Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Образование медной и железной солей глицина





В две пробирки помещают по 2 мл CuSO4 и затем в одну из них добавляют 1 мл 1%-ного раствора глицина. Затем приливают по 1 мл разбавленного раствора щелочи и наблюдают образование Cu(OH)2 в одной из пробирок.

В третью пробирку помещают 1 мл 5%-ого раствора глицина, добавляют несколько капель 3%-ного раствора FeCl3.

 

1) Cо свободным сульфатом меди реакция с глицином не пойдет. Нужно образовать гидроксид.

 

 
 

 

 


Аминоуксусная кислота (глицин) может реагировать с гидроксидом меди с образованием сине-фиолетового прочного комплекса, растворимого в воде:

Cu(OH)2 + 2 NH2CH2COOH = [Cu(NH2CH2COO)2] + 2H2O

Лиганд NH2CH2COO (глицинат-ион) относят к категории бидентатных лигандов, образующих две химические связи с комплексообразователем — через атом кислорода карбоксильной группы и через атом азота аминогруппы.

Внутренняя сфера комплекса содержит два замкнутых пятичленных цикла, в связи с чем полученный комплекс отличается высокой устойчивостью. Константа образования диглицинатомеди(II) β2равна 1,8·1015.

 
 


2)

 

 

Реакция с хлоридом железа (III). От прибавления раствора хлорида железа (III) к аминокислоте жидкость приобретает сине-фиолетовую окраску. Состав и окраска комплексов, образующихся при взаимодействии аминокислоты с ионами железа, зависит от рН среды. При рН=1,8...2,5 образуется моносалицилатный комплекс , имеющий сине-фиолетовую окраску. При рН = 4...8 образуется дисалицилатный комплекс , имеющий красно-бурую окраску. Комплекс железа , имеющий желтую окраску, образуется при рН = 8...11.








Date: 2015-08-06; view: 2082; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию