Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация антисептических средств, их характеристика





Химическая антисептика, основана на использовании химических препаратов, которые действуют на микроорганизмы бактериостатически, купируя процесс размножения, или бактериолитически, разрушая микроорганизмы. 1. ГРУППА ГАЛОИДОВ. Из галоидов, фтор в чистом виде не используется из-за ядовитости, но широко применяется для активизации других антисептиков, т.к. введенный в молекулу атом фтора значительно повышает активность препарата.

2. ГРУППА ОКИСЛИТЕЛЕЙ.. Большим антисептическим действием обладает 6% перекись водорода, которую применяют для дезинфекции инструментов и шприцов после использования, обработки помещений при генеральной уборке и др. Для местного лечения, 6% раствор перекиси водорода, применяют только при анаэробной инфекции.Кислород применяют и газообразный. 3. ГРУППА КИСЛОТ. Из минеральных кислот, наиболее широко применяют борную кислоту, Ацетилсалициловая кислота и ее аналоги во всем мире считаются непревзойденными препаратами по общему и местному противовоспалительному действию. Органические кислоты (надоликсовую, пипемидиновую и др.4. ГРУППА СПИРТОВ. применяют только этиловый спирт: как в чистом виде в различных концентрациях, так и с антисептическими добавками (фурациллин, борная кислота, ацетилсалициловая кислота, хлоргексидин и др.), 5. ГРУППА СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ. из солей тяжелых металлов, наиболее активными антисептиками являются препараты серебра. Растворы нитрата серебра (0,5-1,0%) применяют для: промывания ран, полостей, спринцеваний, наложения повязок, полоскания горла и полости рта, в офтальмологии. 10% раствор используют: для прижигания избыточных грануляций ран, обработки внутренних свищей, например, бронхиальных, легочно-плевральных и др. 6. ГРУППА КРАСИТЕЛЕЙ. Наиболее широко применяют: бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, этакридинлактат (риванол).

7. ГРУППАДЕТЕРГЕНТОВ. применяют хлоргексидин (синонимы: пливасепт, сайдекс, виркон и др.). Концентрированные водные растворы применяют для: дезинфекции и холодовой стерилизации инструментов 2,5%. 0,5% водные растворы используют для: промывания ран, полостей (кроме глаз), спринцеваний, наложения повязок. 8. ГРУППА СУЛЬФАНИЛАМИДОВ .По продолжительности действия, они делятся на 4 группы.1. Короткого действия: стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин и др. - выводятся из организма в течение 6 часов.2. Среднего действия: бисептол, гросептол, сульгин - выводятся в течение 12 часов.3. Длительного действия: сульфапиридазин, сульфадиме-токсин и др. - действуют в течение суток и являются наиболее активными при микрофлоре, устойчивой к антибиотикам.4. Препараты сверхдлительного действия (сульфален и др.) - в течение недели. 9. ПРОИЗВОДНЫЕ ХИНОКСАЛИНА. Препараты очень токсичны, поэтому, в детской практике их не применяют Хиноксидин применяют для общей терапии. Диоксидин используют: местно - в виде 0,5-1% раствора для промывания полостей, и в виде 5% мази для повязок; при тяжелой гнойной инфекции вводят и внутривеннно до 100 мл в сутки, например, при сепсисе.10. ПРОИЗВОДНЫЕ НИТРОФУРАНА.: водных и спиртовых растворах фурациллина; мазей и аэрозолей (фастин, лифузоль и др.); таблеток (фуразолидон, фурадонин и др.) для лечения мочеполовой и кишечной инфекции.11. ПРОИЗВОДНЫЕ ОКСИХИНОЛИНА. Препараты обладают широкой антибактериальной, противогрибковой, антипаразитарной активностью, но довольно токсичны. Применяют местно (хинозол) в виде присыпок, растворов, мазей для лечения гнойных процессов и ран. В урологии, для лечения мочеполовой инфекции, используются: нитроксолин (5-НОК), грамурин и др. Для лечения кишечной инфекции: энтеросептол, ятрен, интестопан.12. ПРОИЗВОДНЫЕ ФТОРХИНОЛОНА. Широко применяют: «Абактал», «Ципролет», «Норбактин» и др.13. ПРОИЗВОДНЫЕ НАФТИРИДИНА. используют: «Неграм», «Невиграмон».14. ПРОИЗВОДНЫЕ ТИОСЕМИКАРБАЗОНА. Обладают не столько антибактериальным действием, сколько местным противовоспалительным и обезболивающим влиянием. «Фарингосепт», «Амбазон», «Фалиминт» в большинстве случаев применяют для местного лечения: ангин, тонзиллитов, стоматитов, фарингитов и др. в виде сублингвальных таблеток.

15. ПРОИЗВОДНЫЕ МЕТРОНИДАЗОЛА. Нашли широкое применение для общего лечения грамотрицательной и протеозойной инфекции: мочеполовой системы, менигитов, перитонитов, гнойных плевритов и эмпиемы плевры, остеомиелитов. Используют: в виде таблеток и суппозиториев - трихопол, метронидазол, тинидазол, флагил; и растворы для внутривенных инъекций - метронидазол, метрагил, флагил и др.

16. ПРЕПАРАТЫ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Находят широкое применение не только как антимикробные, но и как местные противовоспалительные препараты: натрия уснинат, хлорофиллипт, эктерицид, лизоцим, бализ и др. Хорошая сочетаемость с другими антисептиками дает им высокий терапевтический эффект.








Date: 2015-07-27; view: 1061; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию