Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Лицензирование – преимущества и недостатки





Выдача лицензий зарубежным фирмам на использование технологий компании либо на производство и распространение продукции компании. Применять стратегию лицензирования разумно в тех случаях, когда компания, обладающая ценным техническим ноу-хау или уникальным запатентованным товаром, не имеет для выхода на внешний рынок ни организационных возможностей, ни ресурсов. Преимущество лицензирования состоит в избежании рисков, возникающих при выходе компании на незнакомые рынки с высокой экономической неопределенностью или политической нестабильностью (получая доход в виде роялти). Главный недостаток лицензирования состоит в риске, связанном с передачей ценного ноу-хау зарубежным компаниям, вследствие чего снижается контроль за его использованием; контроль над лицензиатами и защита принадлежащего компании ноу-хау в некоторых случаях весьма затруднены.

Лицензирование представляет собой другую форму стратегии интернационализации МСП, которая позволяет им пользоваться выгодами технического опыта материнской компании, предоставившей лицензию. На основании лицензионного соглашения материнская компания предоставляет другой фирме за рубежом право на производство и/или продажу продукта и в рамках этого соглашения осуществляет техническую поддержку лицензиата — компании—покупателя лицензии. А та в свою очередь платит лицензиару компенсацию за пользование лицензией. В рамках лицензионной деятельности имеются свои преимущества и недостатки для компании, приобретающей лицензию, и для компании, продающей ее. Для компании-лицензиата выгода лицензионного соглашения состоит в возможности освоить или использовать технологию, разработанную компанией-лицензиаром. Следовательно, компания-лицензиар не должна предоставлять другим фирмам лицензию на технологии, относящиеся к ее уникальным компетенциям. Франчайзинг — одна из самых распространенных форм интернационализации МСП. Франшиза — это система распространения, которая дает возможность поставщику договориться с дистрибьютором о продаже своего продукта или услуги на заранее оговоренных и согласованных условиях. В рамках стратегии франчайзинга компания, предоставляющая франшизу (франчайзер), дает покупателю франшизы (франчайзи) право на осуществление предусмотренных в соглашении видов деятельности. Как правило, франчайзер предоставляет свой бренд и услуги по обучению персонала, а компания—держатель франшизы платит процент с оборота за право пользования франшизой. Самый яркий пример франшизы — рестораны McDonald's. Для предприятий малого бизнеса преимущества и недостатки стратегии франчайзинга заключаются в следующем. Преимущества: • франшиза позволяет получать выгоду от известности имени бренда; • франчайзи пользуется услугами франчайзера по обучению своего персонала; • франчайзи имеет возможность получить финансовую поддержку франчайзера; • прежде чем заключить договор франшизы, МСП может ознакомиться с достижениями других франчайзи, подтверждающими целесообразность ее приобретения. Недостатки: • плата за пользование франшизой; • контроль со стороны франчайзера; • опасность того, что некоторые франчайзеры могут не выполнить своих обещаний.

 








Date: 2015-08-24; view: 837; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию