Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правила оформления схем цифровых устройств





Схема - это графический конструкторский документ, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и связи между ними.
Схемы применяют при изучении принципа действия механизмов, машин, приборов, аппаратов, при их наладке и ремонте, монтаже трубопроводов и электрических сетей, для уяснения связи между отдельными составными частями изделия без уточнения особенностей их конструкции.

Графические обозначения. Электрические элементы и устройства на схеме изображают в виде условных графических обозначений, установленных стандартами ЕСКД или построенных на их основе. При необходимости применяют не стандартизованные условные графические обозначения. Стандартизованные или строящиеся на основе стандартизованных графические обозначения на схемах не поясняют; не стандартизованные обозначения должны быть пояснены на свободном поле схемы.

Ориентация условных графических обозначений. Размещение условных графических обозначений на схеме должно обеспечивать наиболее простой рисунок схемы с минимальным количеством изломов и пересечений линий электрической связи.

Рекомендуется изображать условные графические обозначения в положении, указанном стандартами, или повернутыми на угол, кратный 90° (рис. 1.8.2, а), за исключением случаев, оговоренных в стандартах. Для упрощения начертания схем или более наглядного представления отдельных цепей допускается поворачивать условные графические обозначения на углы, кратные 45° по сравнению с их изображениями в стандарте (рис. 1.8.2, б). При этом квалифицирующие символы излучения в обозначениях приборов (световой поток, рентгеновское излучение и т. п.) не должны менять своей ориентации относительно основной надписи схемы (рис. 1.8.3). Если же повороты и зеркальные изображения условных графических обозначений приводят к искажению или потере их смысла (например, обозначения контактов), то такие обозначения выполняют в положениях, приведенных в стандартах.

Условные графические обозначения, содержащие цифровые или буквенно-цифровые обозначения допускается поворачивать против часовой стрелки только на угол 90 или 45°.

Линии. В зависимости от назначения и типа схем линиями изображают: электрические взаимосвязи (функциональные, логические и т. п.), пути прохождения электрического тока (электрические связи), механические взаимосвязи, материальные проводники (провода, кабели, шины), экранирующие оболочки, корпуса приборов и т. п., условные границы устройств и функциональных групп.

 

Линии на схемах всех типов выполняют в соответствии с правилами, установленными ГОСТ 2.701-84 и ГОСТ 2.72-74 „ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Обозначения общего применения".

Линии связи должны состоять из горизонтальных или вертикальных отрезков и иметь минимальное количество изломов и взаимных пересечений. В отдельных случаях допускается применять наклонные отрезки линии связи, длину которых следует по возможности ограничивать.

 

Основные задачи и этапы проектирования цифровых устройств; условия эксплуатации цифровых устройств, обеспечение их помехоустойчивости и тепловых режимов, защиты от механических воздействий и агрессивной среды

Процесс проектирования и изготовления цифровых устройств традиционным способом, т.е. на основе стандартных интегральных схем комбинационных и последовательных типов малой и средней степени интеграции, является узкоспециализированным. Это означает, что специалисты, участвующие в процессе создания устройств цифровой техники, выполняют определенные индивидуальные функции в этом процессе. Сам процесс создания состоит из проектных стадий, стадий подготовки производства, отработки технологии и пр. Аналогичной сложностью характеризуется и процесс создания цифровых устройств на основе специализированных интегральных схем высокой степени интеграции. Использование же ПЛИС позволяет существенно сократить объем этих стадий, фактически свести их только к этапам проектирования с помощью ЭВМ.

Существенным преимуществом ПЛИС является их универсальность и возможность быстрого программирования под выполнение функций практически любого цифрового устройства. ПЛИС представляет собой полуфабрикат, на основе которого разработчик, обладающий персональным компьютером, несложными и относительно недорогими аппаратными средствами программирования и специальным программным обеспечением, называемым системой автоматизированного проектирования (САПР), имеет возможность проектирования цифрового устройства в рекордно короткие сроки. При этом весь цикл проектирования и программирования доступен всего одному человеку – проектировщику цифровых устройств на базе ПЛИС.

Все современные САПР ПЛИС работают под управлением операционных систем семейства Windows и используют все преимущества ее графического интерфейса. Фирмы-производители интегральных схем ПЛИС осуществляют обычно поддержку своей продукции путем разработки и распространения таких САПР. Проектирование ПЛИС в системе САПР предполагает выполнение следующих этапов:

16.06.15

1. разработка структурной формулы проектируемого цифрового устройства, ее минимизация и адаптация под тип и возможности используемой ПЛИС (для этих целей используются методы, рассмотренные в предыдущих главах);

2. создание нового файла проекта, назначение семейства ПЛИС для проекта;

3. ввод структурной формулы или схемы проектируемого устройства с помощью специальных программ – редакторов;

4. компиляция введенной структурной формулы или схемы, т.е. получение битовой последовательности загружаемой в ПЛИС программы;

5. временной анализ задержек в отдельных элементах и проверка работоспособности всей структуры цифрового устройства путем моделирования с помощью специальных программ – симуляторов;

6. программирование микросхемы ПЛИС с помощью специальных аппаратных средств – программаторов.

Проектировщику в системе САПР доступны обычно обширные программные библиотеки, задающие функции типовых интегральных схем ТТЛ и КМОП типов. Это позволяет синтезировать схему цифрового устройства не только в определенном базисе, т.е. из элементарных функций И, ИЛИ, НЕ, но и используя готовый программный аналог существующих реальных микросхем. Широкие возможности при проектировании представляет глобальная сеть Internet, через которую осуществляется распространение специально разрабатываемых библиотек компонентов, не имеющихся в стандартных версиях САПР. Для задания схемы проектируемого на базе ПЛИС цифрового устройства широко используются языки описания аппаратных средств, в общем случае называемые HDL (hardware device language). С помощью операторов такого языка можно задать типы комбинационных или последовательностных устройств, сформулировать входные воздействия на них и связи между ними, определить константы и переменные в проекте и т.д.

Среди лидеров в производстве ПЛИС и САПР для них на сегодняшний день можно выделить такие фирмы, как Altera Corporation, Xilinx и Actel Corporation. На их долю приходится до 80 % от общего производства ПЛИС, быстродействие которых на сегодняшний день достигло порядка сотен МГц, емкость программируемых матриц И – нескольких миллионов элементов, а стоимость снизилась до десятков у.е. Все это, плюс кратчайшие сроки проектирования, высокая надежность, объясняемая высокой степенью интеграции отдельных элементов в едином кристалле полупроводника и, как следствие, минимальное количество внешних межсоединений, делает ПЛИС предпочтительной элементной базой по сравнению со стандартными логическими микросхемами комбинационного и последовательностного типов.








Date: 2015-08-15; view: 565; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию