

- с одной стороны, - процедура проверки,

- с другой - способ ведения бухгалтерского учета.

Поэтому, инвентаризация – это:

1) проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому положению дел;

2) периодическая проверка наличия и состояния материальных ценностей, денежных средств и т.п., принадлежащих кому-либо (учреждению, организации, предприятию и т.п.) путем подсчета, описи.

3) способ бухгалтерского учета, представляющий собой регламентную процедуру периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, производимую для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

4) как элемент учетной политики.

Таким образом, под инвентаризацией следует понимать процедуру периодически проводимой проверки наличия, состояния и оценки обязательств и имущества организации, путем подсчета, описи, обмера, взвешивания в целях сопоставления данных бухгалтерского учета и результатов проверки.

Понятие «имущество организации», тесно связано с понятием «инвентаризация» и включает в себя не только основные средства и нематериальные активы предприятия, но и производственные запасы, готовую продукцию, финансовые вложения и обязательства, товары, прочие запасы, денежные средства и иные финансовые активы.

Под финансовыми обязательствами организации следует понимать кредиторскую задолженность, кредиты банков, займы, и различного рода резервы.

Основной нормативной базой для проведения инвентаризации имущества и обязательств на сегодняшний момент являются, следующие законодательные акты:

1) ФЗ«О бухгалтерском учете», который включает в себя помимо общих положений о бухгалтерском учете, различного рода определений, основные требования к ведению учета, оценке имущества и обязательств организации, но и рассматривает понятие «инвентаризация», определяет случаи, когда процедура проведения инвентаризации является обязательной, а также порядок отображения выявленных в ходе проведения инвентаризации расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета;

2) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н, которое определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской отчетности, взаимоотношение организации с внешними потребителями бухгалтерской информации, рассматривает порядок оценки и проведения инвентаризации имущества и обязательств организации;

3) Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» - содержит формы первичной учетной документации оформляемых в ходе проведения инвентаризации;

4) Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 - устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов, правила проведения инвентаризации отдельных видов имущества и финансовых обязательств, порядок оформления результатов инвентаризации;

5) Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 10 марта 1999 г. № 20н «Об утверждении положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке» - устанавливает порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при выездной проверке, правила проведения налоговой инвентаризации отдельных видов имущества и финансовых обязательств, порядок оформления результатов инвентаризации.

 








Date: 2015-09-02; view: 424; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию