Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПСИХОЗЫ



 

Хорошо быть линкором: одну башню снесло – еще четыре осталось.

Военно‑морская мудрость

 

Что ни говори, а психиатр у большинства людей ассоциируется со смирительными рубашками, горстями аминазина (не поверите, но было время, когда выпускали картонно‑жестяные гильзы на литра эдак полтора, доверху наполненные этим драже), мегалитрами бесплатного галоперидола[67](все за счет заведения, не стесняйтесь) и толпой буйнопомешанных, а также кучей дверей с вагонными замками. Психиатрия – это прежде всего психозы, ее кровь и плоть. Пора отдать дань так называемой большой психиатрии и привести описание основных наиболее часто встречающихся психозов.

Условно все психические расстройства можно поделить на две неравные половины: психотические и непсихотические. Как можно понять, проявив смекалку, из названия, психотические – это те, что либо являют собою психозы, так сказать per se, либо могут их являть в период обострения, а непсихотические, соответственно, такого безобразия не дают. Ну и умственная отсталость, которую можно расположить особняком от этих двух. Хочу особо подчеркнуть, это важно: психоз, в принципе, может возникнуть, помимо того же шизофреника, и у дебила, и у невротика, и у изначально психически здорового человека, но в случае трех последних он возникнет только от внешних причин, а у больного шизофренией или МДП – либо от тех же внешних причин, либо это будет обострение основного заболевания.

Что есть психоз? Я бы определил его следующим образом. Психоз – это:

1. Продуктивная психосимптоматика – то есть то, что больной продуцирует, выдает, так сказать, на‑гора, – галлюцинации, бред, аффект (депрессивный, маниакальный, тревоги, страха, гнева), помрачения сознания, кататоническая и гебефреническая симптоматика и прочая, и прочая. Небольшое уточнение: все вышеперечисленное, кроме аффекта, относится именно к психотическому уровню психических расстройств. Что же касается депрессии и мании, то их уровень должен быть выраженным, то есть психотическим (и определять степень выраженности должен не пациент в единицах условной хреновости или относительной офигительности, а все же психиатр), в противном случае это будет субдепрессия или гипомания, не достигающие уровня психоза.



2. Грубое нарушение психической деятельности, ведущее к выраженному нарушению восприятия окружающего мира, грубым нарушениям поведения со всеми вытекающими. И если, к примеру, пациент с неврозом, несмотря на свои переживания и страдания, худо‑бедно держится в общем потоке нашей дерьмовой и обыденной, но все же относительно знакомой и уютной реальности, то пациент в психозе существует в реальности параллельной, с голосами извне или изнутри, с всеобщим заговором или кланом соседей‑убийц, родственниками‑колдунами, зелеными человечками и оранжевыми крысками, либо и вовсе скукоживается в тугой клубок рвущей изнутри тоски и вселенской скорби с желанием выпасть из всех реальностей раз и навсегда. В итоге мир, где живет пациент, подобен коммуналке: общие коридор, кухня и прихожая, маленькая комната, принадлежащая ему самому, и несколько других, где обитают ТЕ ЛЮДИ и кипит ТА ЖИЗНЬ.

3. Отсутствие критики к болезни. Оно может быть полным: «У кого галлюцинации? У меня? А что эта галлюцинация делает с моей женой в моей спальне?» Может быть частичным, в виде формальной критики к болезни: «Да, доктор, я понимаю, что у меня паранойя, но к вам я пришел все же не столько лечиться, сколько от башкирской якудзы прятаться…» Еще раз и особо: при психозе критики к болезни нет либо она неполная, и все попытки убедить человека в том, что он, мягко говоря, неправ, вызывают, как минимум, горькую обиду и возводят стену отчуждения между ним и остальными. Посему все попытки применить психотерапию к больному в психозе не более результативны, чем попытки забить носорога насмерть томиком Фрейда или вызвать демонстрацией филейной части инфаркт у дикобраза.

Если имеют место эти критерии – имеет место психоз, бросаем все, принимаем меры.

Что касается причин психозов (зрите в корень, симптоматический и синдромальный подходы – это ж не наш метод, нам подавай этиологию и патогенез!), то они делятся опять‑таки на две неравные половины.

1. Эндогенные – то есть хрен знает что за причина – явных внешних поражающих факторов нет, наверное гены (кто ж в них копался!), нарушение в соотношении нейромедиаторов, микрокатастрофа на наноуровне, а то и вовсе злобный неуловимый вирус (или даже прион).[68]Сюда относятся шизофрения, шизоаффективный и маниакально‑депрессивный психоз.

2. Экзогенные, то есть повреждающий фактор известен.

Их можно, в свою очередь, разделить на:

а) Экзогенно‑органические – мозг повреждается вследствие травмы, сосудистой катастрофы (инсульт, атеросклероз, диабетическая ангиопатия), опухоли, инфекции (менингит, сифилис), вирусного поражения, в том числе ВИЧ, паразитов (альвеококк) и т. п. Это органическое поражение головного мозга различного генеза с психотическими проявлениями. Здесь же – психозы вследствие нарушений гормонального фона, как, например, послеродовый.



б) Интоксикационные – алкоголь, наркотики, клей, сольвенты. То же органическое поражение головного мозга, уже токсического генеза, с психотическими проявлениями, а также делирии (прежде всего – delirium tremens, белая горячка), хронический вербальный галлюциноз и корсаковский психоз. Сюда же можно отнести психозы, возникающие на фоне подъема температуры при инфекциях (пневмония, грипп, менингококковая инфекция), инвазиях (малярия), здесь в роли токсических веществ выступают продукты массовой гибели непрошенных обитателей и поврежденные ткани организма.

в) Психогенные – их вызывают чрезвычайные по силе и значимости психологические травмы. Представлены реактивными (как реакция на чрезвычайное по силе происшествие, а не как тяга истребителя) и истерическим психозами.

Все бегло перечисленное (с целью скорее дать общее представление, нежели впихнуть невпихуемое) и есть то, с чем в подавляющем большинстве своем находятся у нас в больницах пациенты. Политических нет, по религиозным мотивам не госпитализируем (разве что очередной сахаджа‑йог в кататонический ступор впадет). Не верите – приезжайте. Палату выделим с окном на солнечную сторону, каши гречневой – ешь не хочу (очень помогает от дурных мыслей).

 








Date: 2015-07-02; view: 41; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.018 sec.) - Пожаловаться на публикацию