Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Физико-химические свойства

Уфимская ТЭЦ-3

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Главный инженер ТЭЦ-3

_____________А.Н. Жилин

__________________2013 г.

 

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

По коррекционной обработке реагентом «Элиминокс» питательной воды

 

 

Срок действия установлен

С___________2013 г.

По__________2016 г.

 

Начальник ПТО _________Р.З. Латыпов

Начальник ХЦ _________Э.М. Сафиуллина

Начальник КЦ _________ А.В. Кремер

Начальник ТЦ __________В.Н. Новиков

 

 

Продлён

С___________201 г.

По__________201 г.

 

Главный инженер_____________

Начальник ПТО______________

Начальник ХЦ ______________

Начальник КЦ ______________

Начальник ТЦ _______________

 

г. Уфа – 2013

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1 Данную инструкцию должны знать:

-начальник смены станции;

-начальники смены ХЦ, КЦ, ТЦ;

- старшие машинисты и обходчики ТЦ, старшие машинисты и обходчики КЦ;

-инженер, техник 1 категории;

- лаборант химического анализа 3 разряда(дежурный), лаборант химического анализа 4 разряда (хим.контроля ВХР).

1.2 Применение реагента «Элиминокс»- водного раствора карбогидразида, обладающего сильными восстановительными свойствами устраняет или ослабляет:

- коррозию поверхностей котлов и оборудования конденсато-питательного тракта, выполненных из стали;

- коррозию медь содержащих сплавов теплопередающих поверхностей конденсатного тракта;

- подшламовую и пароводяную коррозию металла элементов котла, подвергающихся высоким тепловым нагрузкам;

- содержание железа, меди и кислорода питательного тракта при стабилизации их абсолютных величин;

- коррозию конструкционных материалов проточной части турбины;

- реагент «Элиминокс» не требует предварительного приготовления/смешения;

- реагент «Элиминокс» может применяться при консервации котлов.

 

Физико-химические свойства

таблица 1

№п/п Параметры «Elimin-OxТМ»
1. Активное вещество Карбогидразид
2. Агрегатное состояние Прозрачная жидкость
3. Цвет Бесцветный
4. Температура замерзания Минус 2
5. Растворимость в воде Полная
6. Температура вспышки Нет
7. Плотность, г/см3 1,02 (200С)
8. Вязкость, сПз 3 (15,6 0С)
9. рН (1%) 6,7
10. Содержание карбогидразида, масс % 5÷10

 

 

1.3 Реагент «Элиминокс» не является канцерогеном, не токсичен, не взрывоопасен, прост в использовании и контроле. « Элиминокс» является малоопасным веществом для организма по параметрам острой токсичности( 4 класс опасности согласно экспертному заключению об опасных свойствах вещества ФГУЗ « российский реестр потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора № 07/22-931 от 03.05.2011г.) поставляется в готовом виде, на требует предварительного приготовления/смешения.

1.4 Согласно свидетельству о государственной регистрации RU .77.999.32.008.Е.014936.35.11 от 18.05.2011г. продукция «элиминокс» соответствует единым санитарно- эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору и разрешена для производства и использования в качестве ингибитора коррозии и поглотителя кислорода.

 

 

Основное активное вещество продукта – карбогидразид СН6N4О

Н2N – NH – C – NH – NH2

׀׀

O

является твердым, растворимым веществом.

1.5 Обработка теплоносителя энергетических установок с помощью поглотителя кислорода «Элиминокс» является радикальной мерой предупреждения кислородной коррозии и коррозионного растрескивания металла котлов, паровых турбин и оборудования конденсатно-питательного тракта, а также снижения содержания окислов железа, меди и других продуктов коррозии в конденсатах, питательной, котловой воде и паре котлов.

1.6 Реакция между карбогидразидом и кислородом протекает по двум уравнениям:

 

1. При температурах от 60 до 1300С:

 

(N2H3)2СО + 2О2 = 2N2 + 3Н2О + СО2 (1)

 

2. При температурах свыше 1300С:

 

(N2H3)2СО + Н2О = 2N2 Н4 + СО2 (2)

 

2N2 Н4 + 2О2 =4Н2О + 2N2 (3)

 

при работе энергетического оборудования, изготовленного из стали и медных сплавов, протекают реакции пассивации, образования магнетита (углеродистая сталь) и куприта (медьсодержащие сплавы):

12Fe2 O3 + (N2 H3)2CO → 8Fe3O4 + 3H2O + 2N2 + CO2 (4)

 

8CuO + (N2 H3)2CO → 4Cu2O +3H2O + 2N2 + CO2 (5)

 

В низкотемпературном конденсатном тракте преимущественно протекают реакции пассивации (4) и (5), причем карбогидразид образует защитную пленку на поверхности металла при температурах ниже 500С.

1.7 Основными факторами, определяющими скорость реакции 1÷5, являются избыток карбогидразида, температура и значение рН среды.

Непосредственно реакция связывания кислорода карбогидразидом начинается с 60 до 130 0С. Свыше 130 0С карбогидразид разлагается на две молекулы гидразина, который в свою очередь взаимодействует с остаточным кислородом, завершая реакцию.

Таким образом, в питательной воде котла после экономайзера определяется только избыточная часть гидразина, при соблюдении правил дозирования и эксплуатации, карбогидразид в питательной воде на определяется.

Для устранения кислорода из питательной воды барабанных котлов при температуре 105÷2500С необходимо поддерживать в ней избыток гидразина 20÷60 мкг/дм3.

Помимо прямого связывания кислорода, карбогидразид обеспечивает создание защитных пленок на медьсодержащих трубках и стальных поверхностях оборудования конденсатного тракта – ПНД, бойлера и пр.

Карбогидразид эффективно восстанавливает окислы железа и меди переводя их в формы низшей валентности, обладающие меньшей растворимостью в водной среде. Это обуславливает уменьшение загрязнения среды соединениями меди и железа и способствует предотвращению медистых и железистых отложений на тепло-передающих поверхностях котла и лопаточном аппарате турбин.

Дозировка реагента «Элиминокс» контролируется по содержанию остаточного гидразина в питательной воде. Дозирование должно осуществляться на постоянной основе с целью поддержания пассивационного слоя.

1.8 Одновременно с дозированием реагента «Элиминокс» необходимо вести аммиачную обработку питательной воды котлов. Дозируемый аммиак расходуется на нейтрализацию присутствующей углекислоты и повышения величины рН с целью защиты оборудования от коррозии.

2.УСТАНОВКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ДОЗИРОВАНИЕ

РЕАГЕНТА «ЭЛИМИНОКС»

 

2.1 Дозирование водного раствора карбогидразида реагента «Элиминокс» в конденсатно- питательный тракт стационарных барабанных котлов осуществляется из баков №1, №2.

2.2 Установка для приготовления и дозирования реагента «Элиминокс» выполнена

в соответствии со схемой.

Бак хранения реагента «Элиминокс» объемом 1м3 установлен в помещении установки приготовления реагента «Элиминокс».

Установка для ввода реагента состоит из:

-бака рабочего раствора «Элиминокс» №1 объёмом 0,73м 3 (1см= 8,5л);

-бака рабочего раствора « Элиминокс» №2 объёмом 0,69м3 (1см= 8,1л);

Баки снабжены водомерными стёклами, переливной и дренажной линиями,

воздушниками.

Приготовление рабочего раствора реагента «Элиминокс» в баках рабочего раствора №1 или №2 производится из бака хранения объемом 1м3.

2.5 Для приготовления рабочего раствора в баке №1 необходимо проверить открытие задвижки В1. Открыть задвижку Г-7 и закачать расчетное количество реагента «Элиминокс», с помощью электрического бочкового насоса JP -200, производительностью 150л/час.

2.6 Закрыть задвижки Г-6, Г10, Г11. Для заполнения бака до верхнего уровня водой открыть задвижки 9, 6. После заполнения бака до верхнего уровня водомерного стекла закрыть задвижки 2,4, 6, 9.

2.7 Для приготовления рабочего раствора в баке №2 необходимо проверить открытие задвижки В2. Открыть задвижку Г-6 и закачать расчетное количество реагента «Элиминокс», с помощью электрического бочкового насоса JP -200, производительностью 150л/час.

2.8 .Закрыть задвижки Г-6. Для заполнения бака до верхнего уровня водой открыть задвижки 8, 6, 4, 2. После заполнения бака до верхнего уровня водомерного стекла закрыть задвижки 2, 4, 6, 8.

2.10 Дозирование реагента «Элиминокс» производится непрерывно из бака рабочего

раствора №1 или №2 насосом-дозатором №1 или №2 марки НД 40/160 во всас питательных насосов через вытеснитель №3 в котельном цехе. Другой бак и насос находятся в резерве.

2.9 Если раствор подаётся из бака №1 насосом №1 открыты задвижки Г11, Г13, Г15,Г17;

насосом №2-открыты задвижки Г11, Г14, Г16. Остальные задвижки закрыты.

2.10 Если раствор подаётся из бака №2 насосом №1 открыты задвижки Г12, Г15, Г17;

насосом №2 - открыты задвижки Г12, Г13, Г14, Г16. Остальные задвижки закрыты.

2.11 При переключении на резервный рабочий бак необходимо открыть всасывающий вентиль на рабочем баке, в котором приготовлен раствор и закрыть всасывающий вентиль на баке, который до этого был в работе.

2.12 Контроль за подачей раствора реагента «Элиминокс» ведётся дежурным лаборантом по расходу рабочего раствора в количестве 0,6-1,2 см в час.

2.13 Содержание гидразина в питательной воде котлов определяет дежурный лаборант через 8 часов и поддерживается в пределах от 20 до 60 мкг/дм 3.

Равномерность распределения реагента «Элиминокс» по котлам регулируется оперативным персоналом турбинного цеха с помощью вентилей на линии рабочего раствора реагента «Элиминокс» перед питательными насосами.

2.14 Определение гидразина в питательной воде котлов производят

по МУ 08-47/225 «Воды производственные тепловых электростанций. Фотоколориметрический метод определения массовой концентрации гидразина».

 

3. ОБСЛУЖИВАНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ

 

3.1 Персонал, обслуживающий оборудование и трубопроводы установки приготовления реагента «Элиминокс», несёт ответственность за их безопасную эксплуатацию и контроль за работой. Периодичность контроля – не реже 1 раза в смену.

3.2 В период эксплуатации трубопроводов следует осуществлять постоянный контроль за состоянием трубопроводов и их элементов (сварных швов, фланцевых соединений, арматуры), антикоррозионной защиты, дренажных устройств и т.д.

При обнаружении дефектов необходимо сообщить начальнику смены ХЦ для записи в журнале дефектов и их устранения.

3.3 Все трубопроводы должны иметь дренажи для слива, которые должны располагаться в доступных для обслуживания местах.

3.4 На запорной арматуре должно быть обозначение, показывающее её состояние: «открыто», «закрыто». Вся трубопроводная арматура должна размещаться в местах, доступных для удобного и безопасного обслуживания и ремонта.

3.5 При обнаружении неплотности разъёмных соединений давление в трубопроводе должно быть снижено до атмосферного, температура горячих трубопроводов снижена до 600С, а дефекты устранены с соблюдением необходимых мер безопасности.

 

4. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ РАБОТЕ С РЕАГЕНТОМ «ЭЛИМИНОКС»

 

4.1 Установка для приготовления раствора реагента «Элиминокс» должна располагаться

в изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией с температурой в помещении не менее 50С, имеющей подвод технической воды и сливной лоток в канализацию.

4.2 При работе с реагентом – использовать СИЗ – спецодежду, очки или щиток для глаз,

перчатки из ПВХ, нитрила или неопрена.

4.3 Реагент «Элиминокс» представляет собой водную композицию, содержащую

аминосоединения. Негорючая, бесцветная, прозрачная жидкость. Полностью растворяется

в воде. При взаимодействии с водой не горит и не взрывается.

4.4 Реагент «Элиминокс» обладает умеренно выраженным раздражающим действием на

слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кожу ( при длительном контакте).

При проглатывании может вызвать раздражение желудочно- кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Токсичен для водных организмов.

4.5 Контроль воздуха в рабочей зоне не требуется.

4.6 Основные виды опасного воздействия на человека возникают при контакте концентрированного продукта с кожей, глазами и при проглатывании.

4.7 При контакте реагента с кожей необходимо снять загрязненную одежду, обильно

промыть загрязненные участки водой.

При попадании в глаза немедленно и осторожно промыть глаза чистой водой при широко открытых веках и двигая глазным яблоком, в течение не менее 15 мин, обратиться за

медицинской помощью к окулисту.

При проглатывании – прополоскать носоглотку и рот водой, не вызывать рвоту.

Немедленно обратиться за медицинской помощью.

4.8 Техника безопасности при дозировке – при ремонте установки очень важно промыть

ее путем прокачивания 2-3л воды и только после этого приступить к ремонту или замене отдельных элементов установки. Ни в коем случае нельзя ослаблять соединительные

элементы при включенном дозирующем насосе, т.к в этом случае система находится

под давлением! Поэтому перед проведением ремонтных работ насос необходимо отключить от питания.

4.9 В случае разлива продукта собрать его с отдельную тару, место разлива промыть водой и протереть ветошью. При разливе на открытой площадке – засыпать песком с последующим его удалением в контейнеры и утилизацией захоронением в местах согласованных с надзорными органами.

5. ОБЯЗАННОСТИ ПЕРСОНАЛА ЦЕХОВ

5.1 Персонал котельного цеха выполняет следующие работы:

- переключения в схеме подачи реагента «Элиминокс» в пределах котельного цеха, за исключением помещения установки приготовления реагента «Элиминокс»;

-подача консервирующего раствора при проведении «Элиминокс»- аммиачной консервации или « выварки».

5.2 Персонал химического цеха выполняет следующие работы:

-заполнение реагента «Элиминокс» из бочек в бак хранения реагента «Элиминокс» объемом 1м3;

- определение концентрации;

-отключение, вывод в ремонт оборудования (баки, насосы, трубопроводы);

-следит за проверкой плотности оборудования и устраняет течи реагента «Элиминокс» в помещении установки приготовления реагента «Элиминокс»;

-приготовление раствора для проведения «Элиминокс»-аммиачной консервации;

-приготовление рабочих растворов реагента «Элиминокс» ;

-подача рабочего раствора реагента «Элиминокс» в маш. зал;

-нейтрализацию реагента «Элиминокс» при проведении ремонтных работ, выгрузке

реагента «Элиминокс» и его разливе;

-контроль за дозированием реагента «Элиминокс» ;

-определение концентрации консервирующего раствора и ведение химического

контроля при проведении «Элиминокс»-аммиачной консервации.

5.3 Персонал турбинного цеха выполняет следующие работы:

-отключение и вывод в ремонт оборудования в схеме подачи реагента «Элиминокс» в пределах машинного зала;

-следит за проверкой плотности и устраняет течи реагента «Элиминокс в пределах маш. зала;

-регулирует распределение реагента «Элиминокс по котлам с помощью вентилей на линии рабочего раствора реагента «Элиминокс» перед питательными насосами.

 

6. НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

1.ПТЭ электрических станций и сетей РФ. СПО ОРГРЭС 2003 г.

2.Методические указания по коррекционной обработке реагентом «Элиминокс» теплоносителя котлов давлением до 13,8 МПа. СТО Фирма ОРГРЕС 37-001-2012

3. Технические условия по поглотителю кислорода Налко Элимин-окс»

ТУ 2458-006-11490384-2001

4. Методические указания по применению гидразина на энергетических установках тепловых электростанций. РД 34.37.503-94

5. ПТБ при эксплуатации тепломеханического оборудования электрических станций и тепловых сетей. РД 34.03.201-97. 2000 г

6. Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий.

РД 153.-34.0-003.301-00.

7. «Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов.

ПБ 03-583-03».

Начальник ПХАЛ Т.А. Горяйнова

 

 




<== предыдущая | следующая ==>
Требования к оформлению контрольной работы | ІНВЕСТУВАННЯ





Date: 2015-07-23; view: 1905; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.025 sec.) - Пожаловаться на публикацию