Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Трудовая операция как элемент трудового процесса и ее структура





Операция - законченная часть технологического процесса по обработке одного или одновременно нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или группой рабочих либо без их участия. Операция является основным объектом планирования, учета, контроля производственного процесса, а также нормирования труда

Основным элементом трудового процесса является опера­ция — часть производственного процесса, осуществляемая одним работником или группой на одном рабочем месте и включающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда.

В настоящее время в составе операции принято выделять трудовые приемы, действия и движения

Трудовое движение — это однократное перемещение рабочего органа человека — руки, ноги, корпуса и т. д. Например, "протянуть руку к инструменту", "взять (захватить) инструмент".

Трудовое действие — это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, "взять деталь".

Трудовой прием — это совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции. Например, "установить заготовку в приспособление"

Комплекс трудовых приемов — это их совокупность, объединенная либо по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время выполнения. Например, "установить резец на размер", "установить деталь в приспособление и снять ее после обработки". В последнем примере объединение двух приемов в комплекс осуществлено по общности фактора (вес детали), влияющего на время выполнения этих приемов.

10. Внутрипроизводственное разделение труда: понятие, виды, преимущества специализации работников.

Внутрипроизводственное разделение труда заключается в выделении различных видов работ, представляющих собой частичные производственные процессы, и закреплении их за определенными работниками с целью повышения производительности труда на основе ускорения усвоения рабочими трудовых навыков, специализации орудий труда и рабочих мест, параллельности выполнения операций.


В основе разделения труда лежит расчленение всей массы общест­венного труда на производственную и непроизводственную сферы, а внутри последних — на более узкие области трудовой деятельности. Различают разделение труда внутри общества и внутри предприятия. Эти два основных вида разделения труда взаимосвязаны и взаимообу­словлены. Разделение общественного производства на его крупные сферы (производственная, непроизводственная, промышленная, сельскохозяйственная, строительная, транспортная, торговая, науч­ная и т. д.) называется общим разделением труда. Разделение этих сфер на отдельные виды и подвиды, отдельные специализированные подотрасли, предприятия и организации (например, промышленно­сти на отдельные отрасли) — частным разделением труда. И наконец разделение труда внутри предприятия — единичным разделением тру­да. Единичное разделение труда — это: во-первых, разделение труда между структурными подразделениями предприятия (цехами, участ­ками, бригадами, отделами); во-вторых, между профессиональными группами работников, а внутри групп — между работниками различ­ного уровня квалификации; и, в-третьих, пооперационное разделе­ние трудового процесса, которое может углубляться до отдельных трудовых приемов. Разделение труда внутри предприятия определя­ется следующими тремя основными признаками: характером труда данного работника и целевым назначением выполняемых работ; од­нородностью работ; сложностью работ.


Преимущества специализации трудовой деятельности были сформулированы еще Адамом Смитом, который описал пример дос­тигнутой эффективности труда рабочими мануфактуры по производ­ству булавок в результате разделения труда. Один рабочий тянул про­волоку, другой — выпрямлял ее, третий — обрезал и т. д.


Экономическое содержание специализации трудовой деятельно­сти заключается в разделении труда между работниками предприятия таким образом, чтобы каждый из них выполнял свое особое задание.

Преимущества специализации трудовой деятельности вытекают из последствий разделения сложной задачи организации на более простые и мелкие виды деятельности. В этом случае могут быть ис­пользованы менее квалифицированные рабочие с соответствующей оплатой их труда.

Большинство преимуществ специализации носит экономический характер. В этом плане оправдано стремление к процессам дальней­шего разделения трудовой деятельности. Однако разделение труда, особенно дробное, имеет и определенные недостатки. С социальной точки зрения оно обедняет содержание труда, превращает рабо­чих-исполнителей в узких специалистов, до некоторой степени огра­ничивает перспективы профессионального роста и вступает в проти­воречие с потребностью самореализации личности. С физиологических позиций чрезмерное разделение труда и однообразие выполняемых функций приводят к его монотонности, вызывающей повышенную утомляемость и необходимость более частого и продолжительного от­дыха

Специализация имеет ряд преимуществ.

1. Специализация способствует поиску путей совершенствования работы благодаря тому, что ее исполнитель имеет возможность до мельчайших деталей разобраться в сущности дела.

2. Специализация ведет к выявлению наиболее важных, критических областей деятельности в организации и тем самым помогает адекватно спроектировать именно эти направления в работе.

3. Специализация упрощает потребность коммуникации и процесс принятия решений по отношению к индивидуальной работе, так как уз коспециализированный работник не вовлечен в частные контакты с коллегами и своим руководством.

4. Специализация облегчает процесс формализации работы.

11. Внутрипроизводственная кооперация труда: понятие, виды, методы обеспечения тесного трудового взаимодействия между работниками.

Кооперация (лат. cooperatio) — форма организации труда, при которой определённое количество людей (предпринимателей, хозяйственников) или предприятий совместно участвует в одном или в разных, но связанных между собой, процессах труда/производства;

Виды

по форме объединения

вертикальная и горизонтальная кооперация

Отдельные виды:

  • Производственная кооперация
  • Патентная кооперация (и соотв. Договор о патентной кооперации)

 

Разделение и кооперация труда существуют в различных формах и видах, соответствующих уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений. Посредством разделения труда осуществляется обмен деятельностью, в результате чего работ­ник определенного вида конкретного труда получает возможность пользоваться продуктами любого другого конкретного труда.

Основными критерием рациональности взаимосвязей между рабочими в коллективном

трудовом процессе является использование рабочего времени. Отсутствие надлежащего уровня

кооперации проявляется:

• в ожидании поступления предмета труда с предыдущей операции (технологическая

кооперация);

• в виде простоев основных рабочих в ожидании обслуживания со стороны вспомогательных

рабочих (функциональная кооперация);

• в самостоятельном выполнении основным рабочим вспомогательных функций (в этом

случае ожидания, как такового, нет, но есть непроизводительное использование сменного фонда

рабочего времени, что снижает выработку рабочего).

12. Бригадная организация труда: понятие, классификация видов бригад, принципы формирования, условия эффективного применения.

Бригадная форма организации труда основана на объединении рабочих в коллективы производственных бригад. Она предполагает соответствующую перестройку организации производства, планирования, нормирования и оплаты труда, внутрипроизводственного хозяйствования и управления.

В промышленности бригады подразделяются на следующие виды:

- специализированные — бригады, выполняющие технологически однородные виды работ;

- комплексные — бригады, выполняющие комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных видов работ и объединяющие работников разных профессий;

- сменные — бригады, включающие работников одной смены (специализированные или комплексные);

- сквозные — бригады, включающие работников двух или более смен, работающих в одной и той же рабочей смене и на одном и том же оборудовании (могут быть специализированными или комплексными);

- укрупненные — бригады, выполняющие, как правило, технологически законченный цикл работ (изготовление продукции) и по численности равные или превышающие установленные нормы управления для мастеров (могут быть специализированными или комплексными, сменными или сквозными). В состав крупных комплексных бригад могут быть включены инженерно-технические работники и организаторы производства;

- хозрасчетные — бригады, для которых установлена ответственность коллектива за использование материальных и энергетических ресурсов и введено поощрение за их экономию на основании утвержденных норм расхода и организации соответствующего учета;

- подрядные — бригады, выполняющие работу на условиях подряда, который предусматривает:

-четко установленный в количественных и качественных показателях конечный результат работы;

-предоставление коллективу бригады самостоятельности в выборе конкретных форм организации своей работы;


Специализированные сменные бригады создаются в условиях технологической специализации, когда объем и характер работ позволяют обеспечить достаточно полную загрузку рабочих в течение смены в соответствии с их профессией и квалификацией, а конечный результат работы специализированной бригады (например, токарей) практически полностью зависит лишь от деятельности самого коллектива.

Комплексные сменные бригады образуются при предметной специализации, когда часто изменяющиеся содержание, объем и характер выполняемых работ не позволяют обеспечить равномерную загрузку рабочих по их профессии и квалификации.

Организация сквозных бригад (как специализированных, так и комплексных) обусловливается длительностью технологического цикла изготовления изделий (большего, чем сменный фонд рабочего времени, или некратного ему), а также необходимостью сокращения затрат времени на подготовительно-заключительные работы, повышения коэффициента сменности и улучшения использования оборудования.

 

Объединение небольших по численности специализированных бригад в укрупненную комплексную позволяет перейти к качественно новой организации труда и заработной платы. Это означает, что:

-бригада выполняет не только технологически законченную часть работы, а весь комплекс взаимосвязанных работ по выпуску готовой продукции;

-появляется возможность обеспечить полное совпадение материальных интересов рабочего с интересами цеха, предприятия путем организации оплаты (в том числе и премирования) за конечные результаты труда бригады;

-планирование загрузки рабочих и оборудования приобретает комплексный и долгосрочный характер, что обеспечивает более гибкое и эффективное их использование;

-синхронизация выполнения всего комплекса работ производится не административно-управленческим персоналом, а самими рабочими, заинтересованными в улучшении конечных результатов труда всего коллектива;

-уровень квалификации и производительности труда рабочего приобретает более высокое значение для коллектива, так как от этих факторов зависит уровень заработной платы всех членов бригады;

-ответственность за качество конечного продукта участка, обезличенная в условиях, когда одно изделие изготовляют несколько небольших по численности бригад, а также за пользование средствами производства «общего пользования» полностью ложится на единый коллектив комплексной бригады;

-бригада превращается в первичную производственную единицу, что позволяет обеспечить прямую зависимость между эффективностью ее работы и уровнем заработной платы работников смежных производств, функциональных служб и вспомогательных подразделений.

При применении бригадной формы организации труда должны обеспечиваться следующие условия:

- за бригадой закрепляется изготовление определенного вида продукции (узлов, деталей, полуфабрикатов, а в соответствующих случаях услуг);

- организация в бригаде учета производимой продукции (услуг) расхода сырья, материалов, трудовых и энергетических ресурсов;

- закрепление производственной площади, обеспечивающей территориальное единство и удобство обслуживания оборудования;

- обеспечение бесперебойной работы оборудования;

- численность бригады не должна превышать установленную в отрасли норму управляемости в первичных коллективах.

Перечисленные условия должны реализовываться при создании комплексных, специализированных или сквозных бригад.

Комплексные бригады создаются для выполнения комплекса разнородных, но взаимосвязанных работ, объединяющих рабочих разных профессий.

В специализированную бригаду включаются рабочие одной профессии, выполняющие технологически однородные работы.

Сквозные бригады создаются при многосменной работе в случаях, когда выполнение работы (выпуск продукции) бригадой в течение одной смены невозможно.








Date: 2015-08-15; view: 711; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию