Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Типы секций





Секционные жилые дома состоят из жилых секций, каждая из которых имеет общий узел вертикальных коммуникаций (лестнично-лифтовой) для группы поэтажно объединенных квартир. Для осуществления жилых домов различной конфигурации необходим набор секций: рядовых, угловых, торцевых и поворотных, вставок различной формы.

 

 

 

Компоновка квартир в секции и их число зависят от того, какую ориентацию по сторонам света будет занимать данная секция в системе жилого дома. Секции могут быть:

1.) неограниченной

2.) частично ограниченной и

3.) ограниченной ориентации.

Первые два типа секций называют также широтными, третий тип — меридиональным, соответственно с расположением их продольной оси с востока на запад, в первом случае, и с севера на юг — во втором. Неограниченная ориентация обеспечивает различную градостроительную маневренность жилых зданий.

Рядовая секция наиболее универсальна, так как используется при любой ориентации жилого дома. Рядовые секции (в том числе с торцевыми окончаниями) по форме плана могут быть прямолинейными или со сдвигом в плане, а также сложной формы (в том числе криволинейной, Т-образной и т д.)

Поворотные или угловые секции позволяют проектировать здание с развитием:

1) в двух направлениях (секции с углами поворота на 90°, 135° и др. - угловые секции),

2) в трех направлениях (секции с углами поворота на 90°, 120° и др).

Угловые секции имеют следующие разновидности:

- с размещением лестничной клетки (или лестнично-лифтового узла) в центральной части секции с ориентацией на внутреннюю (или внешнюю) сторону секции;

- с размещением лестничной клетки (или лестнично-лифтового узла) во внутреннем (или внешнем) углу секции;

- с ориентацией лестничной клетки и лифтового узла на противоположные стороны секции.

Для того чтобы можно было осуществить поворот плана жилого дома под тупым углом, в типовом проектировании разработаны секции-вставки треугольной формы, дополняющие рядовую секцию.

Секции в пределах этажа проектируют двух-, трех-, четырех-, шести-, восьми-квартирные и более. Большое количество квартир в секции обеспечивает наиболее экономное использование вертикальных коммуникаций, однако трех- и четырех-квартирные секции обладают большей градостроительной маневренностью. В III и IV климатических районах в целях обеспечения сковозного проветривания допустимо применение секций с двумя квартирами на этаже при его общей площади 150...200 м. Расположение и состав секций квартир в проектах имеют цифровое обозначение (число жилых комнат квартир) и буквенное (расположение секции в плане домарядовое, торцовое, угловое). Например, обозначение Т.2-3-3 характеризует трехквартирную торцовую секцию с двух- и трехкомнатными квартирами и т.п.


Варианты блокировки секций

Многосекционные жилые дома образуются на основе блокировки ряда секций различного состава и конфигурации в соответствии и на основе требований расселения семей имеющегося численного и демографического состава, а также композиционного решения зданий и застройки в целом.

Блокировка различных типовых секций дает возможность проектировать разнообразные по форме и размерам пространства, образованные жилыми домами, построенные на прямых углах, а также свободные по рисунку.

Однако в ряде случаев для того, чтобы соответствовать градостроительным требованиям, нужна более сложная пластика объемов самих жилых домов. Для этих целей служат секции более сложного рисунка, с большим числом вариантов блокировки.

На практике применяют секции (и серии секций) сложного рисунка, плановое решение которых позволяет получить разнообразную планировку квартир с хорошими условиями инсоляции и проветривания (угловое проветривание) при ориентации большинства из них на две смежные стороны горизонта. В таких секциях улучшается гигиенический комфорт квартир и создается возможность пластического решения самого жилого дома. Эти секции блокируют в виде цепочек, с большими выступами и западами фасадной плоскости, создавая разнообразный пространственный рисунок жилого дома, способного образовать закрытые или открытые пространства двора или улицы.

Планы секций, в которых заложена возможность различных вариантов блокировки,— основа для пространственного решения объема жилого дома.

Сложный периметр секции требует дополнительной проверки степени затенения окон выступами, находящимися рядом с ними, и просматриваемости из окна в окно. Поэтому при составлении цепочки блокировки секций нужно учитывать ориентацию всех звеньев цепи, так как обычная оценка жилого дома — «широтный» и «меридиональный»— не дает правильного представления об инсоляции квартир в каждом отдельном участке жилого дома.

Блокировка рядовых секций может образовать симметричный и несимметричный рисунок относительно лестнично-лифтового узла, чем обеспечивается свободный рисунок жилого дома в целом. Сложный рисунок плана секции дает возможность, не удлиняя коммуникаций внутри секции, увеличить число квартир на лестнично-лифтовой узел, что улучшает экономические показатели по дому.

 

 

Жилой дом блокируется из рядовых секций и завершается торцовыми или угловыми секциями, в которых торцы используют для освещения жилых помещений. С этой целью в них изменяется расположение поперечных стен на перпендикулярное по отношению к их положению в рядовой секции.

Для того чтобы можно было осуществить поворот продольной оси корпуса и получить пространственную форму жилого дома, необходимы угловая или поворотная секции, последняя имеет различные строения: Т-образное, трехлучевое, 2-образное крестообразное и более сложные.

Наиболее распространенный поворот плана жилого дома под углом 90°, поэтому эти секции, как правило, проектируют на прямоугольной сетке. Для того, чтобы можно было осуществить поворот плана жилого дома под тупым углом, в типовом проектировании разработаны секции и вставки треугольной формы, дополняющие рядовую секцию (рис. 20).

Для угловой секции характерны два варианта размещения лестнично-лифтового узла: во внутреннем темном углу секции или в центральной ее части, аналогично структуре рядовой секции. Поворот плана осуществляется благодаря несимметричному присоединению к коридору двух квартир, одна из которых получает угловое решение, а вторая расположена под углом к коридору. Планировка Т-образной и 2-образной секций основана на том же принципе: размещение двух квартир в одном (для Т-образной) или двух (для 2-образной) торцах секции и поворот поперечных осей в перпендикулярном направлении. Т-образная секция может быть использована также как торцовая.

Компоновка квартир в секции делается таким образом, чтобы было возможно спарить кухни и санузлы соседних квартир. Это требование диктуется технической целесообразностью объединения сантехнических коммуникаций и необходимостью избежать присоединения санитарно-технических устройств к стене жилого помещения чужой квартиры.

Планировка компактных секций прямоугольной формы пространственно довольно однообразна, но она имеет такие достоинства, как наименьший периметр наружных стен и небольшое число марок наружных панелей, что улучшает ее экономические показатели.

Блокировка различных типовых секций дает возможность проектировать разнообразные по форме и размерам пространства, образованные жилыми домами, построенные на прямых углах, а также свободные по рисунку (рис. 21).

Однако в ряде случаев для того, чтобы соответствовать градостроительным требованиям, нужна более сложная пластика объемов самих жилых домов. Для этих целей служат секции более сложного рисунка, с большим числом вариантов блокировки.

Они должны быть построены по системе, заложенной в индустриальном методе изготовления строительных изделий (модульная сетка, конструктивная система и др.). На практике применяют секции (и серии секций) сложного рисунка, плановое решение которых позволяет получить разнообразную планировку квартир с хорошими условиями инсоляции и проветривания (угловое проветривание) приориентации большинства из них на две смежные стороны горизонта. В таких секциях улучшается гигиенический комфорт квартир и создается возможность пластического решения самого жилого дома. Эти секции блокируют в виде цепочек, с большими выступами и западами фасадной плоскости, создавая разнообразный пространственный рисунок жилого дома, могущего образовать закрытые или открытые пространства двора или улицы.

В строительной практике Югославии имеются примеры секционных жилых домов, составленных из секций со сложным периметром, план которых построен на унифицированном шаге между поперечными стенами (рис. 22).

Это не мешает получать пространственную форму дома и дает возможность спланировать хорошие четырех- и трехкомнатные квартиры. Планы секций, в которых заложена возможность различных вариантов блокировки,— основа для пространственного решения объема жилого дома. В первом примере показан фрагмент плана жилого дома, из крестообразно решенных секций, которые можно блокировать по четырем торцам. Во втором примере для блокировки использованы три участка стен с различных сторон секции. В обоих случаях при блокировке несколько изменена планировка квартир, но структура секций не изменена.

Поворотная секция (рис. 22, в) дает возможность получить план дома, образующий круг или кривую. Нестандартный узел в плане секции позволяет осуществлять любой угол поворота, что и определяет радиус окружности дома.

Сложный периметр секции требует дополнительной проверки степени затенения окон выступами, находящимися рядом с ними, й просматриваемости из окна в окно. Поэтому при составлении цепочки блокировки секций нужно учитывать ориентацию всех звеньев цепи, так как обычная оценка жилого дома —≪широтный≫ и ≪меридиональный≫— не дает правильного представления об инсоляции квартир в каждом отдельном участке жилого дома. Сложный рисунок плана секции дает возможность, не удлиняя коммуникаций внутри секции, увеличить число квартир на лестнично-лифтовой узел, что улучшает экономические показатели по дому. Однако богатая пластика планового решения секции имеет и свои недостатки: усложняется конструктивная система, увеличивается число стыков между панелями, а следовательно, и число марок строительных изделий.

Планировочная структура секций со сложным периметром обладает рядом функциональных достоинств и позволяет более полно осуществлять художественный замысел.
13.
По ориентации жилых помещений по странам света различают жилые секции ограниченной, неограниченной и частично ограниченной ориентации.

Ориентация секционных жилых домов обусловлена требованиями инсоляции и сквозного проветривания.

В секциях ограниченной ориентации окна квартиры выходят только на одну из продольных сторон здания. Такие секции можно применять лишь в тех случаях когда продольная ось здания располагается примерно по меридиану, поэтому такие секции называют меридиональными.

В секциях неограниченной ориентации окна каждой квартиры выходят на обе продольные стороны здания. Такие секции применяют при любом размещении здания на генеральном плане, включая и случай, когда продольная ось здания расположена примерно по направлению широт (широтные секции).

Если в секции только часть квартир имеет двустороннюю ориентацию, то ее называют секцией частично ограниченной ориентации. В таких секциях при широтном их расположении квартиры с односторонней ориентацией располагают так, чтобы их окна выходили на южную сторону.

В зависимости от числа квартир на этаже различают двух-, трех-, четырех- и многоквартирные секции. В двухквартирных секциях квартиры имеют двустороннюю ориентацию, что обеспечивает хорошие условия их инсоляции и сквозное проветривание. Такие секции имеют неограниченную ориентацию. В двухквартирных секциях целесообразно проектировать квартиры в 3 и более комнат, так как при небольшой площади квартир увеличивается относительная стоимость лестниц. Особенно целесообразны эти секции в южных районах, где необходимо сквозное проветривание.

В трехквартирных секциях две квартиры, находящиеся по сторонам лестницы, имеют двустороннюю ориентацию, а третья, меньшая, квартира, напротив лестницы — одностороннюю. В таких секциях исключается северная ориентация третьей квартиры. Трехквартирные секции, как более экономичные по сравнению с двухквартирными, получили довольно широкое распространение.

Четырехквартирные секции бывают частично ограниченной ориентации, в которых только две квартиры ориентированы на две стороны, и ограниченной ориентации — меридиональные, в которых все четыре квартиры имеют одностороннюю ориентацию. Такие секции благодаря увеличению числа квартир и жилой площади, приходящихся на одну лестницу (или на один лифт в домах в 6 и более этажей), более экономичны, чем двух- и трехквартирные.








Date: 2015-08-15; view: 2644; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию