Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







МЕТОД БРЕЙДА





Манчестерский хирург Джеймс Брейд (1795-1860) назвал магнетический транс "гипнозом". Этот термин многие употребляют до сих пор, поэтому Брейда иногда называют "отцом гипнотизма".
Брейд утверждал, что транс (гипноз) - это "нервный сон или то своеобразное состояние нервной системы, которое может быть вызвано продолжительным сосредоточением и напряжением чувственного и умственного взора, в особенности на предмете раздражающего свойства".
Брейд много экспериментировал и установил, что трансовое состояние (гипноз) вызывается, по его мнению, внушением, а измененное состояние мозга возникает из-за изменения состава крови при расстройстве ритма дыхания и сердца.
Брейд использовал транс при лечении различных заболеваний, в том числе и в хирургии.
Основным моментом в методе Брейда было воздействие словом, пассы, поглаживания и давление на кожу, вызывание у пациента чувства покоя, концентрации внимания пациента на мышечной релаксации в удобной для сна позе, фиксация взгляда пациента на блестящем предмете.
Брейд установил, что одним из самых гипногенных факторов является утомление зрения, через фиксацию взгляда на блестящем предмете, что в свою очередь, вызывает общее торможение психики пациента. Брейд выдвинул психонейрофизиологическую теорию, что физико-психическая стимуляция сетчатки, воздейст-
вуя на нервную систему, вызывает "нервный сон", который Брейд и назвал гипнотизмом. Брейд считал, что открытое им состояние отличается от магнитного флюидического транса, описанного Фарией и Бертраном.
По Брейду, открытый им вид транса со всей своей феноменологией, является по своей природе психофизиологическим процессом. Брейд считал, что гипнотизм является следствием процессов, происходящих в мозгу пациента, а не в результате действия внешней силы (флюида), о которой говорили магнетизеры.
Брейд установил, что в гипнозе резко изменяется чувствительность пациента, его способность к сопереживанию, а воображение пациента приобретает новое качество, следствием которого является способность воспринимать и усваивать внушение врача как актуальную реальность. Брейд утверждал, что
гипнотизер подобен механику, который как бы приводит в действие силы в самом организме пациента.
Научный интерес вызывают и опыты Брейда в области френогипноза, положившие начало исследованиям связи между воздействием на различные участки мозга и возникающие при этом у пациента физиологические и эмоциональные реакции.
Работы Брейда еще при жизни автора получили международный резонанс. Так французский хирург Брока провел в госпитале Неккера хирургическую операцию под гипноанестезией, о чем сделал 5 декабря 1859 года доклад в Академии наук. 27 февраля 1860 года в этой Академии выступил известный ученый Вельпо,
предоставив исследования Брейда как открытие, и лишь появление хлороформа резко понизило международное увлечение гипноанестезией.
В настоящее время Брейд интересен тем, что пытался с современных ему научных позиций раскрыть физиологический механизм возникновения транса, но он поверхностно, в основном по эстрадным выступлениям артистов, познакомился с искусством сомнамбулического транса, поэтому он, как и большинство его последователей, за столь сложным явлением как транс, разглядел только одну форму, названную им "гипноз", но он не знал других форм проявления трансовых состояний, например, таких как
медитация, сатори, самадхи, йоганидра, каталепсия, религиозный транс, просоночные состояния, патологические формы транса, суженные состояния сознания (дхарана) и многие др. Тем не менее вклад Брейда в науку значителен и неоспорим.








Date: 2015-07-10; view: 42; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию