Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗАДАЧИ





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ

 

ИНСТИТУТ ХОЛОДА И БИОТЕХНОЛОГИЙ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

 

 

Контрольная работа по дисциплине «Современные корпоративные финансы»

 

Выполнила:

Магистрантка I курса

группы №и5556

Ларионова Н.Д.

Проверил:

Приходько Р.В.

 

 

Санкт-Петербург

 

ЗАДАЧИ.

1. Акционерное общество с уставным капиталом 2 млн. рублей выпустило еще 10 тыс. обыкновенных акций на 1 млн. рублей и 500 облигаций на 500 тыс. рублей с купонной ставкой 20 % годовых. Чистая прибыль общества 250 тыс. рублей. Определить сумму дохода на одну акцию. РЕШЕНИЕ:

Уставный капитал АО возрастет с выпуском до 3 млн. рублей, тогда он будет состоять из 30 тыс. обыкновенных акций.

Выплаты по облигациям 250*20%=50 тыс. руб.

250-50=200 тыс. руб.

200000/30000=6,67 рублей будет приходиться на 1 обыкновенную акцию.

2. Номинальная стоимость акций АО 100 рублей за акцию, текущая рыночная цена 600 рублей за акцию. Компания выплачивает квартальный дивиденд в размере 20 рублей за акцию. Какова текущая доходность акций АО в годовом начислении? РЕШЕНИЕ:N = 100 руб. — номинальная стоимость акции;X = 600 руб. — рыночная цена акции; dK = 20 руб/квартал — доходность облигации за квартал.Текущая доходность в годовом исчислении dг определяется как частное от деления дохода за год D на затраты на приобретение данного финансового инструмента X: dг = D/X.Доход за год вычисляется как суммарный поквартальный доход за год: D = 4 dк = 4 * 20 = 80 руб.Затраты на приобретение определяются рыночной ценой данного финансового инструмента Х=600 руб. Текущая доходность равна dг = D/X = 80 : 600 = 0, 1333, или 13,33%. 3. Акционерное общество зарегистрировало эмиссию 30 тыс. обыкновенных акций с номинальной стоимостью 1000 рублей, из которых 26 тысяч было продано акционерам, а 4 тысячи остались непроданными. Через некоторое время еще 1000 акций была выкуплена обществом у акционеров. По окончании отчетного года собранием акционеров принято решение о распределении в качестве дивидендов 3 млн. рублей их прибыли. Какая сумма дивиденда на каждую акцию может быть выплачена? РЕШЕНИЕ:

По условию задачи известно, что на руках у акционеров осталось 25000 обыкновенных акций, тогда

3 000 000 / 25 000=120 рублей.

Значит, сумма дивиденда на одну акцию составит 120 рублей.

 

4. Баланс дочернего акционерного общества имеет следующие показатели, в тыс. руб.:

Актив Сумма Пассив Сумма
Основные средства Уставный капитал
Производственные запасы Прибыль
Касса Расчеты с учредителями
Расчетный счет    
Баланс Баланс

Одному из учредителей (Обществу «АВС») принадлежит 60% акций дочернего общества. Определите сумму вклада общества «АВС» в дочернюю компанию.

 

РЕШЕНИЕ:

Уставный капитал АО состоит из суммы номиналов распространенных акций этого АО, тогда (180 т.р.*60%)/100%=108 т.р.

Сумма вклада в уставный капитал составит 108 тыс. руб.

 

5. Баланс АО содержит следующие показатели, тыс. руб.:

Актив Сумма Пассив Сумма
Основные средства Уставный капитал
Нематериальные активы Прибыль
Производственные запасы    
Касса    
Расчетный счет    
Расчеты с учредителями    
Баланс Баланс

Определить процент оплаты уставного капитала АО.

РЕШЕНИЕ:

Процент оплаты уставного капитала АО составляет 70%

6. В августе 2000 года производится ликвидация АО, просуществовавшего 10 месяцев. На момент принятия решения о ликвидации общества его бухгалтерский баланс характеризовался следующими показателями, в тыс. руб.:

Актив Сумма Пассив Сумма
Нематериальные активы Уставный капитал
Основные средства Резервный фонд
Незавершенное производство Фонды спец назначения
Расчеты с учредителями Нераспределенная прибыль отчетного года
Производственные запасы Долгосрочные кредиты
Расчетный счет Расчеты по оплате труда
Расчеты с бюджетом Краткосрочные кредиты
Прочие оборотные активы    
Баланс Баланс


Определить сумму выплат, приходящихся на одну обыкновенную акцию общества, при условии, что обществом было выпущено 2000 акций номиналом 1000 рублей, из которых половина акций была оплачена на 25%, четверть полностью и четверть наполовину.

 

РЕШЕНИЕ:

1. Сначала необходимо определить чистые активы АО, они при работе не должны меньше уставного капитала.

2. По закону существует пять категорий лиц на право - внеочередную оплату долгов при ликвидации АО. (Гражданский Кодекс ст. 57-65)

3. После выплат долгов оставшуюся часть от чистых активов распределяют между акционерами согласно внесенным суммам в уставный капитал.

Чистые активы = Основные средства + Незавершенное производство + Производственные запасы + Расчетный счет + Рачсеты с бюджетом + Прочие оборотные активы - Нераспределенная прибыль - Кредиты

Чистые активы = 2000+2000+1000+1000+1000+1000-2000-1000-2000 = 3000 тыс. руб.

3000 . руб./2000 = 1500 руб. на 1 акцию

 

 

7. Вычислите средневзвешенные затраты на капитал для компании, используя следующую информацию: долг: количество облигаций в обращении – 75 млн. шт. Облигации продаются по цене 90 коп. за шт. Доходность облигации к погашению составляет 16%. 2,5 млн. акций продаются по 42 руб. за акцию. Ожидаемая норма доходности акций составляет 25% Ставка налога на прибыль равна 23%.

 

РЕШЕНИЕ:

1. Определим размер собственного капитала компании СК=2,500*42=105млн. руб

2. Определим объём заёмного капитала компании ЗК=75000*0,9=67500 руб

3. Суммарная валюта баланса (актив) АКТИВ=105+0,067=105 067 500 руб.

4. Рассчитаем долю собственного и заёмного капитала в структуре капитала de=105000000/10506750=0,99 dd=1-0,99=0,01

5.Средневзвешенная стоимость капитала WACC=0,99*25%+0,01*16%(1-0,23)=24,9%

 

8. Рассчитайте показатели оборачиваемости оборотных средств предприятия за II квартал, если объем реализованной продукции составил 5 млн.руб., остатки оборотных средств: на 1.04. – 498 тыс. руб., на 1.05. – 500 тыс. руб, на 1.06. – 510 тыс. руб., на 1.07. – 506 тыс. руб.

 

РЕШЕНИЕ:

Средние остатки Об.ср = ((500+498)/2 + (510+500)/2)/3 =504 тыс. руб

Скорость обор = 504*91/ 5 000 =9,17 ≈ 9 дней

Коэф. обор за II квартал =5 000 / 504 = 9,92 ≈ 10 оборотов за II квартал

 

9. Оборотные средства предприятия за год составили: на 1.01. текущего года – 27 тыс.руб., на 1.04. – 28 тыс. руб., на 1.07. – 28500 руб., на 1.10. – 29 тыс.руб., на 1.01. следующего года – 30 тыс.руб. Себестоимость реализованной товарной продукции – 255 тыс. руб. Определите: а) оборачиваемость оборотных средств : а1) по числу оборотов; б) по продолжительности 1 оборота в днях; б) экономию (перерасход), если в предыдущем году среднегодовая стоимость оборотных средств составила 26 тыс. руб., а выпуск реализованной товарной продукции по себестоимости 248 тыс. руб.

 

РЕШЕНИЕ:

Найдем средние остатки оборотных средств за каждый квартал :

1 квартал

С ос.Обор.средств = (27 000 + 28 000) /2 = 27 500 руб.

2 квартал

Сос.Обор.средств = (28 000 + 28 500) /2 = 28 250 руб.

3 квартал

Сос.Обор.средств = (28 500 + 29 000) /2 = 28 750 руб.

4 квартал

Сос.Обор.средств = (29 000 + 30 000) /2 = 29 500 руб.

Средние остатки оборотных средств за год равны:

Соб. Средства за год = ( 27 500 +28 250 + 28 750 + 29 500) /4 =28 500

К об =Объем реализованной продукции / Среднегодовые остатки оборотных средств = 255 000 / 28 500 = 8,9 раз

Доб = Дпоб = 360/8,9 =40 дней

К об за пред. год = 248 000 / 26 000 = 9,5 раз

К об за пред. год = 360/9,5 =38 дней

Высвобождение оборотных средств в результате ускорения оборачиваемости:

∆ Об.с =РП факт /Дп*(Д об факт –Д об план)

∆ Об.с = 255 000 / 360 *(38-40) = 708,3*2 =-1416,6 тыс. руб

 

10. На заводе № 1 стоимость основных производственных фондов 100 тыс. руб., выпуск товарной продукции – 220 тыс. руб., прибыль – 6 тыс. руб. На заводе №2 эти показатели соответственно равны 80 тыс., 168 тыс.руб. и 4 тыс. руб. Определите и сравните фондоотдачу, фондоемкость и прибыль на 1 руб. основных производственных фондов на каждом заводе.

 

РЕШЕНИЕ:

Фондоотдача : Фо = В / ОПФ,
где: В – Выпуск товарной продукции, в руб.;
ОПФ– Среднегодовая стоимость основных производственных фондов
Чем выше показатель фондоотдачи, тем более эффективно используются основные фонды.
Фо1 = 220 000/100 000 = 2,2

Фо 2 = 168 000 /80 000 = 2,1
Завод №1 использует ОПФ эффективнее.
Фондоемкость – показатель обратный фондоотдаче.

Показывает сколько производственных фондов приходится на один рубль товарной продукции.
Фе = ОПФ/В
Фе 1 = 100 000/220 000=0,45455

Фе 2= 80 000/168 000= 0,4762
Чем ниже показатель фондоемкость, тем более эффективно используются основные производственные фонды.
На Заводе 1 ОПФ используются эффективнее.

 

Пр. на 1 руб. ОПФ= Прибыль / ОПФ

Пр. на 1 руб.ОПФ завода 1= 6 000/100 000 = 0,06

Пр на 1 руб.ОПФ завода 2= 4 000/80 000 = 0,05
Показатель прибыли на 1 руб. ОПФ характеризует рентабельность основных фондов.

Рентабельность ОПФ на заводе №1 выше, чем на заводе № 2.

 

 

11. Основные производственные фонды предприятия составляли на начало года 8,2 млн. руб. В течение года было введено в действие основных производственных фондов на сумму 1,2 млн. руб. и списано на сумму 400 тыс. руб. Определите коэффициент обновления и выбытия основных производственных фондов.

 

РЕШЕНИЕ:

Коэффициент обновления (ввода) основных фондов (Кобн) доказывает удельный вес новых основных фондов в составе всех основных фондов и исчисляется по формуле: Кобн= Сввод: Снач*100 ,

где Сввод — первоначальная стоимость вновь введенных основных фондов за анализируемый период, тыс. руб. Скон — стоимость основных фондов на конец того же периода, тыс. руб.

Кобн =1,2 / (8,2+1,2-0,4)*100 =0,133 =13,3%
Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб) показывает, какая доля основных фондов, имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за отчетный период из-за ветхости и износа, и определяется по формуле: Квыб = Свыб: Снач*100,

где Свыб — стоимость выбывших основных фондов за анализируемый период;
Снач — стоимость основных фондов на начало анализируемого периода, тыс. руб.

Квыб = 0,4/8,2 *100 =0,0487 = 48,7 %

 

12. Рассчитайте процент дивиденда по обыкновенным акциям исходя из следующих данных. Прибыль ОАО, направляемая на выплату дивидендов, составляет 2000 тыс. руб. Общая сумма акций – 4500 тыс. руб., в т.ч. привилегированных акций – 500 тыс. руб. с фиксированным размером дивиденда 50% к их номинальной стоимости.

 

РЕШЕНИЕ:

В первую очередь выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям. Стоимость привилегированных акций равна произведению их числа на номинал и равна

n * N =500 тыс. руб

Дивиденд на одну акцию равен произведению процента дивиденда и номинала акции d *N.

Общая сумма дивидендов по привилегированным акциям равна:

D1 = d1 * (n * N) = 0,5* 500 =250 тыс.руб.

Тогда на обыкновенные акции остается дивидендов:

D2 =D –D1=2 000-250=1 750тыс. руб

Процент дивиденда равен отношению суммы дивиденда к номиналу акции или отношению суммы всех оставшихся дивидендов на сумму оставшихся обыкновенных акций:

d2 =m*d2 / mN * 100 % = (1750/ (4500 -500))* 100 % = 43,8 %

 

 

13. В январе АО (не являющееся инвестиционным фондом) объявило об увеличении уставного капитала до 1 млрд. рублей.
Условиями подписки на акции была предусмотрена их первоначальная оплата в размере 30% стоимости с окончательной оплатой в течение полугода. В июле при подведении итога подписки выяснилось, что подписка на акции составила 700 млн. рублей, фактически поступило 650 млн. рублей. Какая сумма будет отражена на счете «Уставный капитал» АО после подведения итогов подписки?

 

РЕШЕНИЕ:

На счете «Уставный капитал» АО будет отражена сумма в 650 млн. рублей, т.к. это определяют условия подписки, в которой сказано, что окончательно оплатить в течение полугода. На сете «Уставный капитал» будет отражено 700 млн. руб. т.к. если произошла подписка, то акции считаются разменянными, ст.34 «Оплата акции и иных ценных бумаг». Федеральный закон «Об акционерных обществах».

 

 

14. Имеются облигации с нулевым купоном номиналом 1000 руб. и сроком погашения через 10 лет. Найдите их приведенную стоимость при дисконтировании будущих платежей под 10% годовых.

 

РЕШЕНИЕ:

Pv = N/(1+r)t

Pv = 1000/(1+0,1)10 = 385,54 руб.

 

 

15. На рынке бескупонная облигация продается по цене 80% от номинальной стоимости. До даты погашения осталось 182 дня. Требуется определить, какую доходность к погашению получит инвестор, купивший эту облигацию.

 

РЕШЕНИЕ:

r = (100-80)/80*365/182*100 = 50,13%

 

16. Инвестор приобрел облигацию по цене 80% от номинала, а через 30 дней продал ее по цене 84%. Какую доходность в расчете на год он получил?

 

РЕШЕНИЕ:

r = (84-80)/80*(365/30)*100=60,8

 


ТЕСТ.

1. К собственным источникам капитала не относятся:

обыкновенные акции,

привилегированные акции,








Date: 2015-07-23; view: 1565; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию