Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предварительные операции. Доставка товаров под таможенным контролем. Временное хранение и порядок его осуществления






3. Прибытие товаров на таможенную территорию Таможенного Союза.

Прибытие товаров на таможенную территорию ТС (гл.23 ТК ТС) представляет собой таможенную процедуру, проведение которой необходимо при фактическом ввозе товаров на таможенную территорию ТС.

К данной таможенной операции ТК ТС установлены определенные требования. Так, в соответствии со статьей 156 ТК ТС прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию ТС допускается в пунктах пропуска через Государственную границу ТС, установленных в соответствии с законодательством, во время работы таможенных органов. В иных местах товары и транспортные средства могут прибывать на таможенную территорию ТС в соответствии с законодательством о Государственной границе.

При этом Правительство Российской Федерации вправе устанавливать пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации отдельных видов товаров.

Например, постановлением Правительства РФ от 03.11.2003 № 665 (ред. от 08.12.2010) установлены определенные пункты пропуска через Государственную границу РФ для прибытия на территорию ТС мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, а постановлением Правительства РФ от 09.12.2003 № 743 установлены пункты пропуска через государственную границу РФ для прибытия на территорию РФ алкогольной продукции и табачных изделий.

Прибытие товаров на таможенную территорию ТС также зависит от вида транспортного средства, на котором осуществляется международная перевозка. Правительству РФ, также предоставлено право устанавливать для отдельных видов товаров пункты пропуска для прибытия на таможенную территорию ТС. Это обусловлено тем, что для некоторых товаров могут потребоваться различные формы государственного контроля.

Так, в соответствии со статьей 9 Закона РФ от 01.04.1993 № 4730-1 (ред. от 03.06.2011) "О Государственной границе Российской Федерации" пересечение Государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами РФ и решениями Правительства РФ. Этими актами может определяться время пересечения Государственной границы РФ.



Режим работы пункта пропуска определяется Правительством РФ. В соответствии с Положением о пунктах пропуска через Государственную границу РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 482 (ред. от 27.09.2011) по режиму работы пункты пропуска классифицируются на: постоянные, временные, сезонные, работающие на нерегулярной основе.

Во всех случаях прибытие товаров на таможенную территорию ТС сопряжено с обязанностью перевозчика после пересечения перевозчиком таможенной границы доставить ввезенные им товары и транспортные средства в пункт пропуска или иные места, установленные в соответствии с законодательством РФ о Государственной границе, и предъявить товары таможенному органу. При этом не допускаются изменение состояния товаров или нарушение их упаковки, а также изменение, удаление, уничтожение или повреждение наложенных пломб, печатей и иных средств идентификации.

Если доставка товаров из места пересечения таможенной границы в место прибытия прерывается, а также, если морское (речное), воздушное судно делает вынужденную остановку или посадку на таможенной территории Российской Федерации вследствие аварии, действия непреодолимой силы либо иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров, осуществлению остановки или посадки в установленных местах, перевозчик обязан:

- принять все меры для обеспечения сохранности товаров и транспортных средств;
- незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах, о месте нахождения товаров;
- перевезти товары или обеспечить их перевозку (если его транспортное средство повреждено) в ближайший таможенный орган либо иное место, указанное таможенным органом.

Расходы, возникшие у перевозчиков или у иных лиц в связи с соблюдением указанных требований, таможенными органами не возмещаются.

После доставки товаров из места пересечения таможенной границы в место прибытия перевозчик обязан уведомить таможенные органы о прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ путем представления документов и сведений в таможенный орган.

Представление документов и сведений при прибытии товаров и транспортных средств осуществляется в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка. Перечень таких документов и сведений установлен ТК ТС (гл. 23 ТК ТС).

После прибытия товаров и представления документов и сведений таможенному органу товары могут быть перегружены на другое транспортное средство или разгружены, помещены на склад временного хранения (в том числе товары, ввезенные на таможенную территорию ТС с нарушением установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз, товары, для помещения которых под процедуру внутреннего таможенного транзита не выполняются все необходимые условия), заявлены к определенной таможенной процедуре либо к внутреннему таможенному транзиту.



С момента предъявления товаров в месте их прибытия товары приобретают статус находящихся на временном хранении, что порождает обязанность лиц поместить их под таможенную процедуру.

Разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров с транспортного средства, прибывшего на таможенную территорию ТС, в месте прибытия осуществляются в специально предназначенных для этого местах (зонах таможенного контроля) во время работы таможенного органа. При этом разрешения таможенного органа для проведения указанных грузовых операций не требуется. Места разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров являются зоной таможенного контроля. Указанные места должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы была обеспечена сохранность товаров и был исключен доступ к ним лиц, не участвующих в проведении грузовых операций.

По запросу лица, осуществляющего грузовые операции в морском (речном) порту, товары могут находиться в месте их разгрузки и перегрузки (перевалки) без помещения на склад временного хранения в течение срока, необходимого для осуществления указанных операций.

В случае утраты товаров либо передачи их третьим лицам без разрешения таможенных органов ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несет лицо, осуществляющее грузовые операции.

Законодательством РФ и Комиссией Таможенного Союза могут быть установлены случаи и категории товаров, ввоз которых запрещен.

Такие категории товаров устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и подразделяются на следующие группы:

- товары, ввоз которых ограничен (запрещен без соответствующих разрешений, выдаваемых государственными контролирующими органами);
- товары, ввоз которых в РФ запрещен.

Первая группа достаточно обширна - это алкогольная продукция, табак и табачные изделия, оружие, наркотические средства, сильнодействующие и психотропные вещества, лекарственные средства и т.д.

К последней группе относятся радиационные отходы.

Таможенное оформление товаров, ввоз которых запрещен на таможенную территорию ТС в соответствии с законодательством РФ производится в следующем порядке:
Разгрузка товаров, ввоз которых запрещен в соответствии с законодательством РФ, не допускается. Указанные товары подлежат немедленному вывозу с таможенной территории, если иное не предусмотрено ТК ТС или иными федеральными законами. В случае невозможности вывоза эти товары подлежат помещению на склады временного хранения или в иные места, являющиеся зонами таможенного контроля. Предельный срок временного хранения таких товаров - трое суток, по истечении которого распоряжение товарами производится в соответствии с главой 41 ТК ТС. На основании акта таможенного органа, фиксирующего факт истечения срока временного хранения, товары передаются организации, уполномоченной Правительством РФ, для реализации, уничтожения либо утилизации в порядке, определяемом Правительством РФ.

Вывоз вышеуказанных товаров с таможенной территории ТС осуществляется в таможенной процедуре реэкспорта. Декларирование таких товаров осуществляется в упрощенном порядке, если они находятся в пункте пропуска через Государственную границу РФ.

4. Убытие товаров с таможенной территории Таможенного Союза.

Убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории ТС (гл.24 ТК ТС) представляет собой таможенную процедуру по фактическому вывозу товаров за пределы этой территории.

Убытие допускается в пунктах пропуска через Государственную границу РФ или в иных местах, установленных в соответствии с законодательством РФ о Государственной границе, во время работы таможенных органов.

Убытие товаров и транспортных средств допускается с разрешения таможенного органа.

Для получения такого разрешения в таможенный орган представляются таможенные документы, подтверждающие помещение товаров под таможенную процедуру, предусматривающий вывоз товаров с таможенной территории ТС. Таким документом является таможенная декларация с отметками о выпуске (условном выпуске) товаров.

Убытие товаров, не помещенных под какую либо таможенную процедуру, исходя из положений ТК ТС, не допускается. При этом следует учитывать, что содержание выбранной таможенной процедуры должно предусматривать вывоз товаров с таможенной территории ТС.

До убытия товаров и транспортных средств перевозчик обязан представить в таможенный орган документы и сведения, предусмотренные гл. 23 ТК ТС, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка товаров.

Если в представленных документах не содержится указанных сведений, перевозчик обязан сообщить таможенному органу недостающие сведения путем представления иных имеющихся у него документов или дополнительных документов, составленных перевозчиком в произвольной форме. От имени перевозчика документы и сведения могут быть представлены любым иным лицом, действующим по его поручению.

Погрузка товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории ТС, допускается после принятия таможенным органом таможенной декларации, за исключением случаев, если при таможенном оформлении товаров таможенный орган не требует предъявления товаров для проведения их проверки, а также перемещения товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Должностные лица таможенных органов в целях проверки товаров вправе присутствовать при их погрузке на транспортное средство, убывающее с таможенной территории ТС. Погрузка товаров в этом случае осуществляется в местах, нахождение которых согласовано с таможенными органами, и во время работы таможенных органов.

Основным требованием ТК ТС, предъявляемым к процедуре убытия является фактический вывоз товаров с таможенной территории ТС в том же количестве и состоянии, в котором они находились в момент их помещения под определенную таможенную процедуру, за исключением изменения количества и состояния товаров вследствие естественного износа или убыли либо вследствие изменения естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, а также изменения количества товаров вследствие наличия несливаемых остатков в транспортном средстве.

Лицо освобождается от ответственности за несоблюдение данного требования в случае, если утрата либо изменение состояния товаров произошли вследствие аварии либо действия непреодолимой силы, а в случаях, предусмотренных техническими регламентами и стандартами, действующими в РФ, - при изменении сведений о количестве товаров из-за погрешности методов измерения.

Следует учитывать, что российские товары могут быть вывезены в меньшем количестве, чем количество, заявленное при их помещении под определенную таможенную процедуру, вне зависимости от причин, по которым произошло уменьшение количества товаров.

При предъявлении товаров таможенному органу в месте их убытия по запросу декларанта таможенный орган подтверждает количество фактически вывезенных товаров. Это необходимо при вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой либо при завершении обращения иностранных товаров на таможенной территории ТС.








Date: 2015-08-06; view: 315; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию