Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Наружный способ введения лекарственных средств





При наружном способе применения лекарственные средства вводят через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Для наружного применения используют жидкие (настои, настойки, растворы и т.д.), мягкие (мази, гели и т.д.) и твёрдые (порошки) лекарственные формы. Через слизистые оболочки, через кожу и через дыхательные пути лекарственные средства воздействуют только местно.

Применение лекарственных средств через кожу

Через кожу применяются: жидкие (настои, отвары, настойки, растворы и др.); мягкие (мази, гели и др.) и твёрдые лекарственные формы (порошки, пудры).

Способы применения мазей различны: нанесение на кожу тонким слоем, втирание в кожу, мазевые повязки. Способ применения мази назначает врач.

(См. алгоритмы).

Применение лекарственных средств через слизистые оболочки

Через слизистые оболочки можно вводить жидкие лекарственные формы – растворы (только водные), и мягкие лекарственные формы – мази, свечи, суппозитории. В полость носа применяют и вдувание порошков. Технику введения лекарственных средств в глаза, нос и уши см. алгоритмы.

Через слизистые оболочки влагалища вводятся мази, растворы (в виде влагалищных ванночек), суппозитории и таблетки (в задний свод влагалища).

Введение лекарственных средств ингаляционным путём

Введение в организм лекарственных средств путём их вдыхания называетсяингаляцией. Ингаляционным способом лекарственные средства вводят через рот и нос. Лекарственные средства через рот вводятся с помощью карманных ингаляторов, дискхалера, турбохалера или циклохалера.

Запомните! Количество ингаляций и временной промежуток между ними определяет врач. Без врачебного контроля, по назначению врача можно применить не более двух ингаляционных доз с интервалом 5 минут. Не распыляйте лекарственный препарат в воздух! Это опасно для здоровья медперсонала!

Введению лекарственных средств ингаляционным способом медицинская сестра должна обучить пациента, поскольку он выполняет эту процедуру, как правило, самостоятельно.

Обучение пациента технике ингаляции складывается из 3 этапов:

· информирование пациента о лекарственном средстве;

· обучение пациента технике ингаляции;

· контроль и при необходимости коррекция действий пациента.

Для введения жидкого лекарственного препарата в дыхательные пути используют «влажные распылители» – небулайзеры. Небулайзер (компрессорный пневматический распылитель) превращает жидкий лекарственный препарат в «туманное облачко» и подаёт его вместе с воздухом или кислородом. Для вдыхания препарата используется лицевая маска или мундштук. При этом вдыхание препарата происходит без усилий, что позволяет использовать небулайзер для оказания неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы.








Date: 2015-07-27; view: 672; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию