Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Значение теории государства и права в системе высшего юридического образования





Вопросы для подготовки к Государственному экзамену по Теории государства и права.

 

1.​ Теория государства и права как наука: предмет, методы, функции.

Предметом теории государства и права являются наиболее общие закономерности возникновения, развития, функционирования государства и права, особенности политического и правового сознания, правового регулирования, основные сущностные свойства права и государства.

Функции теории государства и права определены тем, что в системе юридических наук она носит мировоззренческий, установочный характер. Выделяют теоретическую, методологическую, воспитательную, идеологическую, практическую, организационную функции.

 

Как в любой науке теории государства и права присуща своя методология и методы познания. Большинство современных исследователей придерживаются диалектико-материалистических позиций, рассматривают процессы через призму историзма. Используются методы систематизации, абстрагирования, формализации, сравнения, структуирования, переход от частного к общему и другие.

Но в теории Государства и права используются не только общие, но и специальные методы, характерные только для специальных наук: статистическая и компьютерная обработка, моделирование, психологические и социологические наблюдения, анкетирование, анализ документов, опрос.

Существуют и частные методы, используемые только теорией государства и права и другими юридическими науками, например, формально-юридический, толкование норм права.

Принципами исследования являются всесторонность, историзм, плюрализм, комплексность, практика как критерий истинности, что характерно для любой науки. Теория государства и права использует анализ, синтез, аналогии, гипотезы, дедукцию и индукцию, как логические приемы исследования. Таким образом, ТГП как базовая по отнощению к другим юридическим наукам использует как общие, так и специальные и частные методы. Комплекс этих методов составляет методологию.

Значение теории государства и права в системе высшего юридического образования.

Теория государства и права является составной частью юридических наук и отличается от предмета других наук. Поэтому существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Государство и право изучаются различными науками, не только теорией государства и права, но и комплексом общественных наук. Чтобы понять необходимо выйти за пределы этих наук вскрыть культурные, социальные, политические, экономические и др. причины по которым определяется значение государства и права их функции и роль в обществе.

 

Изучая государство и право в целом, государственно-правовая теория не ограничивается опытом только данной страны или региона, а на основе изучения государства и права различных исторических эпох всех областей и направлений государственно-правовой действительности, определяет общие и специфические закономерности их развития, основные признаки и существенные характерные черты.

Теория государства и права выделяется в системе юридических наук как самостоятельная научная отрасль знаний. Наиболее важно из познания, без которого невозможно глубокое усвоение всего, что изучают юридические науки. И без фундаментальных понятий о сущности права и формах государства, их структурах, социальной роли и назначении невозможно выяснить особенности различных государств.

Общая теория государства и права по отношению к отраслевым и специальным юридическим наукам выступает обобщённой наукой, которая имеет руководствующее направление и методологические значения. Необходимость разработки достаточно узких проблем, стоящих перед юридическими науками ставит теорию государства и права в руководящее положение. В рамках общей теории государства и права формируются основные правовые категории, которые служат базой для других юридических наук. Эта наука связанна со многими науками об обществе. И это логично, ведь теория государства и права связана с экономикой, политическим движением классов, моралью, культурой, языком и т.д. поэтому мы можем наблюдать связи теории государства и права с другими юридическими науками: политологией, социологией, философией, этикой, логикой, социальной психологией.

 

Теория государства и права, как и любая другая юридическая наука, имеет свои функции.

 

Функции теории государства и права взаимосвязаны, дополняют друг друга и все вместе дают полное представление о назначении теории государства и права.

Первая и самая основная из функций – это онтологическая. Онтология – изучение о бытие, в котором исследуются основные принципы бытия, его структура, закономерности. Онтологическая функция отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникли, что они представляют собой.

 

Гносеологическая функция - вырабатывает теоретические конструкции и приёмы и тем самым способствует развитию правового познания.

 

Эвристическая функция - познаёт и объясняет государственно-правовые явления, открывает новые закономерности их развития в наше время.

 

Методическая функция - служат опорой отраслевых и специальных юридических наук.

 

Политико-управленческая функция. Она формирует научные основы как внутренней, так и внешней государственной политики, обеспечивает научность государственного управления.

 

Идеологическая функция - воздействует на общественную жизнь, поведение людей не только через государство и право, оказывая влияние на правосознание субъектов права и тем самым на регулирование общественной жизни в целом.

 

Практически-организаторская функция-. вырабатывает рекомендации для решения многочисленных проблем государственно-правового строительства, особенно в современный сложный переходный период.

 

Прогностическая функция. Научное прогнозирование имеет большое значение для предвидения в государственно-правовой сфере.

Государственно-правовая действительность, политико-правовые процессы относятся к числу сложнейших и важнейших общественных сфер, от которых во многом зависит жизнедеятельность общества в целом.








Date: 2015-07-27; view: 1836; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию