Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Наполеоновские войны в Европе начала XIX века: причины, ход и результаты





Начало XIX века в Европе было ознаменовано полосой наполеоновских войн, в которые были вовлечены все европейские страны и народы, в том числе и Россия. Причины войн заключались во властолюбии Наполеона, который, стремясь к владычеству над миром и убедясь в недостаточности континентальной системы для уничтожения могущества Англии, мечтал нанести ей смертельный удар походом в Индию, для чего ему предварительно необходимо было сделать Россию послушным своим орудием. В 1803 г. началась подготовка Наполеона к вторжению в Англию. Британское правительство энергично сколачивало новую европейскую коалицию против Франции, чем помогли и вызывающие действия самого Наполеона. По его приказу в 1804 г. в Бадене был схвачен и затем расстрелян принадлежавший к французскому королевскому дому герцог Энгиенский, подозревавшийся в заговоре против Наполеона. Это событие вызвало взрыв негодования всех европейских монархов, однако лишь Александр I заявил официальный протест.

Хронология антифранцузских коалиций:

Первая коалиция – 1792 – 1797 – Австрия, Пруссия, Голландия, Испания

Вторая коалиция –1798 – 1801 - Англия, Австрия, Россия, Турция

Третьи коалиция – 1805 – Англия, Пруссия, Россия

Четвертая коалиция – 1806-1807 - Англия, Россия, Пруссия, Швеция

Пятая коалиция – 1809 - Австрия, Англия

Шестая коалиция – 1813 – 1814 – Россия, Швеция, Испания, Португалия, Австрия, Англия, Пруссия

Наполеон ставил основной задачей победу на Австрией. План включал две задачи – победить Англию, заключить союз с Россией. Подарил Павлу I английский о. Мальта, чтобы поссорить Россию с Британией. В это время победил австрийцев при Гогенлиндене (1800 г.) – Люневильский мир. Убийство Павла в сговоре с английским послом. Александр I говорит о всеобщем мир, о антифранцузской коалиции против захватов Наполеона. Амьенский мир (1802 г.) – Англия + Франция – фиктивный мир, который развязал руки Наполеону. «Мальта или война!» - закричал Наполеон английскому послу. Наполеон ставит задачу создать профессиональную армию, увеличение численности армии, пехота – 80 тыс. чел., укрупнил боевые единицы, создал бригады, корпуса. Перелом в отношениях между России и Франции – взаимные обвинения. 1803 г. Н.Б. продолжил войну – уничтожает Цизальпинскую республику, присоединяет Пьемонт, Швейцарию, желал вести войну в Англии. Англия + Австрия + Россия уговаривают Пруссию. Наполеон разгромил прусскую армию. Пруссия посылает ультиматум Наполеону в декабре 1805 г. при битве при Аустерлице, Австрия проиграла, ультиматум спрятан - - Кресбургский мирный договор, 40 млн. контрибуция – Н.Б. Франция навязывает «союз» с Пруссией, чтобы разбить саму Пруссию, обещает Ганновер, что поссорит с Англией Пруссию. Наполеон образовал «рейнский союз» - союз германских княжеств, которые признали его императором французов и королем Италии. Брат Жозеф – король Неаполитанский, другой брат, Людовик – король Голландии, Франц отказался от титула «император Священной Римской империи» и стал называться Францем I австрийским. Англия заигрывает с Францией, Пруссия просит помощи у Александра. 27 октября 1806 г. Наполеон вошел в Берлин, Пруссия повержена. После поражений русской армии в боях при Фриланде Александр I круто меняет внешнюю политику и идет на сближение с Наполеоном. На Немане у Тильзита начинаются мирные переговоры Наполеона с Александром. Наполеону нужен союз с Александром, он его получает, условия – 1) распространение континент. блокады на терр. России, 2) объявление войны Англии, 3) признание приобретений НБ. Со стороны Наполеона – эвакуация войск, часть Турции, Белосток. Договор подписан 8 июля 1807 г.

Свидание в Эрфурте – Александр + Наполеон, Александр следуя советам Тайлерана не подписывает договор о совместных действиях против Австрии. Австрия 1809 г. опять повержена.

