Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Маркировка





 

4.5.1 На упаковке выбранного товара (товар и информационный обьект сфотографировать и приложить) найдите штрих-код и раскройте, какая информация в нем заключена.

4.5.2 По ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» (с учетом других стандартов, законов, постановлений) приведите общие, дополнительные и специальные требования к информации продовольственных товаров по группам продуктов согласно заданному варианту. На упаковке выбранного товара (товар и информационный обьект сфотографировать и приложить) указанных продовольственных групп найдите информационные знаки, расшифруйте их и охарактеризуйте их по существующим классификационным признакам:

01 колбасы (ГОСТ 23670-79);

02 продукты мясной промышленности (ГОСТ 10.76-74, ГОСТ 10008-62, ГОСТ 10149-62, ГОСТ 12512-67, ГОСТ 12513-67);

03 продукты птицеперерабатывающей промышленности (ГОСТ 21784-76);

04 молоко и молочные продукты (ГОСТ 13277-79, ГОСТ 27568-67);

05 рыба и нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них, консервы и пресервы из рыбы и морепродукты (ГОСТ 1084-88, ГОСТ 10119-97, ГОСТ 10531-89, ГОСТ 11771-93);

06 продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная, фрукты сущеные (ГОСТ 13799-81, ГОСТ 12003-76);

07 продукты переработки зерна (ГОСТ 26791-89);

08 хлебобулочные изделия (ГОСТ 11270-88, ГОСТ 25832-89);

09 соль поваренная пищевая (ГОСТ 51574-200);

10 кондитерские изделия (ГОСТ 6441-96, ГОСТ 6442-89, ГОСТ 6477-88, 6478-88);

11 сахар (ГОСТ 21-94, ГОСТ 22-94);

12 плодоовощные продукты (ГОСТ 13799-81);

13 пищевые концентраты (ГОСТ 24508-80);

14 чай, кофе, какао и напитки из них, пряности и приправы, ароматизаторы, вкусовые вещества (ГОСТ 108-76);

15 масложировые продукты (ГОСТ 1129-93);

16 продукты винодельческой промышленности (ГОСТ Р 51149-98);

17 пиво (ГОСТ 51174-98);

18 водка, ликероводочные изделия и питьевой 95% спирт (ГОСТ 12545-81);

19 пряности (ГОСТ 28750-90);

20 крахмал и крахмалопродукты.

При выполнении задания 4.5.2 письменно ответьте на вопросы:

1) Какие вы можете отметить особенности маркировки в зависимости от вида пищевого продукта?

2) Фальсифицирована ли информация на товаре? (Ответ обоснуйте.)

4.5.3 По ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителей. Общие требования» (с учетом других стандартов, законов, постановлений) приведите общие и дополнительные требования к информации для потребителей на непродовольственных товарах согласно заданному варианту. Охарактеризуйте информационные знаки по существующим классификационным признакам на упаковке и маркировке указанных непродовольственных товаров (товар и информационный обьект сфотографировать и приложить):

01 изделия кожгалантерейные (ГОСТ 25871-83, 24957-81);

02 средства пеномоющие (ГОСТ 23361-78);

03 пленки фототехнические и фотографические любительские (ГОСТ 25636-83);

04 бумага (ГОСТ 1641-75, ГОСТ Р 51506-99, ГОСТ Р ИСО 9706-2000, ГОСТ 12063-89);

05 мясорубки бытовые (ГОСТ 4025-95 );

06 игрушки (ГОСТ 25779-90);

07 хлебницы бытовые (ГОСТ 24145-80);

08 посуда из черных и цветных металлов (ГОСТ 24303-80);

09 посуда и приборы столовые из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием (ГОСТ 24308-80);

10 изделия фарфоровые и фаянсовые (ГОСТ 28389-89);

11 иглы для шитья вручную, ножницы (ГОСТ 8030-80, ГОСТ Р 51268-99);

12 изделия швейные (ГОСТ 10581-91);

13 обувь (ГОСТ 26166-84, ГОСТ 7296-81);

14 изделия текстильно-галантерейные, тканые, нетканые, плетеные, вязаные, плетеные метражные и штучные (ГОСТ Р ИСО 3758-99, ГОСТ 19411-88, ГОСТ 13827-85);

15 табачные изделия (ГОСТ Р 51087, ГОСТ 3935-81);

16 меха, меховые и овчинно-шубные изделия (ГОСТ 19878-74);

17 посуда и декоративные изделия из стекла (ГОСТ 30407-96);

18 изделия пухо-перовые, волокна химические (ГОСТ Р 50576-93, ГОСТ 25388-82);

19 посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс (ГОСТ Р 50962-96);

20 ножи хозяйственные и специальные (ГОСТ Р 51015-97).

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

1. Предмет, цели и задачи дисциплины, ее межпредметные связи.

2. Товарная информация: понятие и функции.

3. Виды и формы товарной информации.

4. Правовая база информационного обеспечения товароведения и экспертизы товаров.

5. Права потребителей на информацию о товарах, их изготовителях и продавцах. Закон РФ «О защите прав потребителей».

6. Требования, предъявляемые к товарной информации. Признаки недостоверной информации.

7. Средства товарной информации: классификация и назначение.

8. Информационные ресурсы, их назначение и краткая характеристика.

9. Нормативная база информационного обеспечения товароведения и экспертизы товаров.

10. Товарно-сопроводительные документы (ТСД): понятие, классификация и назначение. Ответственность за отсутствие обязательных ТСД.

11. Эксплуатационные документы: понятие, назначение, разновидности. Требования к информации в эксплуатационных документах.

12. Маркировка товаров: понятие, основные функции, виды, структура.

13. Производственная маркировка: понятие и назначение. Носители производственной маркировки; требования, предъявляемые к ним. Способы нанесения информации и ее содержание.

14. Торговая маркировка: понятие, основные носители, структура. Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки.

15. Информационные знаки: понятие, назначение, классификация на группы и подгруппы.

16. Товарные знаки: понятие, назначение, классификация. Знаки обслуживания. Знаки наименования места происхождения товара.

17. Правовая база использования товарных знаков. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

18. Знаки соответствия и знаки качества: понятие, классификация в зависимости от сферы применения. Особенности маркирования сертифицированных товаров и их упаковки.

19. Компонентные знаки: понятие и виды. Системы кодификации пищевых добавок. Нормативная база их применения.

20. Эксплуатационные и манипуляционные знаки: понятие, назначение, виды и разновидности.

21. Предупредительная маркировка и знаки: понятие, назначение, виды. Международные требования по классификации и маркировке опасных веществ и материалов.

22. Экологические знаки: понятие, классификация и назначение. Наиболее распространенные экознаки.

23. Штриховое кодирование: понятие, назначение. Классификация штриховых кодов и их структура. Требования ГОСТ Р 51201-98 к штрих-кодам.

24. Размерные знаки: понятие, назначение, виды и разновидности.

25. Маркировка продовольственных товаров: стандарты, устанавливающие требования к информации; общие и специфичные требования для товаров однородных и разнородных групп.

26. Особенности маркировки консервов. Расшифровка условных обозначений.

27. Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш: назначение, нормативные документы, штампы и клейма для разных видов и категорий мяса.

28. Особенности маркировки алкогольных и безалкогольных напитков: носители и их назначение, требования к информации. Акцизная маркировка и идентификационные номера. Защитные знаки: назначение, виды.

29. Особенности маркировки зерномучных, макаронных и плодоовощных товаров.

30. Особенности маркировки молока, молочных и масложировых продуктов.

31. Особенности маркировки кондитерских изделий и сахара.

32. Особенности маркировки крахмала, крахмалопродуктов и меда.

33. Особенности маркировка чая, кофе, пищевых концентратов.

34. Маркировка непродовольственных товаров: стандарты, устанавливающие требования к информации; общие и специфичные требования для товаров однородных и разнородных групп.

35. Особенности маркировки кожевенно-обувных, текстильных и швейно-трикотажных товаров. Требования к информации.

36. Маркировка парфюмерно-косметических и галантерейных товаров: носители и их назначение, требования к информации.

37. Маркировка изделий из пластических масс и товаров бытовой химии. Требования к информации. Предупредительные надписи.

38. Особенности маркировки ювелирных изделий.

39. Особенности маркировки электробытовых товаров. Эксплуатационные документы и предупредительные надписи.

40. Требования, предъявляемые к маркировке мебельных товаров. Содержание маркировки.


Date: 2015-08-07; view: 773; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию