Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные положения протестантского вероучения





Протестантские вероучение, культ и организационное устройство формировались на основе требования устранения тех элементов, которые привнес католицизм в догматику и культ по конъюнктурным соображениям и которые в силу этого противоречия раннехристианским идеалам. Протестанты настаивали на личном отношении человека и Бога. Они боролись за право каждого христианина свободно читать Библию. В протестантизме Библия объявлена единственным источником вероучения, а Священное Предание либо отвергается, либо используется в той мере, в какой признается соответствующим Священному Писанию. Особое значение, поэтому приобрел перевод Библии на национальные языки. В тех странах, где протестантизм вытеснил католицизм, церкви были лишены земельных угодий и подчинены светским властям. Поскольку протестанты отвергали учение о церкви как посреднице между Богом и людьми, поскольку они отказались признавать примат Римского папы и приняли принцип всеобщего священства. Была введена выборность пасторов и пресвитеров, которые уже не обладали правом от имени Бога отпускать людям их грехи.

Протестанты отвергли учение о чистилище - части забвенного мира, в которой, по католическому вероучению, душа умершего проходит очищение от грехов, прежде чем перейти в рай. Было отброшено и католическое представление о «запасе добрых дел», оставленных святыми, которыми церковь в лице папы распоряжается по своему усмотрению и даже может наделять ими тех, у кого нет добрых заслуг.
В основе учения протестантизма лежит представление о достижении небесного спасения посредством личной веры, а не посредством подчинения авторитету церкви. Вера не нечто такое, что может быть или отсутствовать у человека, она заложена в самой человеческой природе. Между человеком и Всевышним существует внутренняя связь, поэтому для утверждения человека в вере и его спасения не требуется выполнения регламентированных церковных церемоний и спасительных дел, предписываемых ею.
Согласно протестантскому вероучению, сам по себе человек из-за испорченности своей природы в результате первоначального греха лишен возможности творить добро, поэтому все доброе и нравственное в нем творит Святой Дух. Другими словами, человек может творить добро только благодаря божественной благодати, которую он получает даром, не имея никаких заслуг. Все иные высоко ценимые католицизмом способы добиться спасения соблюдение обрядов, материальные пожертвования в пользу церкви, суровое соблюдение постов и т.п. считаются второстепенными.
Протестантский культ по сравнению с культами других христианских церквей упрощен, что соответствовало требованиям первых идеологов рыночных отношений «дешевой церкви». Как правило, протестанты отвергают поклонение кресту и иконам, Богородице, мощам, выступают против института монашества. Большую роль в их богослужении играют проповедь, пение духовных гимнов, коллективная и индивидуальная молитва. Из семи христианских таинств протестантские церкви, за исключением англиканской, оставили два-три, иногда четыре, которые толкуются как простые обряды, во время которых не происходит ничего чудодейственного. Обновление внешних форм религиозности в протестантизме компенсируется идеалом внутреннего благочестия. Согласно одной из основных идей протестантизма церковь должна непрерывно реформироваться. Но на практике каждое направление стремится закрепить свои традиции. Таким стабилизирующим инструментом выступают вероучительные документы - исповедания веры («конфессии»). Поэтому самостоятельные направления христианства, имеющие общее вероучение, называют конфессиями.

Основные принципы вероучения лютеранства изложены в составленном М. Лютером и его соратником Ф. Meланхтоном «Аугсбургском исповедании». Этот документ состоит из двух частей. Первая - «Вера и доктрина» - содержит 21 статью, в которых излагаются основные положения вероучения (Бог, Троица, богочеловек, таинства, добрые дела, свобода воли и др.). Вторая часть - «Злоупотребления» - состоит из 7 статей и посвящена критике католицизма по вопросам церковной организации и практики, целибата, платы за отпущение грехов. Именно здесь нашли свое воплощение основные принципы протестантизма: достижение спасения не при посредничестве церкви, не молитвами монахов, не заслугами святых и даже не добрыми делами в пользу церкви, а личной верой, источник вероучения - только Библия; упразднение монашества и поклонения святым и их мощам и т.д.

Кальвинизм, или реформаторство, возник в XVI в. Его учение разработано теологом и проповедником Жаном Кальвином, который воплотил его на практике в городегосударстве Женеве, Кальвинизм воспринял основные лютеранские принципы вероучения, придал им гораздо большую жёсткость. Кальвин более решительно, чем Лютер, отверг христианское «предание», институт папства.
Из всех христианских таинств кальвинизм оставил лишь крещение и причащение, которые рассматриваются как символические обряды. В отличие от лютеранства кальвинизм отрицает представление о «присутствии» тела и крови Христа во время причащения. Кальвинизм радикально упростил культ, отвергнув священнические облачения, алтарь, свечи, иконы, крест.

Англиканство - третье основное направление в раннем протестантизме. В Англии королевская власть, более сильная, чем в континентальной Европе, стремилась ограничить вмешательство Рима в свои дела. В середине XIV в английскому церковному суду было запрещено апеллировать к иноземному, т.е. папскому, суду. С началом Реформации в Германии известия о деятельности Лютера и протестантские сочинения быстро достигли Англии и нашли там благоприятную почву. Парламентским актом 1534 г. король Генрих VIII был объявлен главой церкви. С этого времени начали закрываться монастыри, стала проводиться секуляризация церковных владений, прекратился культ святых и реликвий. Был издан обновленный и одобренный архиепископом Кентерберийским перевод Библии на английский язык («Большая Библия»). В 1571 г. был утвержден Символ веры, состоящий из 39 пунктов. Он придал англиканству облик «среднего пути» между католицизмом и лютеранством.

Квакеры - еще одно направление протестантизма. В XVII в. возникло «Христианское общество друзей внутреннего света». Его основал ремесленник Джон Фокс (16241691), провозгласивший, что истина веры продляется в акте озарения «внутренним светом». Последователи Фокса подчеркивали необходимость пребывать в постоянном трепете перед Богом, за что получили название квакеров (от англ. - трястись). Считая Священное Писание единственным источником вероучения, а«озарение» - высшим проявлением веры, квакеры отвергли духовенство и внешний культ, провозгласили равенство всех членов общины. Богослужение у них состоит во внутренней беседе с Богом и проповеди. Спасаясь от преследований, квакеры вынуждены были бежать в Америку, где основали несколько поселений. В этих поселениях была установлена религиозная терпимость, равноправие всех людей, включая индейцев. Квакеры способствовали отмене рабства в США. В настоящее время в мире насчитывается около 200 тыс. последователей этого движения. Общины квакеров существуют в США, Англии, Канаде и некоторых других странах, ими создан «Всемирный комитет друзей».

Первые баптистские общины возникли в начале XVIII в. Название этой конфессии происходит от греческого слова «баптизо» - погружать в воду, крестить. Основателями баптизма были англичане-конгрегационалисты, т.е. представители радикальных общин (конгрегации), наиболее активно боровшихся за очищение англиканской церкви от епископата и элементов католической обрядности, а также за полную вероисповедную и организационную автономию каждой общины. Вынужденные бежать в Голландию, они создали там первые баптистские общины и сформировали свое обновленное учение.
С самого начала в баптизме возникли две ветви, получившие название «частного» и «общего»баптизма. Их главное отличие - в истолковании идеи искупления. «Общие баптисты» признавали участие воли человека в спасении и придерживались доктрины о спасении всех уверовавших во Христа «Частные баптисты» верили в то, что Христос искупил грехи лишь избранных, предопределенных к спасению. Это течение в баптизме стало преобладающим.
Крещение рассматривается баптистами как акт сознательного обращения к вере, духовного возрождения. Кандидаты в члены общины допускаются к нему лишь после испытательного срока и покаяния на молитвенном собрании. Только принявшие водное крещение считаются полноправными членами общины. Крещение и хлебопреломление понимаются как обряды, символизирующие веру в духовное единение с Христом. Баптизм требует от своих последователей активной миссионерской деятельности.
Провозглашая принцип всеобщего священства, допуская всех членов церкви (в том числе и женщин) к проповеди, баптисты имеют постоянных служителей культа. Общины возглавляются выборными пресвитерами, которым помогают диаконы и проповедники.








Date: 2015-07-27; view: 244; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию