Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет себестоимости единицы продукции, формирование цены и расчет объема выручки от реализации





Себестоимость единицы продукции складывается из суммы прямых и косвенных затрат (так называемые "Текущие затраты") в расчете на единицу продукции:

 

ТЗ = ПЗ + КЗ

С/Сед = ТЗ / Опр-ва

Результаты расчета удобно представить в виде таблицы 4.

 

Таблица 5. Расчет себестоимости продукции, цены и объема выручки от реализации

 

  Годы прогнозного анализа
         
Прямые затраты, тыс.грн.          
Косвенные затраты, тыс.грн.          
Текущие затраты, тыс. грн.          
Объем производства, ед.          
Себестоимость ед. продукции, тыс.грн./ед          
Цена единицы продукции, тыс.грн.          
Объем выручки от реализации, тыс.грн.          

 

Существует 2 метода установления цены на продукцию:

- затратный;

- рыночный.

Вы должны установить цену на основании своих затрат.

Формула, по которой устанавливается цена на продукцию, выглядит следующим образом:

Ц = С/Сед + Наценка,

Наценка = С/Сед*n%,

например, С/Сед = 40 грн., наценка – 40%

Ц = 40 + 40*0,4 = 56 грн. или 40*1,4 = 56 грн.

С учетом произвольности данных, рекомендуется наценку принять в размере не менее 150 - 200%.

Объем выручки от реализации рассчитывается по формуле:

 


Овыр. = Опр х Ц,

где Опр - объем производства, ед.

Ц - цена реализации, грн. (из исходных данных).

 

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА (БАЛАНСА) ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

Баланс -это способ экономической группировки с отражением в денежной оценке состояния средств предприятия и источников их образования на определенную дату.

Балансовый прием анализа денежных потоков позволяет осуществлять контроль их использования и распределения.

План денежных потоков рассчитывается по столбцу - по каждому году: сначала весь столбец 1-го года, затем 2-го, затем 3-го и 4-го. Не по строке, а по столбцу!

Составление плана денежных потоков осуществляется по следующим показателям:

1. Денежные средства на начало год а. Если предприниматель обладает какой-то суммой собственных средств (см. Исходные данные), то эта сумма будет “отправной точкой” в наличии денежных средств на начало года. Если такой суммы нет и используются только привлеченные средства в виде кредита, то в первом году на “начало года” будет стоять прочерк.

В дальнейших расчетах эти средства появятся как “денежные средства на конец года” (п.7), т.е. сумма средств на конец первого года станет суммой средств на начало второго года, сумма на конец второго года - на начало третьего и т.д.

2. Поступление средств. Этот показатель складывается из выручки от реализации (табл.4), суммы инвестиций (табл.1) и других поступивших средств, если такие имеются.

3. Всего поступило: Арифметическая сумма п.2.1 и 2.2.

4. Всего денег в наличии. Это сумма средств имевшихся на начало года и тех, что поступили (п.1 + п.3).

5. Денежные выплаты на сторону. Это сумма инвестиционных затрат; сумма текущих затрат (сумма условно-переменных и условно-постоянных затрат); сумма налога на добавленную стоимость, сумма налога на прибыль, сумма единого налога по ставке 6% или 10% и сумма полученного кредита («тело» кредита), которую необходимо вернуть в соответствующем году, (не %% по кредиту, а сумма кредита - %% вошли в состав условно-постоянных затрат).

Прежде чем говорить о налогах, нужно сказать, что существует 2 системы налогообложения прибыли предприятий: общая и упрощенная.

 
 

 



6. НДС. Поскольку в выручке уже содержится НДС, который был уплачен за сырье, полуфабрикаты и пр., т.е. выручка - это 120%, а ставка налога на добавленную стоимость - 20%, то 20: 120 = 0,167. Таким образом, чтобы сразу выделить сумму НДС из выручки отреализации, нужно выручку умножить на 0,167.

7. Налог на прибыль исчисляется следующим образом:

Нпр = (Овыр - Т3 - НДС) * 0,25

где: 25 – %-ная ставка налога на прибыль для основной массы предприятий, дол. ед.

8. Ен. Ставка единого налога выбирается по желанию предпринимателя, если его предприятие относится к "малому" и на него распространяются льготы в налогообложении.

Критерии, по которым определяется принадлежность предприятия к «малому»:

- численность персонала не превышает 50 человек,

- объем выручки за год не превышает 500 тыс.грн.

При использовании единого налога необходимо помнить, что при ставке 3% от объема выручки - выплачивается еще и сумма НДС, а при ставке 5% - только 5% от объема выручки (см. рис.1).

В случае уплаты единого налога налог на прибыль не платится.

Если предприниматель не может воспользоваться единым налогом, то он находится на общей системе налогообложения: платит НДС и налог на прибыль.

Таким образом в плане денежных потоков (в табл.6) представлено 2 системы налогообложения: общая и упрощенная (для малых предприятий) и 3 варианта их применения:

1). НДС + Нпр;

2). Ен (3%) + НДС;

3). Ен (5%).

Date: 2015-08-07; view: 655; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию