Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Архетип отца





 

Философ Блез Паскаль утверждал, что «справедливость без силы немощна». Точно так же и материнское сочувствие не имеет силы без отцовской строгости. Эта проблема хорошо знакома экологам: чтобы нейтрализовать их, политики произносят сентиментальные речи о Матери Природе и принимают законы, призванные защитить ее, однако законы эти – без зубов. И неважно, какие цели ставят перед собой активисты‑экологи и как самоотверженно они работают, если законы по защите окружающей среды не насаждаются, то это будет все та же «справедливость без силы». Мать, которая умоляет своего мужа прекратить насилие над детьми, но не подкрепляет свои слова угрозой развода, добросердечный школьный учитель, который каждый день рассуждает о мире во всем мире, но не способен обуздать хулигана в классе, политик, который борется за справедливость, но не имеет реальной силы в партии, – все они испытывают благие намерения, которые ничего не стоят. И снова Паскаль: «Кто не способен отстоять то, что правильно, в конце концов начинает оправдывать сильного».

Предыдущая глава была посвящена исследованию потребности в сострадании, мягкости и здоровом коллективном архетипе Матери. Архетип Отца, однако, не менее важен, потому что он олицетворяет волю к победе. Сделать жизнь лучше для всех, избавить мир от стресса и насилия можно только в том случае, если мы пересмотрим оба архетипа и их взаимосвязь. Носители традиционных взглядов по‑прежнему полагают, что Сильный Отец должен уравновешиваться любящей Матерью, и если отцы будут выполнять роль патриархального авторитета, а матери заниматься воспитанием детей, то в Царстве Божием все будет прекрасно. Консерваторы переводят архетипическую потребность в сферу социобиологических ролей, однако такое разделение могло работать в прошлом, но явно неэффективно сейчас, потому что прежний миф о семье умирает на глазах. Ностальгия по тому, что ушло безвозвратно, всегда является психологической ошибкой, которая дорого обходится.

 








Date: 2015-08-24; view: 97; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.028 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию