Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Полиплоидия и гетероплоидия(анэуплоидия)





Полиплоидия (от греч. poly - много, haploos - одиночный, eidos-вид) - увеличение диплоидного числа хромосом путем добавления целых хромосомных наборов.

Гетероплоидия. Изменение числа хромосом, некратное гап­лоидному набору.

Полиплоидия — это хромосомная мутация в виде увеличения числа полных гаплоидых наборов хромосом. Известны триплоидия (Зп), тетраплоидия (4п), пентаплоидия (5п) и т. д. Наиболее часто полиплоидия встречается у растений, поскольку для них характерны гермафродитизм и апомиксис. Почти третья часть всех видов диких цветковых растений представлена полиплоидами. Типичными полиплоидами являются виды пшеницы, у которых соматические числа 2n = 14,28 и 42, при основном гаметном числе n = 7, картофель, табак, белый клевер, люцерна и другие растения. Родственные виды, наборы хромосом которых представляют ряд возрастающего увеличения (кратного) основного числа хромосом, составляют полиплоидные ряды.

38.

Одомашнивание, доместикация, одомашнение, приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком преимущественно для удовлетворения хозяйственных нужд. Одомашнивание

 

началось около 10—15 тыс. лет назад и послужило важным этапом в развитии производительных сил общества, т.к. привело к возникновению животноводства. Точно определить время начала Одомашнивание трудно, т.к. на ранних этапах Одомашнивание претерпеваемые животными изменения ещё не затрагивали их скелета; поэтому кости животных, найденные при раскопках поселений первобытных людей, относимых к позднему палеолиту, не отличимы от костей диких животных. Т. о., о начальных этапах Одомашниваниеможно судить главным образом по данным современных работ в области звероводства, лосеводства, мараловодства, а также на основании опытов, проводимых в СССР преим. в заповедникеАскания-Нова.

В процессе Одомашнивание животные, попадая в условия, созданные для них человеком (устройство загонов, выпасов, подкормки и т.д.) и резко отличные от условий существования их диких предков, претерпевали изменения, тем более значительные, чем больше труда затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами. ПроцессОдомашнивание, или доместикации, происходящий под влиянием искусственного отбора и при ограниченном действииестественного отбора, сопровождается комплексом морфо-физиологических изменений животных. Для большинства животных в состоянии Одомашнивание характерны: резкая морфо-физиологическая дифференциация (достигающая видового или родового ранга) при сохранении полной наследственной совместимости; упрощение поведенческих реакций, уменьшение размеров мозга, падение реактивности нервной системы; гиперфункция половых желез и гипофункция надпочечников; недоразвитие ряда органов и тканей, потерявших исходное значение (изменение покровных тканей, редукция ушной мускулатуры и т.п.); повышение гетерозиготности и высокая фенотипическая стабильность в изменяющихся условиях существования; изменение фенотипического выражения мутаций под влиянием измененного генофонда (пример — платиновая лисица); общее повышение изменчивости. В тех случаях, когда связанные с Одомашнивание изменения зашли далеко, особенно при резкой специализации по тем или иным видам продуктивности, одичание домашних животных становится невозможным.

Древние фрески, особенно египетские, свидетельствуют о том, что одомашнивали не только тех животных, которые и теперь используются человеком, но и других (в основном различные виды антилоп), которые ныне не встречаются в одомашненном состоянии. Некоторым современным домашним животным — ослам, верблюдам грозит резкое снижение численности (в связи с сокращением потребности в них как в тягловой силе), если им не будет найдено новое, хозяйственно оправданное применение.

Перечень и характеристику одомашненных и находящихся в процессе Одомашнивание животных, представления об их диких предках, времени и месте Одомашнивание, сопоставление продуктивности диких и с.-х. животных, а также литературу см. в ст. Домашние животные.

 

39. Домашние животные, виды животных, разводимые человеком. Решающее значение в одомашнивании животных имела экономическая польза от их разведения. Приручённые животные были более надёжным источником пищи, чем дикие, количество которых вокруг человеческих поселений по мере совершенствования техники охоты быстро сокращалось. Все домашние животные произошли от диких предков, но отличаются от них поведением, внешними формами, внутренней организацией, продуктивностью, что явилось результатом воздействия человека.

 

За исключением шелковичных червей и пчёл, все домашние животные относятся к позвоночным. Из большого числа видов диких животных одомашнена некоторая часть, принадлежащая к различным типам, классам, отрядам, семействам и родам. К домашним животным относят: собственно крупный рогатый скот, овец, коз, северных оленей, верблюдов, лам, буйволов, яков, бантенгов, гаялов, лошадей, свиней, собак, кошек, кроликов, морских свинок, кур, уток, гусей, индеек, цесарок, голубей, пчёл, тутовых шелкопрядов. Близки к домашним животным некоторые рыбы, разводимые в прудах и аквариумах, "декоративные" птицы (канарейки, павлины), лабораторные животные. Переходную ступень от диких к домашним животным составляют олени маралы, пятнистые олени; лисицы, песцы, соболи, норки, нутрии, разводимые в клетках. Эти животные находятся в стадии одомашнивания.
По вопросу о диких предках домашних животных в науке ещё нет ясности. Предполагают, что родичи домашних свиней - разные виды диких кабанов (европейские, индийские, средиземноморские), овец - дикие овцы, распространённые в Европе (Корсика, Сардиния), Передней, Средней и Центральной Азии. Дикими предками коз считают безоаровых и винторогих коз, крупного рогатого скота - диких туров. Относительно происхождения лошадей многие учёные сходятся на том, что основные родоначальники лошадей - тарпан и лошадь Пржевальского. Предками многочисленных пород домашних кур считают диких банкивских кур.
О времени и месте одомашнивания первых животных судят главным образом по раскопкам поселений первобытного человека. Раскопки свидетельствуют о том, что раньше др. животных - в эпоху мезолита - была одомашнена собака, в эпоху неолита - свинья, овца, коза, крупный рогатый скот и позднее - лошадь. Т. к. периоды мезолита и неолита в разных местах земного шара начинались не одновременно, то в неолитических культурах происходил процесс не только первичного одомашнивания животных, но и разведение уже одомашненных. Предположительные очаги происхождения домашних животных определяются в значительной мере зоогеографическими ареалами их диких родичей. Однако легче устанавливаются места происхождения и одомашнивания тех животных, ареал предков которых во времена одомашнивания был небольшим (например, яка, бантенга, кур и некоторых др.). В отношении таких животных, как крупный рогатый скот, собаки, свиньи, дикие предки которых имели широкое распространение в Азии, Африке и Европе, предположительные очаги происхождения установить труднее. Древними очагами происхождения домашних животных, по-видимому, были районы Ближнего и Переднего Востока, а затем районы древних культур в бассейнах рр. Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Инд, Амударья, Хуанхэ, в верховье Енисея и др., где раньше всего возникло земледелие.
Приручение домашних животных происходило, вероятно, разными путями: естественное сближение человека с животными, насильственное приручение молодых, а затем взрослых животных.
Из многих видов домашних животных выведены разнообразные породы, которые сложились под влиянием общественно-экономических, естественно-исторических условий и приспособлены для удовлетворения той или иной потребности человека. Превращение диких размножаемых в неволе животных в домашних и создание пород совершалось постепенно под влиянием новых условий среды и искусственного отбора. Вначале бессознательно, а впоследствии целеустремлённо человек добивался от домашних животных всё большей продуктивности. Так, если дикая курица несёт в год около 15 яиц, то среди современных культурных пород кур имеются несущие около 300 яиц в год; дикий крупный рогатый скот даёт всего несколько сот кг молока (за одну лактацию), тогда как лучшие современные коровы культурных пород - около 10-15 тыс. кг молока; дикая свинья, поросящаяся один раз в год, приносит 5-6 поросят, современные свиньи культурных пород дают по 2 опороса в год и приносят ежегодно 25-30 поросят и т.д. Проводится огромная работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород Д. ж. Скрещиванием местных, исторически сложившихся пород с заводскими, отбором и подбором лучших животных, направленным выращиванием молодняка животноводы создают новые породы, соответствующие запросам сельского хозяйства и промышленности.


Домашние животные имеют обыкновение болеть, от выбора ветеринарного врача и клиники зависит результат лечения. Вот вам ссылочка на один из специализированных сайтов: Ветеринарная клиника Биоконтроль

40. Порода - это достаточно большая группа домашних животных одного вида, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические и хозяйственные признаки, стойко передающиеся потомству. Порода животных - в большой степени продукт труда многих поколений человеческого общества, а не продукт природы. Среди диких животных пород нет.

Порода — это группа домашних животных одного вида, общего происхождения, сходных по ряду характерных особенностей.

К таким особенностям в первую очередь относятся:

1) приспособленность к удовлетворению определенных потребностей человека; 2) приспособленность к определенным природным и хозяйственным условиям; 3) определенные хозяйственно полезные, морфологические и физиологические признаки, отличающие животных данной породы от животных других пород; 4) достаточная наследственная стойкость породных признаков; 5) наличие у животных данной породы, кроме признаков сходства, признаков различия; 6) способность породы изменяться в направлении отбора и условий существования. Таким образом, порода вовсе не тождественна разновидности. Среди диких животных пород нет. Виды расчленены на породы только у домашних животных. По определению К. Маркса, порода животных в большей степени продукт труда многих поколений человеческого общества, чем продукт природы. В животноводстве породы — основные средства этого производства.

 








Date: 2015-09-02; view: 469; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию