Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Примеры применения конденсаторов

 

Требования к электрическим свойствам конденсатора зависят от его назначения в электрической схеме. Приведем несколько характерных примеров использования конденсаторов в электрических схемах.

На рис.2 показана так называемая емкостная связь между двумя цепями А и В. Назначение конденсатора здесь состоит в том, чтобы препятствовать прохождению постоянного тока (идеальный конденсатор с Rиз = ∞ представляет собой разрыв цепи постоянного тока) и в то же время обеспечить беспрепятственное прохождение переменной составляющей сигнала. Конденсаторы с такой функцией называют разделительными.

Рис. – Разделительный конденсатор

 

В разделительных цепях главной задачей является минимизация импеданса конденсатора в полосе рабочих частот. Если исходить из свойств идеального конденсатора, импеданс которого определяется известным соотношением:

,

то для его уменьшения необходимо использовать конденсатор с большим значением емкости С. Однако, действуя подобным образом, мы рискуем получить диаметрально противоположный результат. Как следует из формулы , при увеличении емкости конденсатора уменьшается его резонансная частота . Для керамических конденсаторов большой емкости эти зависимости приведены на рис. .


Рис. – Зависимости импеданса конденсатора от емкости

 

Как только по мере увеличения емкости конденсатора его резонансная частота окажется меньше полосы рабочих частот, дальнейшее увеличение емкости приведет к ухудшению частотных характеристик устройства. Для того чтобы избежать этого, увеличивать емкость разделительной цепи следует не за счет применения конденсатора большой емкости, а за счет параллельного включения нескольких конденсаторов. В этом случае общая емкость увеличивается пропорционально числу параллельно включенных конденсаторов, а паразитные сопротивления и индуктивность уменьшаются во столько же раз (см. рис. ).

 

 

Рис. –Импедансные характеристики параллельно включенных конденсаторов

В результате резонансная частота остается без изменения, а импеданс разделительной цепи уменьшается.

Если требуется уменьшить импеданс разделительной цепи, работающей в широком диапазоне частот, то возможно параллельное включение конденсаторов с различной емкостью, так чтобы резонансные частоты параллельно включенных конденсаторов были равномерно распределены по всей рабочей полосе. Для уменьшения неравномерности характеристики импеданса, неизбежно возникающей при таком включении, рекомендуется использовать конденсаторы с величиной добротности не менее 5, а также увеличить число параллельно включенных конденсаторов с различной величиной емкости.

При включении конденсатора, показанного на рис.3, он служит фильтром переменной составляющей напряжения и, кроме того, позволяет сгладить изменения постоянного напряжения: любое резкое изменение напряжения не проходит из цепи А в цепь В. Учитывая, что реактивное емкостное сопротивление Xc=1/(2πfC), для выполнения указанных функций конденсатор должен обладать большой емкостью и/или способностью работать на высоких частотах. Кроме того, очевидно, что конденсатор должен "выдерживать" приложенное к нему напряжение, т.е. обладать достаточно высоким номинальным напряжением.

Рис. – Конденсатор в качестве фильтра

 

На рис.4 представлена схема включения энергонакопительного конденсатора. Разомкнутое положение переключателя К соответствует режиму зарядки конденсатора, а замкнутое – режиму разрядки конденсатора на нагрузку. В случае индуктивной нагрузки и соответственно образования колебательного контура в разрядной цепи будет протекать периодически (рис.5) либо апериодически меняющийся со временем ток в зависимости от соотношения C, L и R. Условием периодического изменения тока со временем является R2/(4L2)<1/(LC).

Рис. – Конденсатор в качестве накопительного

Рис. –Зависимости напряжения () на конденсаторе и тока( ), протекающего

через конденсатор, в процессе разряда в случае индуктивно-активной нагрузки

 

Ясно, что для такого применения конденсаторов важнейшим параметром является удельная энергия конденсатора Wуд и соответственно высокие диэлектрическая проницаемость и электрическая прочность рабочего материала.

На все это накладывается стремление к миниатюризации элементной базы радиоэлектронной аппаратуры, что применительно к конденсаторам означает необходимость в первую очередь достижения заданной не только номинальной, но и удельной емкости (заряда).

Для конденсаторов, предназначенных для использования в резонансных колебательных контурах устройств радиосвязи, принципиальное значение имеет минимальное значение тангенса угла потерь (высокая добротность контура) и высокая стабильность емкости в рабочем диапазоне температур и частот.




<== предыдущая | следующая ==>
д) Исполнительные двигатели постоянного тока | II. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ





Date: 2015-07-22; view: 724; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию