Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Получение, классификация и область примененияИсходный продукт – мазут. Вакуумной перегонкой из него получают полупродукты, которые путём очистки и дополнительной химической обработки превращают в масла. Вначале выполняют сернокислотную очистку – в результате образуется сернокислый гудрон, удаляемый после отстоя. Затем выполняют щелочную очистку – в результате образуются соли, в основном переходящие в щелочной раствор. Остатки солей удаляют водной промывкой, затем масло сушат. Возможна добавочная очистка масел отбеливающими глинами. Смазочные масла работают в сложных условиях (повышенная температура, контакт с О2, продуктами сгорания топлива, водяными парами, нагретыми металлами), поэтому лабораторными испытаниями устанавливают ряд контролируемых физико-химических свойств, позволяющих оценить качество масел и пригодность их к эксплуатации: а) плотность – определяют при температуре 200С ареометрами. Средняя плотность ~ 0,9 г/см3; б) вязкость - условную вязкость определяют с помощью вискозиметров, по времени вытекания 200 мл масла, при температуре 50 или 1000С (сравнительно с водой); в) липкость – способность образовывать прочную масляную плёнку не вытесняемую давлением; г) температура вспышки паров масел; д) температура воспламенения масла (с горением не менее 5 секунд); е) температура застывания (масло теряет подвижность и не поступает к узлам трения); ж) стабильность – неизменность свойств при длительном хранении и эксплуатации (признаки старения: меняется цвет, вязкость, появляется осадок, повышается кислотность); з) коррозионные свойства (оцениваются кислотным числом). Оценивают так же осадки на фильтрах, лаковые и нагароотложения, коксуемость, механические примеси, наличие воды, зольность и др..
|