Желание Наполеона – восстановить Польшу, отдал Галицию герцогству Варшавскому, России отдал Тарнополь, этим хотел поссорить Россию с Пруссией и Австрией. Наполеон неудачно посватался к сестре Александра Анне Павловне, после обвенчался с Марией-Луизией, обвенчался. Война 1812 года, поражение Наполеона. С января 1813 г. русская армия вела бои в Пруссии. Формирование шестой коалиции. Австрия заняла выжидательную политику. Весна 1813 г. Англия, Испания, Швеция начинают войну против Наполеона. Битвы при Люцене и Блуцене – май 13 г. французское мастерство выше, 15 июня – Рейхенбагский договор, условия очень легкие для Наполеона. 28 июня – свидание Меттерниха и Наполеона в Дрездене: Австрии не выгодно полное поражение Франции, предлагает вернуться к довоенным границам, Наполеон отверг предложение. Август 1813 г. – глобальная подготовка, решающая битва при Дрездене, октябрь – при Лейпциге «битва народов», поражение Наполеона, отступил во Францию. Наполеон сообщил что готов начать с начала. Шомонский трактат 1 марта 1814 г. – Англия, Россия, Австрия, Пруссия. 30 марта 1814 г. союзники вошли в Париж, Наполеон отрекся от престола в пользу Бурбонов, Людовика XVIII. Александр останавливается в доме Талейрана, считает необходимым передачи власти Марии Луизе. Французы сами должны выбрать кого они хотят видеть. 30 мая Парижский мирный трактат: - границы 92 года, возвращение колоний и завоеваний. Против Тайлерана за невыгодный мир. «100 дней» Когда пришли Бурбоны, перечеркивались завоевание революции, отсутствие свободы, репрессии. Наполеон направляется с Эльбы в Гренобль, королевские войска перешли на сторону Наполеона, приходит в Париж – воен. мин. – Даву, мин. ин. дел – Конекур.

Формирование армии, внутр. преобразования, борьба против новой антифр. коалиции, встреча в Бельгии, июнь 1815 г. войска Наполеона – 180 тыс., коалиции – 1 млн. разделенные на 2 части. Битва при Ватерлу. 2 июня 1815 г. вошли в Париж. 2 Парижский трактат – контрибуция, уничтожение крепостей, в других размещение немецких гарнизонов, контроль со стороны соседей.

14.Революции в Европе XIX века и их результаты.

20-е годы Х1Х в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолютизма, восстановленного после краха наполеоновской империи. Мартовские революции в Вене, Берлине, Мюнхене, Дрездене, во всех государствах Германского союза, бегство Меттерниха, главы Пруссии и Австрии были готовы капитулировать, в 1848 во Франции революция, Луи-Филипп гибнет, приходит Луи Наполеон III. За малодушие (конституцию) Николай критикует Фридриха-Вильгельма IV и Франца-Иосифа, который пришел вместо Фердинанда. Николай I считает австрийцев «зелеными», однако это так до окончания страха перед революцией. Военное вмешательство в Венгрию России, боится за Польшу, сами австрийцы не справились, помогли поляки. Зря Россия помогла Австрии победить Венгрию. Николай не хотел объединения германских земель вокруг Пруссии, Франкфуртский парламент разогнан в 1849 г., поддерживал Австрию, которая занимала подобную позицию, закрепили за Данией Гольштейн, удар по Пруссии. Николая сравнивали с Наполеоном.

В начале 1863 г. Франция, Великобритания, Австрия предъявили русскому правительству протест против репрессий в Польше. Англо-французская Антанта 30е. Луи Филипп, завязывает отношения с Англией, предлагает дружбу по сердечному согласию, 30-е – 1ая Антанта

Сближение Англии и Франции начинаются с уступок Луи Филиппа, отказ от дальнейшей экспансии в Северной Африке, Талейран – главный советник Луи Филиппа, которого назначил послом в Англию. Однако в союзе оставались противоречия:

- турецкий вопрос

- египетский вопрос

Формируется союз держав: Австрия, Россия, Пруссия, становятся в оппозицию Союзу, пытаются сохранить венскую систему. 1833 г. соглашение о взаимной поддержки в подавлении революций в странах. 1840 г. Англия декларирует разрыв Сердечного согласия, могло иметь серьезные последствия, однако в это время наблюдается ослабление союза 3х императоров.

Причины: - обвиняет Францию в несоблюдении нейтралитета в Испании и попытки укрепиться там, - поддержка Австрии во время польского восстания 1846 г.

Испания: Реставрация старого порядка в 1814 г. обострила социально-экономические и политические противоречия внутри испанского общества. Развитие капиталистического уклада требовало проведения буржуазных преобразований. В первые десятилетия Х1Х в. увеличилась численность хлопчатобумажных, шелковых, суконных, железоделательных мануфактур. Крупнейшим центром мануфактурного производства стала Каталония. В Барселоне встречались предприятия, на которых работало до 600 - 800 человек. Рабочие, занятые на мануфактурах, трудились как в хозяйских мастерских, так и на дому. Мануфактурное производство пустило корни и в деревне: в Каталонии и Валенсии многие безземельные крестьяне летом батрачили, а зимой работали на суконных мануфактурах. Важное место в испанской экономике занимала колониальная торговля. С ней были неразрывно связаны интересы купцов и судовладельцев Кадиса, Барселоны и других портовых городов. Колонии в Латинской Америке служили рынком сбыта для испанской текстильной промышленности. Развитие капиталистических отношений в промышленности сталкивалось с целым рядом препятствий. В Испании сохранялись внутренние таможенные пошлины, алькабала (средневековый налог на торговые сделки), государственные монополии; в городах продолжали существовать многочисленные цехи. В испанской деревне преобладали феодальные отношения. Более 2/3 обрабатываемой земли находилось в руках дворянства и церкви. Контрреволюционная интервенция и реставрация абсолютизма. События 1820 - 1822 гг. показали, что испанская реакция не может самостоятельно подавить революционное движение. Поэтому Веронский конгресс Священного союза, собравшийся в октябре 1822 г., принял решение об организации интервенции. В апреле 1823 г. французские войска перешли испанскую границу. Разочарование крестьянских масс в политике либеральных правительств, быстрый рост налогов, а также контрреволюционная агитация духовенства привели к тому, что крестьяне не поднялись на борьбу с интервентами. Португалия: Предпосылки буржуазной революции. Поражение политики «просвещенного абсолютизма» обострило противоречия между потребностями развития капиталистического уклада и старыми феодальными отношениями. В начале Х1Х в. Португалия оставалась отсталой аграрной страной. 80% ее трехмиллионного населения было занято в сельском хозяйстве. уржуазная революция 1820-1823 гг. Победа революционных сил в Испании в 1820 г. подтолкнула португальских военных к решительным действиям. 24 августа 1820 г. восстал гарнизон города По рту. Руководители восстания - полковники Сепулведа и Кабрейра - призвали к созыву кортесов и разработке конституции. Народные массы с энтузиазмом встретили начавшуюся революцию: в конце августа -- начале сентября движение охватило города северной Португалии. 15 сентября революция победила в Лисабоне. Временное правительство решило созвать кортесы. Учредительные кортесы, собравшиеся в январе 1821 г., осуществили целый ряд буржуазных преобразований: отменили личные феодальные повинности и баналитеты, ликвидировали внутренние таможенные пошлины, уничтожили инквизицию и провозгласили свободу печати. Был расторгнут торговый договор с Англией и утвержден протекционистский тариф; англичане были изгнаны из армии. В сентябре 1822 г. кортесы завершили работу над конституцией, основанной на принципах на родного суверенитета, гражданского равенства, разделения властей. Конституция 1822 г. провозгласила Португалию конституционной монархией. Законодательная власть передавалась выборным однопалатным кортесам, исполнительная власть ос тавалась в руках короля. Конституция не устанавливала имущественный ценз для избирателей; избирательных прав были лишены слуги и лица, не имевшие работы. Несмотря на многочисленные крестьянские петиции, поступавшие в кортесы в 1821 - 1822 гг., законодатели не отменили поземельные повинности, предполагая организовать в будущем их выкуп. Преобразования, проведенные в 1820 - 1823 гг. блоком буржуазии и либерального дворянства, расчищали дорогу развитию капиталистических отношений. Однако отсутствие радикального аграрного законодательства, отвечающего интересам крестьян, лишило буржуазную революцию поддержки крестьянских масс. Провозглашение независимости Бразилии в сентябре 1822 г. дискредитировало кортесы и либеральное правительство в глазах торгово-промышленной буржуазии, связанной с колониальной торговлей. В 1823 г. феодальная аристократия и духовенство, вдохновленные началом французской интервенции в Испании, перешли в наступление. В мае 1823 г. в армии вспыхнул контрреволюционный мятеж, положивший конец власти либералов. Завоевания революции были ликвидированы. Италия.Реставрация в Италии. После крушения наполеоновского господства по решению Венского конгресса в Италии были восстановлены прежние абсолютистские государства: Сардинское королевство (в его состав помимо Савойи, Пьемонта и острова Сардиния вошла теперь территория бывшей Генуэзской республики), герцогства Парма, Модена и Тоскана (с последним слилось в 1847 г. маленькое княжество Лукка), Папское государство и Неаполитанское королевство (с 1816 г. оно стало официально называться Королевством Обеих Сицилий). На троны вернулись «легитимные» династии: Савойская - в Сардинском королевстве, неаполитанские Бурбоны - в Неаполе, монархи из дома Габсбургов - в герцогствах; в Риме была восстановлена светская власть пап. Италия вновь оказалась раздробленной в государственном и экономическом отношении: королевства и герцогства установили таможенные границы, ввели собственные денежные знаки, особые системы мер и веса. Австрия стала господствующей державой на Аппенинском полуострове, причём её влияние значительно усилилось по сравнению с 18 веком. Кроме Ломбардии, ранее принадлежавшей австрийской империи, к ней перешла территория бывшей веницианской республики, в результате чего Австрия возобладала на Адриатике. Все государства (кроме Сардинии) оказались в политической и военной зависимости от Австрии. В Италии воцарилась атмосфера реакции. Была введена цензура, распространился полицейский произвол, резко возросла роль церкви как опоры реставрированных монархий, в некоторых государствах были восстановлены ранее упразднённые монастыри и церковные суды.

Буржуазные революции 1820 - 1821 гг. Успех революции 1820 г. в Испании, восстановление в стране конституции 1812 г. подтолкнули неаполитанских заговорщиков к действию. 2 июля 1820 г. восстали карбонарии и войска в городке Нола близ Неаполя. Вслед за тем карбонарии выступили по всему Югу. Часть королевской армии присоединилась к восставшим. 9 июля революционные войска и тысячи вооруженных карбонариев победоносно вступили в Неаполь. Королю Фердинанду 1 Бурбону пришлось объявить о введении конституции наподобие испанской 1812 г. Было образовано новое правительство, созван избранный на основе введенной конституции парламент. Революция, победившая практически без борьбы благодаря широкой поддержке имущих слоев королевства, столкнулась вскоре с серьезными трудностями. В лагере победителей возникли противоречия. Власть в Неаполе захватила сложившаяся еще в наполеоновский период консервативная верхушка бюрократии и военных, которые не допустили представителей карбонариев в правительство, опасаясь их радикализма. Разногласия выявились и в среде самих карбонариев: с введением конституции буржуазные собственники сочли революцию законченной, тогда как радикальные элементы выступали за продолжение демократических преобразований. Положение осложнилось событиями в Сицилии: вспыхнувшее в Палермо народное восстание против власти неаполитанских Бурбонов вылилось в борьбу за государственную независимость острова. Несмотря на поражение революций в Неаполе и Пьемонте, они ознаменовали собой новую стадию в развитии итальянского буржуазно-национального движения: в отличие от революционных выступлений 90-х годов ХІІІ в. революции 1820 - 1821 гг. были подготовлены и осуществлены патриотическими силами самостоятельно, без всякой поддержки извне. Революции выявили слабость абсолютистских режимов, их неспособность удержать власть без военной помощи Австрии, которая обнаружила свою подлинную роль жандарма Италии, душителя свободы итальянцев. События 1820 - 1821 гг. показали также, что усилия буржуазно-дворянских революционеров ограничить абсолютизм и добиться власти в отдельных государствах и отрыве от борьбы за политическое переустройство Италии в целом обречены на неудачу из-за явного военного превосходства Австрийской империи.

Греческая национально-освободительная революция 1821 - 1829 годовнационально-освободительной борьбы было поднято в Дунайских княжествах, где «Филики Этерия» имела много сторонников. При быв в Яссы, А. Ипсиланти 8 марта 1821 г. опубликовал воззвание с призывом к восстанию, начинавшееся словами: «Час пробил, храбрые греки!» Короткая кампания А. Ипсиланти в Молдове и Валахии окончилась неудачно. Но она отвлекла внимание и силы Порты от восстания, вспыхнувшего в самой Греции.

Первые выстрелы прогремели в Пелопоннесе в конце марта 1821 г.; вскоре восстание охватило всю страну («День независимости» отмечается в Греции 25 марта). Греческая национально-освободительная революция продолжалась восемь с половиной лет. В ее истории можно выделить следующие основные этапы:

1821 - 1822 гг. Освобождение значительной части территории страны и формирование политической структуры независимой Греции;

1823 - 1825 гг. Обострение внутриполитического положения. Гражданские войны;

1825 - 1827 гг. Борьба против турецко-египетского нашествия;

1827 - 1829 гг. Начало правления И. Каподистрии, русско-турецкая война

1828 - 1829 гг. и успешное завершение борьбы за независимость.

Главной движущей силой революции было крестьянство. В ходе борьбы оно стремилось не только избавиться от чужеземного ига, но и получить землю, конфискованную у турецких феодалов. Захватившие руководство восстанием крупные землевладельцы и богатые судовладельиы стремились сохранить и упрочить свои имущественные интересы и политические привилегии.








Date: 2015-07-23; view: 1121; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию