Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Шифрование с автоключом





МЕТОДЫ ШИФРОВАНИЯ

 

Исторический обзор. В криптографии рассматривают четыре типа подстановки (замены):моноалфавитная, гомофоническая, полиалфавитная, полиграммная.

 

Моноалфавитная замена

[1, с. 137]

 

При моноалфавитной замене каждой букве алфавита ставится в соответствие одна буква шифртекста из этого же алфавита. Кодировка символов задается в соответствии с некоторой таблицей, например, в соответствии с табл. 1 следующим образом (^-пробел). Количество элементов алфавита для данной таблицы – 33.

 

Таблица 1

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р
                                 
С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я ^  
 

 

 

Шифр, задаваемый формулой yi = (xi + ki ) mod n, где ki - i-тая буква ключа, в качестве которого используется слово или фраза, n - количество элементов алфавита, называется шифром Вижинера.

Дешифрование производится по формуле

 

Пример

Открытый текст З А М Е Н А
Ключ К Л Ю Ч К Л
Шифртекст С Л Й Ь Ч Л

 

y1=(07+10) mod 33=17 à С

y2=(00+11) мod 33=11 à Л

y3=(12+30) mod 33=09 à Й

y4=(05+23) mod 33=28 à Ь

y5=(13+10) mod 33=23 à Ч

y6=(00+11) mod 33=11 à Л

 

Задача №1. Для открытого текста «КОЛОБОК» составить шифртекст, используя шифр Вижинера и ключ «КЛЮЧ».

 

Открытый текст К О Л О Б О К
Номер ответа/Ключ К Л Ю Ч К Л Ю
Х Ъ Й Е М Э ^
Ч С Ф С Ю Ъ Ч
Ф Щ И Д Л Щ З
Ч С Ф С Ъ Е И
Х Ъ Й Е Ч И Ф

 

 

Шифрование с автоключом

[33, с. 139]

Шифр, в котором сам открытый текст или получающаяся криптограмма используются в качестве ключа называется шифром с автоключом. Шифрование в этом случае начинается с ключа, называемого первичным, и продолжается с помощью открытого текста или криптограммы, смещенной на длину первичного ключа.

 

Задача№ 2. Для открытого текста «КОЛОБОК» составить шифртекст используя шифр Вижинера и первичный ключ «КЛЮЧ». В качестве ключа, следующего за первичным, используется открытый текст.

 

Открытый текст К О Л О Б О К
Номер ответа/Ключ К Л Ю Ч      
Ф Щ И Д Л Ь Х
Ч С Ф С Ю Ъ Ч
Х Ъ Й Е М Ъ И
Ч С Ф С Ъ Е И
Х Ъ Й Е Ч И Ф

 

Задача №3. Для открытого текста «КОЛОБОК» составить шифртекст используя шифр Вижинера и первичный ключ «КЛЮЧ». В качестве ключа, следующего за первичным, используется криптограмма.

 

Открытый текст К О Л О Б О К
Номер ответа/Ключ К Л Ю Ч      
1. Х Ъ Й Е М Э ПР
2. Ч С Ф С Ю Ъ Ч
3. Х Ъ Й Е М Ъ И
4. Ч С Ф С Ъ Е И
5. Ф Щ И Д Х Ж Т

 

 








Date: 2015-07-24; view: 574; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию