Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Условия надлежащего исполнения обязательств





К условиям, которые характеризуют надлежащее исполнение обязательства, относятся требования, предъявляемые к субъекту, предмету, сроку, месту и способу исполнения.

Субъект исполнения обязательства. Субъектом исполнения является должник.

Должник при исполнении обязательства имеет право потребовать доказательств того, что исполнение принимает сам кредитор или управомоченное им лицо, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 312 ГК РФ).

По поручению кредитора исполнение, предложенное должником, может принять управомоченное им 3-е лицо.

Если должник не проверит полномочия кредитора, он несет риск возможных последствий этого.

По общему правилу, должник исполняет обязательство лично
(ст. 313 ГК РФ).

Должник может возложить исполнение обязательства на 3-е лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Ответственным перед кредитором остается сам должник. Он отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства 3-м лицом, если законом не установлено, что ответственность несет это 3-е лицо (ст. 403
ГК РФ).

Предмет исполнения обязательства. В юридической литературе высказываются разные мнения по вопросу о том, что является предметом исполнения обязательства.

ГК РФ устанавливает специальные требования в отношении исполнения денежного обязательства (ст. 317).

Пункт 1 ст. 317 ГК РФ закрепляет общее правило, в соответствии с которым денежные обязательства должны быть выражены в рублях . При этом делается ссылка на ст. 140 ГК РФ.

Вместе с тем ГК РФ допускает, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). Это дает возможность кредитору требовать от должника уплаты в рублях суммы, которая определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон
(п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Место исполнения обязательства. Обязательство должно быть исполнено должником в определенном месте. Оно определяется законом или договором, может вытекать из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Если стороны при возникновении обязательств не определили место его исполнения, оно определяется по правилам ст. 316 ГК РФ.

Срок исполнения обязательства. В соответствии со ст. 314
ГК РФ различаются обязательства с определенным сроком исполнения и обязательства, в которых срок не определен или определен моментом востребования.

К первому виду относятся обязательства, которые предусматривают или позволяют определить день его исполнения или период времени.

Ко второму виду относятся обязательства, которые не предусматривают срока его исполнения и не содержат условий, позволяющих определить этот срок.

Такие обязательства должны быть исполнены в разумный срок после возникновения обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

По общему правилу, обязательство должно исполняться в срок, предусмотренный законом или договором.

Статья 315 ГК РФ предусматривает право должника исполнить обязательство досрочно, если иное не предусмотрено законодательством, условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Применительно к обязательствам, связанным с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, Гражданский кодекс устанавливает, что должник не вправе досрочно исполнить обязательство, за исключением случаев, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законодательством, условиями обязательства, либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Способы исполнения обязательств. В соответствии со ст. 311 ГК РФ кредитор имеет право не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законодательством, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Одним из способов исполнения обязательства является внесение долга (денег или ценных бумаг) в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом в депозит суда (ст. 327 ГК РФ).

Исполнение обязательства должником может быть обусловлено действиями другой стороны О. В таких случаях имеет место встречное исполнение обязательств (ст. 328 ГК РФ).

Сторона, предоставляющая встречное исполнение, может приостановить исполнение, либо отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков, если другой стороной не предоставлено обусловленное договором исполнение, либо имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что такое исполнение не будет предоставлено в установленный срок.








Date: 2015-07-10; view: 1194; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию