Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция мировой валютно-финансовой системы





 

Первой сложившейся мировой валютной системой была Парижская (с 1867 г. до начала 20-х гг. XX в.). Ее характерными признаками были принятие золотого (золотомонетного) стандарта и режима свободно плавающих валютных курсов с учетом спроса и предложения.

На смену ей в 1922 г. была законодательно оформлена Генуэзская валютная система, которая базировалась на золотодевизном стандарте (в дополнение к золоту использовались девизы – иностранные валюты).

Генуэзская система просуществовала недолго.

Уже в первой половине 1930-х гг. мировая валютная система пережила сильнейшие потрясения, вызванные мировым экономическим кризисом, который охватил и денежно-кредитную сферу. Золотодевизный стандарт потерпел крушение.

В ходе Второй мировой войны соотношение мировых экономических сил претерпело коренные изменения. США превратились в самую мощную державу мира, позиции Великобритании и Франции были ослаблены, а экономика Германии и Японии разрушена.

В основу новой валютной системы, юридически оформленной решениями международной конференции в г. Бреттон-Вудссе (США) в 1944 г. и поэтому получившей название Бреттон-Вудсской валютной системы, легли следующие принципы: 1) был сохранен, хотя и в урезанном виде, золотоде– визный стандарт: золото продолжало использоваться в различных формах (были сохранены золотые паритеты, связь доллара США с золотом, однако обменивать американскую валюту на благородный металл могли только центральные банки стран, золото могло также использоваться как международное платежное и резервное средство); 2)в дополнение к золотодевизному стандарту был введен стандарт специальных прав заимствования (СПЗ), созданных еще в конце 1960-х гг. и представляющих собой международные активы в виде записей на специальных счетах в Международном валютном фонде. В связи с переходом к стандарту СПЗ юридически завершился процесс демонетизации золота, т. е. утраты им денежных функций. Были отменены золотые паритеты. Страны – члены МВФ получили право выбора любого режима валютного курса.

Важной особенностью Бреттон-Вудсской системы был переход к системе фиксированных валютных курсов, которые могли лишь незначительно отклоняться от установленных пределов.

Кризис Бреттон-Вудсской системы привел к созданию Ямайской валютной системы.

В Западной Европе в конце 1970-х гг. была юридически оформлена региональная Европейская валютная система (ЕВС), которая отразила углубление интеграционных тенденций в этом регионе. Денежной единицей в ЕВС стал экю, условная стоимость которого определяется по методу валютной корзины, в которую входят денежные единицы стран Европейского союза. В середине декабря 1996 г. лидеры Евросоюза приняли решение о переходе с 1 января 1999 г. к единой валюте стран ЕС – евро.

 

 








Date: 2015-07-24; view: 52; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию