Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Система удобрения в хозяйствеНа сортоучастке вносят только минеральные удобрения. Минеральные удобрения вносят весной под культивацию в виде комплексного удобрения – диаммофоса в количестве 20 кг/га действующего вещества. Так же при посеве вносят 10 кг/га действующего вещества аммиачной селитры. Проводят подкормку многолетних трав и озимых рано весной аммиачной селитрой 10 кг/га действующего вещества. Эта система не в полной мере дает возможность получать хорошие урожай зерновых и трав. В Нечерноземной зоне наиболее сильно повышают урожай азотные удобрения. дозы и эффективность азотных удобрений зависят от предшественников, их удобренности. Дозу определяют исходя из содержания минерального азота в почве перед посевом и величины планируемой урожайности. Исходя из обеспеченности почв питательными веществами и руководствуясь рекомендациями СЗНИИСХ по примерным дозам внесения минеральных удобрений, на сортоучастке используют следующую систему удобрения для зерновых (табл. 3.2.) Таблица 3.2. – Система удобрения зерновых.
В системе удобрений как основное удобрение применяют диаммофоску весной под культивацию в дозе 2 ц/га. При посеве и подкормке применяют аммиачную селитру во 1 декаде мая в дозе 1 ц/га.
4 Технология производства культур Технология производства продукции растениеводства - это совокупность агротехнических приемов по возделыванию культуры, выполненных в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
1 этап работы – подготовка почвы, внесение минеральных удобрений, закладка опытов. Технология выращивания культур на госсортоучастках соответствует научно обоснованным системам земледелия и является образцом для хозяйств региона. Все работы проводятся качественно и своевременно. Систему удобрений для каждой культуры разрабатывают агрономы на основе рекомендаций «Систем земледелия» с учетом агрохимических показателей почв, биологических особенностей культур [3]. 2 этап – проведение мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами Для борьбы с сорняками в посевах применяют гербициды (ядохимикаты). Сорняки уничтожают в начале их развития. Проводиться вручную рыхление межделяночных дорожек. Систему защиты растений от вредителей, болезней и сорняков подготавливают агрономы сортоучастка. 3 этап – проведение уборки культур, подведение итогов опытов Уборка и учет урожая - заключительная часть эксперимента. Уборка урожая включает в себя: сбор урожая, доставку к месту послеуборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая характеризуется большой степенью механизации. Руководители и специалисты сортоучастка своевременно составляют детальный план уборки, включающий подготовку уборочной техники, складских помещений, необходимого оборудования и инвентаря [приложение 3]. За время вегетации (от всходов до уборки) на сортоучастке агрономы ведут наблюдения за ходом развития и ростом растений сортов, фиксируя определенные фазы и некоторые их признаки и свойства. Оценивают сорта к неблагоприятным факторам окружающей среды. В период засухи проводят ежедневные наблюдения за состоянием посевов, отмечают поврежденные растения, а затем контролируют, как отдельные сорта оправляются после повреждений, вызванных неблагоприятными условиями. Оценивают сорта по устойчивости к полеганию, осыпанию, прорастанию зерна и обмолачиваемости. За весь год агрономы так же ведут учет метеорологических условий, так как при сортоиспытании он необходим. На сортоучастке оборудована метеорологическая площадка, где ведут наблюдения. Фиксируют следующие метеорологические показатели: осадки, минимальную температуру на поверхности почвы в период весенних и осенних заморозков и на поверхности снега при сильных морозах, влажность почвы. Данные температуры и влажности воздуха сортоиспытатели получают от ближайшей метеорологической станции [2].
4.1 Сорта культур и их посев. Посев семенами наиболее урожайных, приспособленных к местным условиям сортов и гибридов сельскохозяйственных культур- один из важных и наиболее доступных приемов повышения их урожайности. Сорт- это совокупность сходных по хозяйственно- биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. Роль сорта в повышении урожайности и улучшении качества сельскохозяйственной продукции общепризнанна. Сорт- это биологический фундамент урожая.[4] Сорт как фактор повышения урожайности играет большую роль. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства эффективное использование удобрения, мелиорированных земель, техники немыслимо без создания и внедрения новых сортов. В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев и качественных, большое значение имеет знание хозяйственно-биологических особенностей сорта, его потенциальных возможностей, устойчивость к болезням и вредителям и других свойств, чтобы с минимальными затратами получать максимум высококачественной продукции. Урожайные свойства семян зависят от их генетической наследственности и изменчивости. Генетики и селекционеры создают высокопродуктивные и высококачественные сорта и гибриды, а агрономы сортоучастка испытывают их три года, дают объективную оценку каждого сорта, выделяют лучшие для нашей области по всем показателям [9]. В 2013 году на сортоучастке испытывалось 192 сортоопыта. Ячмень яровой - 47 сортов, овес - 15 сортов, пшеницы яровой - 8 сортов, тритикале - 3 сорта. Клевер луговой 1 г. п. - 7 сортов, клевер луговой 2 г. п. - 10 сортов, люцерна 1 г. п. - 6 сортов и 2 г. п. - 3 сорта. Горох кормовой - 5 сортов, люпин узколистный - 2 сорта. Лен-долгунец - 9 сортов. Озимые: пшеница - 11 сортов, рожь - 5, тритикале - 3 сорта. В конкурсном испытании ярового ячменя за 3 года выделились несколько сортов: «Изумруд» выведен Вятской селекцией, отличается сорт от стандарта наивысшей урожайностью 34,2 ц /га; «Яромир» - сорт отечественной селекции, выведен Московским НИИ, по урожайности превышает стандарт за 2 года испытания на 4,7 ц/га, высокая натура зерна. По вегетации оба сорта на уровне стандарта, среднего срока созревания. Практически не полегают и устойчивы к болезням. Сорт «Изумруд» предложен к районированию с 2013 года. При сортоиспытании ярового овса хорошо себя показал сорт немецкой селекции «КВС – Контендер». По вегетации среднеранний, вегетационный период 67-80 дней. Наивысшая урожайность была получена в 2012 году 45,4 ц / га. Слабо поражается болезнями, не полегает, самая высокая натура зерна. В этом году испытывали голозерный овёс сорт «Гаврош», Кемеровской селекции. Он очень сильно пострадал от засухи, получилась самая наименьшая урожайность 14,9 ц /га. По яровой пшенице отличился сорт «Тризо», немецкой селекции, по вегетации поздний 77 – 90 дней, каждый год дает хороший урожай до 48 ц/га, так же отличается большой натурой зерна [приложение 4].
|