Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 14. Космический корабль «Золотое сердце» беззвучно бороздил пучины вечной космической ночи на обычной фотонной тяге





 

Космический корабль «Золотое сердце» беззвучно бороздил пучины вечной космической ночи на обычной фотонной тяге. Четырем членам его экипажа было не по себе – тревожила мысль, что очутились они здесь не по собственной воле и не по воле случая, а благодаря каким-то диким вывертам физики, будто связи между людьми подчиняются тем же законам, что и связи атомарные или молекулярные.

Наступила искусственная корабельная ночь. Члены экипажа с облегчением разошлись по каютам.

Триллиан не спалось. Сидя на диване, она смотрела на свою последнюю и единственную связь с Землей – маленькую клетку с двумя белыми мышами, которую, покидая родной дом, захватила с собой. Триллиан, конечно, не рассчитывала когда-либо вернуться, и все же ее удивляло собственное спокойствие, даже безразличие, с каким она встретила сообщение о гибели планеты. Все это казалось каким-то далеким, нереальным… Триллиан с отсутствующим видом долго наблюдала за мечущимися в клетке мышами, затем стряхнула оцепенение и вышла на мостик – наблюдать за игрой перемигивающихся огней и цифр на пульте управления. Ей очень хотелось знать: о чем это, интересно, она старается не думать?

Зафоду Библброксу тоже не спалось и тоже хотелось знать: о чем это он не позволяет себе думать? Всю жизнь он страдал от странного гнетущего чувства, что в этом мире ему не место. Обычно Зафоду благополучно удавалось подавить в себе это ощущение и жить себе припеваючи, но неожиданное появление Форда Префекта и Артура Дента разворошило ноющие опасения: не место ему тут.

Не спалось и Форду – наконец-то он снова в пути! Пятнадцать лет заточения остались позади – а ведь надежда уже почти покинула его… В компании Зафода не соскучишься! Поразительно: Библброкс стал Президентом Галактики! Впрочем, поразительным был и способ его отставки с этого поста. Есть ли здесь некий скрытый смысл? Зафода можно не спрашивать: он никогда не мог объяснить свои поступки – этакий гений непостижимости.

Единственный, кто спал, так это Артур: он страшно вымотался.

В дверь каюты Зафода постучали.

– Зафод?..

– Ну?

В овале света обрисовалась фигура Триллиан.

– По-моему, мы нашли то, что ты искал.

– Ну?

 

Форд, так и не сомкнув глаз, встал с постели, набросил на себя халат и побрел в рубку управления. К своему удивлению, он увидел там две склоненные над приборами фигуры.

– «Золотое сердце» ложится на орбиту, – говорила Триллиан. – Координаты планеты в точности соответствуют твоим предсказаниям.

Зафод повернулся на шум.

– Форд! – позвал он. – Скорей иди сюда! Посмотри! Форд приблизился и посмотрел – на экране горела череда цифр.

– Узнаешь эти галактические координаты? – спросил Зафод.

– Нет.

– Сейчас я тебе подскажу. Компьютер!

– Привет, ребята! – восторженно откликнулся компьютер. – Тепленькая у нас компания, да?

– Заткнись, – грубо буркнул Зафод, – и дай изображение на экраны.

Свет в рубке погас. Только огни приборных индикаторов отражались в четырех парах глаз и на чернильно-черных, девственно пустых экранах.

– Узнаешь? – прошептал Зафод. Форд нахмурился:

– Э-э… нет.

– Что ты видишь?

– Ничего.

– Узнаешь?!

– О чем ты?

– Мы в туманности Лошадиная Голова. Вокруг кромешная тьма.

– И я должен был это узнать по пустым экранам?

– Внутри пылевой туманности экраны слепнут, – возбужденно проговорил Зафод и громко рассмеялся: – Эй, здорово, просто великолепно!

– Мы торчим в облаке пыли – чего тут великолепного? – поинтересовался Форд.

– Что бы ты ожидал здесь найти? – спросил Библброкс.

– Ничего.

– Ни звезд, ни планет?

– Конечно.

– Компьютер! – заорал Зафод. – Обзор на 180 градусов – и без комментариев!

Вначале казалось, будто ничего не изменилось. Затем появилось изображение двух звезд, большой и маленькой, и на их фоне – багровое свечение, тонущее во мраке, ночная сторона планеты.

– Нашел! – дико завопил Библброкс, молотя кулаками по пульту. – Нашел!

– Что нашел?! – не выдержал Форд.

– Самую невероятную изо всех когда-либо существовавших планет, – торжественно объявил Зафод.

 








Date: 2015-07-10; view: 30; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию