Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Аттестация





При проведении работ со сведениями соответствующей степени конфиденциальности (секретности) системы информатизации должны (могут) быть аттестованы на соответствие требованиям безопасности информации.

Государственная система аттестации объектов информатизации устанавливает основные принципы, организационную структуру, порядок проведения аттестации, а также порядок контроля и надзора за эксплуатацией аттестованных объектов информатизации.

Система аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации является составной частью единой государственной системы сертификации средств защиты информации и аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации. Деятельность системы аттестации организуют уполномоченные федеральные органы по сертификации продукции и аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации.

Под аттестацией объектов информатизации понимается комплекс организационно-технических мероприятий, в результате которых посредством специального документа -"Аттестата соответствия" подтверждается, что объект соответствует требованиям стандартов или иных нормативно-технических документов по безопасности информации, утвержденных Гостехкомиссией России. Наличие на объекте информатизации действующего "Аттестата соответствия" дает право обработки информации с определенным уровнем конфиденциальности и в указанный в "Аттестате соответствия" период времени.

Обязательной аттестации подлежат объекты информатики, предназначенные для обработки информации, составляющей государственную тайну, управления экологически опасными объектами, ведения секретных переговоров.

В остальных случаях аттестация носит добровольный характер (добровольная аттестация) и может осуществляться по инициативе заказчика или владельца объекта информатики.

При аттестации объекта информатизации подтверждается его соответствие требованиям по защите информации от несанкционированного доступа, в том числе от компьютерных вирусов, от утечки за счет побочных электромагнитных излучений и наводок при специальных воздействиях на объект (высокочастотное навязывание и облучение, электромагнитное и радиационное воздействие), от утечки или воздействия на нее за счет специальных устройств, встроенных в объекты информатизации.

Аттестация проводится уполномоченными органами по аттестации объектов информатизации. Органы по аттестации аккредитуются Гостехкомиссией России. Правила аккредитации определяются действующим в системе "Положением об аккредитации органов по аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации". Каждый такой орган имеет лицензию Гостехкомиссии России на право выполнения работ в области защиты информации и Аттестат аккредитации. Виды работ, которые он может выполнять, указываются в области аккредитации, являющейся приложением к Аттестату аккредитации. В своей деятельности органы по аттестации руководствуются нормативно-методическими документами Гостехкомиссии России.

Аттестат соответствия утверждается руководителем органа по аттестации объектов информатизации, который и несет юридическую и финансовую ответственность за качество проведенных работ. Кроме того, органы по аттестации несут ответственность за обеспечение сохранности государственных и коммерческих секретов, а также за соблюдение авторских прав разработчиков аттестуемых объектов информатизации и их компонент.








Date: 2015-07-27; view: 38; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию