Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гиалиноз и гиалиновая дистрофия. Классификация гиалиновой дистрофии, виды гиалина. Причины, морфогенез и значение гиалиноза артериол и соединительной ткани





Гиалиноз – вид диспротеиноза, при котором в ткани образуются однородные полупрозрачные плотные массы (гиалин), напоминающие гиалиновый хрящ. Гиалин состоит из 1. фибриллярный белок; 2. белки плазмы; 3. иммунные комплексы; 4. липиды. Окраски: 1. кислые красители (эозин, кислый фуксин); 2. пикрофуксин по ван Гизон – красный или желтый цвет; 3. положительная ШИК-реакция. Виды гиалиноза: 1. внутриклеточный (русселевские тельца при хроническом воспалении, образуются из плазматических клеток в слизистых оболочках); 2. физиологический (сосуды матки после родов, ткань яичников в старческом возрасте); 3. мертвых материалов (гиалиновые тромбы, гиалиновые цилиндры в канальцах почки) 4. гиалиноз (гиалиновая дистрофия) стенок сосудов (наибольшее значение имеет гиалиноз артериол при гипертонической болезни) и соединительной ткани. Виды гиалина: 1. простой (при гипертонической болезни); 2. сложный (при ревматизме); 3. липогиалин (при сахарном диабете). Причины: развивается в исходе 1. плазматического пропитывания; 2. фибриноидного набухания; 3. склероза и некроза.

Морфогенез и значение: артериол 1. нейрогенный спазм артериол; 2. повреждение эндотелия, аргирофильных мембран( вид соединительнотканных волокон, способных связывать соли серебра) и гладкомышечных волокон; 3. повышение проницаемости стенки сосуда; 4. плазморрагия – пропитывание стенки сосуда плазменными белками; 5. коагуляция и уплотнение белка с образованием плотного гиалиноподобного вещества. Значение- Вызывает значительные нарушения функции почек – развитие хронической почечной недостаточности, уремии. Соед.тк : 1. деструкция коллагена; 2. пропитывание ткани плазмен–ными белками и полисахаридами; 3. превращение соединительно–тканных пучков в однородную плотную хрящеподобную массу. Значение- Значительное функциональное нарушение, потеря эластичности, деформация.

Гиалиноз Гиалиноз (hyalinosis; греческий hyalinos прозрачный, стекловидный + -osis; синонимы: гиалиновое перерождение, гиалиновая дистрофия) — один из видов белковой внеклеточной дистрофии, при которой в ткани образуются однородные полупрозрачные плотные массы, напоминающие гиалиновый хрящ.
 

Гиалиноз может явиться проявлением общих нарушений белкового обмена, однако чаще всего это местный очаговый или же системный (в сосудах) дистрофический процесс; Гиалиноз проявляется как в физиол., так и в патологический условиях.

Понятие «гиалиноз» объединяет различные по происхождению, механизму развития и биол. сущности процессы. Основное в развитии гиалиноз — деструкция волокнистых структур соединительной ткани и повышение тканево-сосудистой проницаемости в связи с ангионевротическими (дисциркуляторными), метаболическими, воспалительными и иммунопатологический процессами (смотри Плазморрагия). В результате нарушения проницаемости происходит пропитывание ткани плазменными белками и адсорбция их неизменённых волокнистых структур с последующей преципитацией. Образующийся гиалин имеет различный, в зависимости от характера заболевания, хим. состав (например., гиалин при диабетической микроангиопатии и гиалин при так называемый иммунокомплексных заболеваниях).

Гиалиноз относится к внеклеточным (мезенхимальным) диспротеинозам. Появление в цитоплазме гиалиновых капель (гиалиново-капельная дистрофия) или шаров (гиалиновые шары) не связано с Гиалиноз. Гиалин является фибриллярным белком (рисунок 1), в построении которого принимают участие плазменные белки, в частности фибрин. При иммуно-гистохимические исследовании в гиалине обнаруживают не только фибрин, но и компоненты иммунных комплексов (иммунные глобулины, фракции комплемента). Гиалиновые массы стойки к действию кислот, щелочей, ферментов, хорошо окрашиваются кислыми красками (эозин, кислый фуксин), пикрофуксином красятся в жёлтый или красный цвет; в массах гиалина могут откладываться липиды, соли кальция. Внешний вид органов и тканей при Гиалиноз зависит от стадии процесса; чаще Гиалиноз ничем не проявляется и обнаруживается лишь при микроскопическом исследовании. В тех случаях, когда процесс выражен резко, ткани становятся бледными, плотными, полупрозрачными. Гиалиноз, в частности артериол, может привести к деформации и сморщиванию органов (например, развитие артериолосклеротического нефроцирроза, клапанного порока сердца).

 

Гиалиноз наблюдается в соединительной ткани, строме органов и стенке сосудов (рисунок 2) в исходе плазматического пропитывания, фибриноидного набухания, склероза, хронический воспаления, некроза. В исходе плазматического пропитывания возникает Гиалиноз сосудов, чаще в артериальной системе. Наиболее распространён Гиалиноз мелких артерий и артериол (смотри Артериолосклероз). Гиалиноз артериол возникает в результате повреждения эндотелия, аргирофильных мембран и гладкомышечных волокон и пропитывания стенок сосуда белками плазмы крови, которые затем подвергаются ферментативным воздействиям, коагулируются и уплотняются, превращаясь в гиалиноподобное плотное вещество. Гиалиновые массы оттесняют кнаружи и разрушают эластическую пластинку, что ведёт к истончению средней оболочки; в результате артериолы превращаются в утолщённые плотные трубочки с резко суженным или полностью закрытым просветом. Гиалиноз мелких артерий и артериол, носящий системный характер, но наиболее выраженный в почках (рисунок 3 и 4), головном мозге, сетчатке глаза, поджелудочной железе, коже (рисунок 5), особенно характерен для гипертонической болезни (гипертонический артериологиалиноз). Нередко системный Гиалиноз артериол и мелких артерий наблюдается при хронический васкулярном гломерулонефрите и симптоматической артериальной гипертензии любого генеза. Распространённый Гиалиноз артерий эластического и эластическо-мышечного типов постоянно наблюдается при атеросклерозе, диабете и отражает процессы плазморрагии и инсудации, характерные для этих заболеваний. Местный Гиалиноз артерий как физиологическое явление встречается в селезёнке взрослых и пожилых людей, отражая функционально-морфологически особенности селезёнки как органа депонирования крови.

В исходе фибриноидного набухания, ведущего к деструкции коллагена и пропитыванию ткани плазменными белками и полисахаридами, соединительнотканные пучки разбухают, теряют фибриллярность и сливаются в однородную плотную хрящеподобную массу; клеточные элементы сдавливаются и подвергаются атрофии. Подобный механизм развития Гиалиноз собственно соединительной ткани и сосудистой стенки особенно часто наблюдается при заболеваниях с иммунными нарушениями. Так, системный Гиалиноз соединительной ткани и стенок сосудов выражен при коллагеновых болезнях: Гиалиноз клапанов сердца, стромы миокарда — при ревматизме, Гиалиноз синовиальных оболочек — при ревматоидном артрите, Гиалиноз кожи — при склеродермии, Гиалиноз стенок сосудов — при узелковом артериите и системной красной волчанке. Таков же механизм распространённого Гиалиноз почечных клубочков при иммунокомплексном гломерулонефрите. В этих случаях гиалин строится на иммунных комплексах, что подтверждает роль иммунологический механизмов в развитии Гиалиноз. Местный Гиалиноз может завершать фибриноидные изменения в дне хронический язвы желудка, в ткани червеобразного отростка при аппендиците, а также в очаге хронический воспаления.

Гиалиноз в исходе склероза имеет в основном местный характер. Таков Гиалиноз в рубцах (рисунок 6), фиброзных спайках серозных полостей, Гиалиноз сосудистой стенки при атеросклерозе, инволюционном склерозе артерий, при организации тромба, Гиалиноз капсулы, окружающей какой-либо патологический очаг, стромы опухоли. В основе Гиалиноз в этих случаях лежат местные метаболические нарушения соединительной ткани; подобный механизм имеет Гиалиноз некротизированных тканей, фибринозных наложений и других органических субстанций.

В большинстве случаев процесс необратим, но возможно и рассасывание гиалиновых масс. Так, гиалин в рубцах, так называемый келоидах (смотри), может подвергаться разрыхлению и рассасыванию. Обратим Гиалиноз молочной железы, причём рассасывание гиалиновых масс происходит в условиях гиперфункции железы. В ряде случаев гиалинизированная ткань ослизняется.

Функциональное значение Гиалиноз различно в зависимости от локализации, степени и распространённости процесса. Например, Гиалиноз в небольших кожных рубцах обычно не вызывает особых расстройств. Распространённый же Гиалиноз ведёт к значительным функциональным нарушениям, как это наблюдается, например, при ревматизме, склеродермии, гипертонической болезни, диабете.

 








Date: 2015-07-27; view: 984; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.026 sec.) - Пожаловаться на публикацию