Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные этапы кредитного процесса





 

Организация кредитной сделки банка с заемщиком – это принятая в конкретном банке процедура рассмотрения просьбы клиента о получении кредита и принятия решения, заключение кредитного договора, выдачи и погашения ссуды, осуществления контроля за полнотой и своевременностью её возврата.

Механизм кредитования и организации соответствующей работы каждым банком определяются самостоятельно на основе действующих рекомендаций ЦБ, и находят отражение в утвержденном банком Положении о кредитовании.

При этом процессе выдачи кредита разбивается на ряд взаимосвязанных этапов, на каждом из которых банку приходится решать особые задачи.

 

Этап 1. Начальным этапом организации кредитной сделки является подача кредитной заявки, представление клиентом необходимой документации.

Для получения кредита заемщик обращается к кредитному работнику банка, который в процессе предварительной беседы принимает решение о рассмотрении кредитной заявки. При положительном решении клиенту предоставляется памятка с перечнем документов, необходимых для рассмотрения заявки.

Для получения кредита заемщики предоставляют в банк следующие документы:

- обращение на имя руководителя банка с просьбой о предоставлении кредита (в произвольной форме с указанием суммы, срока, цели кредита, предлагаемого обеспечения, источников погашения);

- заявка на получение кредитана стандартном бланке банка;

- анкета-интервью на стандартном бланке банка;

В анкете кроме сведений общего характера (наименования предприятия, юридического адреса и фактического местонахождения, организационно-правовой формы, основных учредителей и их долей в уставном капитале, даты образования и начала функционирования, наличия филиалов и дочерних структур, наименований банков, в которых находятся расчетные счета) заемщики должны сообщать:

§ об основных видах деятельности, продуктах, услугах (вид бизнеса, срок работы в данной области бизнеса, наименование основной производимой продукции, ее доля в общем объеме, используемые политики поставок, продаж, складирования; доля экспорта патенты, торговые марки; льготы по налогообложению и др. преимущества);



§ о положении предприятия на рынке (основные рынки действия предприятия, их емкость; монополия на рынке продаж; сезонность продаж, прогноз развития рынка; перечень и характеристика основных поставщиков и покупателей, их концентрация; основные конкуренты предприятия, его преимущества и недостатки перед ними, обороты по расчетному счету за последние 6 месяцев и т.п.);

§ об эффективности хозяйственной деятельности (за предыдущие годы и за рабочий период текущего года): объем реализации (продаж), в том числе на внешнем рынке, балансовая прибыль, себестоимость продукции, рентабельность (к основным фондам, к себестоимости), средняя оборачиваемость оборотных средств.

- копии учредительных и регистрационных документов, заверенные нотариально (если заемщик не является клиентом банка);

- заверенный в налоговой инспекции баланс за два отчетных периода с приложением отчетов о финансовых результатах;

- расшифровки по балансовым статьям «Дебиторы», «Кредиторы», «Основные средства»;

- действующие кредитные договоры, включая все пролонгации; договоры залога с приложениями (перечнями заложенных товаров), относящиеся к указанным кредитным договорам; другие договоры, заключенные в рамках кредитных договоров;

- технико-экономическое обоснование использования кредита (техническое описание проекта, расчет затрат заемщика, связанных с реализацией проекта, источники возврата кредита, расчет ожидаемого дохода от реализации кредитного проекта, срок, необходимый для реализации проекта и т.п.);

- документы по обеспечению:

 

§ В случае залога товарно-материальных ценностей: перечень товарно-материальных ценностей (спецификации), передаваемых в залог с указанием конкретной цены и даты приобретения; складская справка, подтверждающая наличие товара; документы, подтверждающие право собственности на данный товар.

§ В случае залога имущества: опись имущества, передаваемого в залог, с приложением страховки указанного имущества от основных видов риска.

§ В случае залога производственного оборудования: перечень оборудования, год и страна происхождения, балансовая стоимость, степень износа; инвентаризационная опись основных средств.

§ В случае залога недвижимости: документы на недвижимость.

§ В случае залога ценных бумаг: перечень ценных бумаг, предлагаемых в залог, номинальная стоимость, год выпуска, информация об эмитенте, дата погашения.

§ В случае поручительств других банков и сторонних организаций: гарантия (поручительство) банка за подписью первого и второго лиц с печатью банка; балансы гаранта за два последних отчетных периода с расшифровкой по срокам привлечения и направления средств, включая внебалансовые счета.

 

- документы, подтверждающие цель кредита:

 

§ На торгово-закупочные операции: контракт на закупку с указанием условий оплаты и поставки, возможных штрафных санкций, со спецификацией и банковскими реквизитами; складская справка о наличии товара у продавца; сертификаты качества на закупаемый товар; договор на реализацию закупаемого товара с указанием условий оплаты и поставки, возможных штрафных санкций, со спецификацией и банковскими реквизитами, в случае его отсутствия – протокол о намерениях или другие варианты реализации.



§ На пополнение оборотных средств: контракты на закупку с указанием условий оплаты и поставки со спецификацией и банковскими реквизитами; счета и другие документы, подтверждающие оплату товара.

§ На развитие производства: бизнес-план.

§ На приобретение недвижимости: пакет документов на приобретение недвижимости, в том числе с указанием цены покупки и приложением разрешительной документации.

§ На инвестиции в ценные бумаги: перечень ценных бумаг, которые предполагается приобрести на заемные средства; информация об эмитенте и продавце.

 

- предполагаемый график выбора кредитных средств (в случае заявки на предоставление кредита в рамках кредитной линии);

 

- документы, удостоверяющие полномочия лиц, ведущих переговоры от имени заемщика;

 

- паспортные данные руководителя фирмы и главного бухгалтера;

 

- при рассмотрении заявки банк имеет право потребовать от заемщика предоставление дополнительных документов, необходимых для решения о предоставлении кредита.

Этап 2. Рассмотрение кредитной заявки.

По предоставленному пакету документов одновременно работает кредитная, залоговая, юридическая служба и служба безопасности.

На этом этапе проводится:

· анализ финансового состояния клиента;

· анализ обеспечения;

· проверка добросовестности клиента.

При рассмотрении заявки используются различные источники информации:

· материалы, полученные от клиента;

· материалы о клиенте, имеющиеся в банке;

· сведения поставщиков, покупателей, кредиторов, других банков;

· сведения, предоставленные службой безопасности;

· материалы печати;

· кредитные истории, полученные от бюро кредитных историй.

Каждая служба, рассматривающая пакет документов, дает свое заключение по кредитной заявке. Заключение о выдаче кредита должно содержать обобщенную информацию, на основе которой принимается решение о выдаче или отклонение заявки на выдачу кредита.

 

Этап 3. Санкционирование кредита

Санкционирование кредита происходит на координационном (кредитном) комитете Банка. На заседании комитета рассматривается заключение по кредитной заявке. Кредитный работник, рассматривающий кредитную заявку, должен сам присутствовать на координационном комитете и защитить свое решение, а также ответить на все интересующие комитет вопросы.

Процесс санкционирования позволяет убедиться в том, что принимаемое решение соответствует требованиям Банка в отношении качества кредитного портфеля, а также удостовериться, что цена кредита соответствует степени риска, взятого на себя банком, и что ресурсы размещаются так, чтобы достигнуть максимальной прибыли в пределах установленного риска.

 

Этап 4. Заключение кредитного договора.

Приняв положительное решение, банк проводит переговоры с клиентом и разрабатывает вариант кредитного договора, устраивающий обе стороны. В каждом банке имеются типовые формы кредитного договора, в которые могут вноситься изменения в зависимости от конкретных условий кредитования. Как правило, кредитный договор содержит следующие разделы:

· общие положения;

· права и обязанности заемщика;

· права и обязанности банка;

· ответственность сторон;

· порядок разрешения споров;

· дополнительные условия;

· срок действия договора;

· юридические адреса сторон.

 

Этап 5. Выдача кредита.

В соответствии с Положением Банка России № 54-П от 31 августа 1998 года «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» юридическим лицам кредит предоставляется только в безналичном порядке путем зачисления средств на расчетный (текущий) счет заемщика, в том числе при предоставлении кредита на оплату платежных документов и на выплату зарплаты. Физические лица могут получить кредит как в безналичном порядке (путем зачисления на банковский счет), так и в наличном порядке (через кассу банка). Кредиты в иностранной валюте выдаются юридическим и физическим лицам только в безналичном порядке.

Этап 6. Мониторинг кредита.

Важным этапом кредитования является контроль за расходованием предоставленных в ссуду средств, который усиливается при появлении у банка сомнений относительно перспектив возврата кредита.

Контроль осуществляется по следующим направлениям:

за целевым расходованием средств, взятых в кредит;

за финансовым положением заемщика;

за качеством обеспечения (в случае использования залога как формы обеспечения возврата кредита).

По ссудам 2 – 5 категорий качества формируется резерв на возможные потери по ссудам (Положение ЦБ РФ № 254-П от 26 марта 2004 г.).

 

Этап 7. Погашение кредита.

Возврат (погашение) кредита и уплата процентов по нему могут производиться путем списания средств с расчетного счета заемщика-юридического лица по его платежному поручению, а также списания средств в порядке установленной очередности на основании платежного требования банка. В последнем случае заемщик при заключении кредитного договора должен документально зафиксировать свое согласие на безакцептное списание средств с расчетного счета в погашение кредита.

Погашение кредитов и уплата процентов по ним заемщиками-физическими лицами производится путем:

- перечисления средств со счетов клиентов-заемщиков на основании их письменных распоряжений,

- перевода денежных средств клиентов через органы связи или другие кредитные организации,

- взноса последними наличных денег в кассу банка-кредитора на основании приходного кассового ордера,

- а также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).

 

Погашение (возврат) денежных средств в иностранной валюте осуществляется только в безналичном порядке.

 

При недостатке средств на расчетном счете заемщика банк в первую очередь взыскивает проценты по ссуде, затем основной долг.

Если в установленные договором сроки заемщик не внес причитающуюся сумму, его задолженность по погашению основного долга и выплате процентов переносится на счет просроченной задолженности по основному долгу и процентам. По просроченным кредитам банк устанавливает повышенную процентную ставку.

В случае невозможности взыскания кредита и процентов с заемщика банк приступает к реализации обеспечения по кредиту.

Если это не представляется возможным или за счет реализации обеспечения не покрывается вся сумма задолженности, банк в установленном порядке погашает задолженность за счет резерва на возможные потери по ссудам. Если размера резерва недостаточно для погашения всей задолженности, непогашенная часть кредита относится на убытки банка.

 








Date: 2015-07-27; view: 3265; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию