Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






V2:Организация лечебного питания в больницах. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания, кровообращения и пищеварения





I:

S: При сердечно-сосудистых заболеваниях без недостаточности кровообращения показан:

+: основной вариант стандартной диеты

-: вариант диеты с механическим и химическим щажением

-: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S: При бронхоэктатитческой болезни показан:

-: основной вариант стандартной диеты

-: вариант диеты с механическим и химическим щажением

+: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S: При абсцессе легких показан:

-: основной вариант стандартной диеты

-: вариант диеты с механическим и химическим щажением

+: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S: При хронических нагноительных заболеваниях легких показан:

-: основной вариант стандартной диеты

-: вариант диеты с механическим и химическим щажением

+: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S: При ревматизме с умеренной степенью активности показан:

-: основной вариант стандартной диеты

-: вариант диеты с механическим и химическим щажением

+: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S:Однократный прием большого количества пищи приводит к:

+:тахикардии

+:повышению АД

-:брадикардии

-:снижению АД

-:нормализации липидного обмена

I:

S:Факторы, предрасполагающие к артериальной гипертензии:

-:диета Аткинса

-: наследственность

-:полноценный сон

+: злоупотребление алкоголем

I:

S:Альдостерон не выполняет следующие функции:

-:регулированиеводно-солевого баланса

-: задержка натрия в организме

-:выделение калия

+: нормализация липидного обмена

I:

S:К артериальной гипертензии предрасполагают:

-: увеличение пищевых волокон в рационе

-: обогащение рациона витамином С

-: увеличение в рационе полиненасыщенных жирных кислот

+: увеличение в рационе NaCl

-: снижение потребления животных жиров

I:

S:Основой диетотерапии гипертонической болезни является:

-: ограничение полиненасыщенных жирных кислот

+: ограничение поваренной соли

-: ограничение потребления кальция

-: увеличение в рационе витаминов

I:

S:Наибольшее количество натрия содержится в:

-:мясе

-:твороге

-: молоке

+:колбасе

I:

S:Наименьшее количество поваренной соли содержится в:

-:мясе

-: рыбе

-: молоке

-:твороге

+:огурцах

I:

S:При гипертонической болезни из рациона исключают продукты, богатые:

-: калием

-: магнием

-: кальцием

+: натрием

I:

S:Предпочтительные разгрузочные дни при гипертонической болезни:

-: мясной

-: рыбный

+: калиевый

-: сметанный

I:

S:Соли магния оказывают:

+: антисептическое и диуретическое действие

+:снижают чувствительность сосудистой стенки к прессорным стимулам

+: усиливают процессы торможения в коре головного мозга

-:уменьшают процессы торможения в коре головного мозга

-:повышают чувствительность сосудистой стенки к прессорным стимулам

-: антимикробное действие

-:антидиуретическое действие

I:

S:Магниевая диета назначаетсяпри:

-: хронической недостаточности кровообращения

-:инфаркте миокарда

+:гипертонической болезни

-:остром нарушении мозгового кровообращения

I:

S:Основными источниками магния являются:

-: злаковые культуры

+: орехи (миндаль)

-: овощи, фрукты

-: творог, сыр

I:

S: Относительный дефицит магния в организме вызывают:

-: ведение в рацион орехов

+:злоупотребление алкоголем

+: редукция массы тела

+: хроническое состояние стресса

-: ожирение

-:нарушение мозгового кровообращения

-:полноценный сон

I:

S:Повышенное введение солей калия в рацион оказывает…. действие:

-: седативное

+: диуретическое

-: антиспастическое

+:натрийуретическое

-: калийуретическое

I:

S: При хронических заболеваниях пищеварительной системы в ремиссии показан:

+: основной вариант стандартной диеты

-: вариант диеты с механическим и химическим щажением

-: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S: При хронических заболеваниях пищеварительной системы в реконвалесценции показан:

-: основной вариант стандартной диеты

+: вариант диеты с механическим и химическим щажением

-: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S: При хронических заболеваниях гепатобилиарной системы в ремиссии показан:

+: основной вариант стандартной диеты

-: вариант диеты с механическим и химическим щажением

-: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S: При хронических заболеваниях гепатобилиарной системы в реконвалесценции показан:

-: основной вариант стандартной диеты

+: вариант диеты с механическим и химическим щажением

-: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S: При наличии демпинг-синдрома показан:

-: основной вариант стандартной диеты

-: вариант диеты с механическим и химическим щажением

+: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S: При глютеновой энтеропатии показан:

-: основной вариант стандартной диеты

-: вариант диеты с механическим и химическим щажением

+: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S: При хроническом панкреатите в фазе ремиссии показан:

-: основной вариант стандартной диеты

-: вариант диеты с механическим и химическим щажением

+: вариант диеты с повышенным содержанием белка

-: вариант диеты с пониженным количеством белка

-: вариант диеты с пониженной калорийностью

I:

S: При хронической недостаточности кровообращения развивается:

+:гипернатриемии

+:гипокалиемии

-:гиперкалиемии

-:гипермагниемии

-:дегидратация

I:

S:При хронической недостаточности кровообращения нарушение углеводного обмена выражаетсяв:

-: наклонности к гипергликемии

+: наклонности к гипогликемии

-:уменьшении в крови содержаниямолочной кислоты

-:увеличениив кровисодержания молочной кислоты

I:

S:Диета Кемпнера:

+: состоит из риса и фруктов

+:увеличивает выведение натрия из организма и приводит к снижению АД

-: уменьшает выведение натрия из организма

-: рекомендуется применять длительное время

-: состоит из мяса и огурцов

I:

S:Диета Кемпнера нормализует:

-: утилизацию витаминов

-: минеральный обмен

-: толерантность к углеводам

+:артериальное давление

I:

S:Ожирение вредно для работы сердца, так как:

-: может развиться амилоидоз

+:большая масса тела требует большей работы сердечной мышцы

-: повышается уровень диафрагмы

-:сердце занимает вертикальное положение

I:

S:Первые три дня острого инфаркта миокарда больному рекомендуется:

-: протертое мясо

-: томатный сок

-: свежие фрукты

+:теплое питье

I:

S:Основные принципы диетотерапии атерогенных дислипидемий:

+: ограничение потребления жиров до 30 % калорийности суточного рациона, при этом

желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны

+:ограничение поступления ХС с пищей до 300 мг/сут

-: ограничение потребления жиров до 20 % калорийности суточного рациона, при этом

желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны 25%

-: ограничение потребления жиров до 30 % калорийности суточного рациона, при этом

желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны 45%

-:ограничение поступления ХС с пищей до 500 мг/сут

I:

S:Модификация углеводного компонента гиполипидемической диеты:

+: доля углеводов 50–60 % от общей калорийности рациона, из них 7-10 % - легкоусвояемые углеводы

-: доля углеводов 20–30 % от общей калорийности рациона, из них 16 % -легкоусвояемые углеводы

-: доля углеводов 7-10% от общей калорийности рациона, из них 7%-легкоусвояемые углеводы

-: не должна содержать углеводы

I:

S:В первую неделю острого инфаркта миокарда больному не разрешается:

-: овощной бульон

-: протертое мясо

-: печеное яблоко

+: виноградный сок

I:

S:Калиевая диета назначается на:

-: неограниченный срок

+: на 3-5 дней

-: 1-2недели

-: 3-4 недели

I:

S:К продуктам, богатым калием, относятся:

+: курага

-: творог

-: шиповник

-: мясо

I:

S:Диета Кареля наиболее эффективна для больных с:

+: задержкой жидкости в организме

-: нарушением сердечного ритма

-: снижением сократительной способности миокарда

-: нарушением липидного обмена

I:

S:Основой диеты Кареля является:

+: молоко

-: овощи

-: мясо

-:рыба

I:

S:Срок пребывания на 1 и 2 рационах диеты Кареля:

+: ограничивается до 2-х дней

-: ограничивается до 3-4-х дней

-: ограничивается до 5-7-х дней

-: не ограничивается

I:

S:Сроки пребывания на 1 и 4 рационах диеты Кареля:

-: ограничиваются до 2-х дней

+: ограничиваются до 3-4-х дней

-: ограничиваются до 5-7-х дней

-: 1 месяц

I:

S:Больные с нарушением кровообращения 2 -3 ст. должны получать бессолевую диету:

-: первые 3-7 дней

-: в течение 10-14дней

+: до исчезновения периферических оттенков и уменьшения застойных явлений в органах

-: 2-3 дня

I:

S: При недостаточности кровообращения наиболее эффективен разгрузочный деньиз:

-: 1,5-2,0 кг яблок

-: 300-350 г мяса с овощным гарниром

+: 500 г кураги

-: 400 г творога

I:

S: При недостаточности кровообращения предпочтительнее включать в рацион:

+: натуральные продукты питания (мясо, рыбу, молоко)

-: изделия из них (колбасу, сыр)

-: рафинированные продукты (очищенные от клеточных оболочек)

-: продукты, обладающие послабляющим действием

I:

S: При Iтипе гиперлипидемии не встречается:

-: высокий уровень хиломикронов в крови

-: высокий уровень триглицеридов в крови

-: гипохолестеринемия

+: высокая степень риска развития атеросклероза

I:

S:Диета при 1 типе гиперлипидемий не включает:

-: правильный режим питания

-: ограничение жира

+: ограничение продуктов, содержащих лигнин

-: соответствие калорийности рациона энерготратам

I:

S: Для IIА типа гиперлипидемий не характерно:

-:гипербеталипопротеидемия

-:гиперхолестеринемия

-:гипертриглицеридемия

+: повышение свертывающих свойств крови

I:

S:IIБ тип гиперлипидемий характеризуется:

+: гипербеталипопротеидемией

-:гиперхиломикронемией

-: малым риском развития раннего атеросклероза

-:гиперурикемией

I:

S:Диета при IIБ типе гиперлипидемий включает:

-: простые углеводы

+: растительные масла

-: продукты, богатые холестерином

-: животные жиры

I:

S:III тип гиперлипопротеидемий характеризуется:

-:гиперхиломикронемией

+:гиперхолестеринемией

-:гипотриглицеридемией

-: риском развития раннего атеросклероза

I:

S: Для IV типа гиперлипопротеидемий не характерна:

+:гипербилирубинемия

-: нарушение толерантности к углеводам

-:гипертриглицеридемия

-:гиперхолестеринемия

I:

S:При IV типе гиперлипидемий рекомендуют увеличение потребления:

-: простых углеводов

+: растительных масел

-: животных жиров

-: продуктов, богатых холестерином

I:

S:При IV типе гиперлипидемий рекомендуют увеличение потребления:

-: жиров

-: углеводов

+: растительных белков

-: алкоголя

I:

S:При сочетании атеросклероза и язвенной болезни желудка рекомендуются:

-:сухая морская капуста

+: паровые котлеты из кальмаров

-: салаты из морской капусты

-:кальмары, жаренные на растительном масле

I:

S:Избыток полиненасыщенных жиров в рационе способствует:

-: повышению уровня ТГ и ХС в крови

-: повышению агрегационной способности тромбоцитов

+: снижению ХС ЛПНП и ХС ЛПВП

-: снижению только ХС ЛПНП

I:

S: К алиментарно-зависимым факторам рискасердечно-сосудистых заболеваний относятся:

+: избыточная масса тела

+: дислипидемия

-: недостаточность кровообращения

-: миокардиты

-: гиподинамия

I:

S: К алиментарно-зависимым факторам рискакардиоваскулярных заболеваний относятся:

+: дислипидемия

+: артериальная гипертензия

-: недостаточность кровообращения

-: курение

-: гиподинамия

I:

S: К принципам здорового питания относятся:

+: энергетическое равновесие

+: сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ

-: высокое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров

-: увеличение потребления поваренной соли

-:увеличение содержания в рационе простых углеводов (сахаров)

I:

S: К принципам здорового питания относятся:

+:снижение потребления поваренной соли

+:низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров

-:увеличение содержания в рационе простых углеводов (сахаров)

-: ограничение потребления овощей и фруктов

-: использование рафинированных продуктов

I:

S: К принципам здорового питания относятся:

-: использование рафинированных продуктов

-: высокое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров

-: повышение потребления поваренной соли

-: ограничение в рационе сложных углеводов

+: повышенное потребление овощей и фруктов

+: использование цельнозерновых продуктов

+: потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные

I:

S:Рацион считается сбалансированным, когда обеспечивается:

+: белками - 10–15 %, жирами – 20–30 %, а углеводами 55–70 % (10 % простыми углеводами) калорийности

-: белками - 20–25 %, жирами – 20–30 %, а углеводами 45–60 % (10 % простыми углеводами) калорийности

-: белками -5–10 %, жирами – 25–35 %, а углеводами 55–70 % (10 % простыми углеводами) калорийности

-: белками - 10–15 %, жирами – 35–40 %, а углеводами 40–60 % (10 % простыми углеводами) калорийности

I:

S: Содержание общего жира в сбалансированном рационе:

+: 20–30% (<10 % за счет насыщенных жирных кислот) калорийности

-: 20–30% (<30 % за счет насыщенных жирных кислот) калорийности

-: 30–40% (<10 % за счет насыщенных жирных кислот) калорийности

-: 20–30% (<20 % за счет насыщенных жирных кислот) калорийности

I:

S: Содержание холестерина в сбалансированномрационе при отсутствии ишемической болезни сердца:

+: < 300 мг/день

-: <200 мг/день

-: <150 мг/день

-: <100 мг/день

I:

S: Содержание холестерина в рационе больного ишемической болезнью сердца:

-: < 300 мг/день

+: <200 мг/день

-: <250 мг/день

-: <350 мг/день

I:

S:Потребление поваренной соли должно составлять:

+: < 6 грамм в сутки при равном соотношении натрия и калия в рационе

-: > 6 грамм в сутки при равном соотношении натрия и калия в рационе

-: >7 грамм в сутки при любом соотношении натрия и калия в рационе

-: < 6 грамм в сутки при любом соотношении натрия и калия в рационе

I:

S:На уменьшениепотребленияповаренной соли направлены рекомендации:

+: ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.)

-: питаться в ресторанах

-: увеличить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.)

-: досаливать готовую пищу

I:

S: На уменьшение потребления простых углеводов направлены рекомендации:

+: потребление простых углеводов должно составлять < 10 % от калорийности

+: предпочтительно употребление продуктов со средним и низким гликемическим индексом

-:предпочтительно употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

-: потребление простых углеводов должно составлять > 10 % от калорийности

-: мед можно употреблять в любых количествах

I:

S: Гликемический индекс показывает:

+: насколько потребление равного количества углеводов из различных продуктов способно вызывать постпрандиальную гликемию, если постпрандиальную гликемию

сахара принять за 100 %

-: насколько потребление различного количества углеводов способно вызывать постпрандиальную гликемию, если постпрандиальную гликемию

сахара принять за 100

-:повышение уровня гликемии после приема пищи

-: насколько потребление различного количества углеводов способно вызывать постпрандиальную гликемию, равную постпрандиальной гликемии после приема стакана сладкого чая

I:

S: Действие избытка простых углеводов на организм:

+: повышает калорийность рациона, что чревато накоплением избыточного жира

-: угнетает выработку инсулина

-: стимулирует выработку глюкагона

-:вызывает несахарный диабет

+: повышает уровень ТГ крови

-: повышает уровень ХС ЛПВП

I:

S:Потребление фруктов и овощей в сутки должно быть:

+: не менее 500г (≥5 порций), без учета картофеля

-: не менее 500г (≥5 порций), без учета бананов

-: не менее 700 г (≥7порций)

-: зависит от желания

I:

S: Потребление зерновых продуктов зависит от:

+: калорийности рациона

-: группы крови

-: наследственности

-: диетических пристрастий

I:

S: Цельнозерновые продукты обладают…. гликемическим индексом:

+: низким

-: средним

-: высоким

-: чрезмерным

I:

S: Содержание поваренной соли в рационе больных ХСНI ФК:

+:до 3 г

-:до 1,5 г

-:до 1,0 г

-: до 5 г

I:

S: Содержание поваренной соли в рационе больных ХСНII ФК:

-: до 3 г

+: до 1,5 г

-: до 1,0 г

-: до 6 г

I:

S: Содержание поваренной соли в рационе больных ХСНIII ФК:

-: до 3 г

-:до 1,5 г

+: до 1,0 г

-: без ограничений

I:

S: Рекомендаци по ограничению потребления поваренной соли больным с ХСНI ФК:

+:не употреблять соленой пищи

-: не употреблять соленой пищи и не досаливать пищу

-: не употреблять соленой пищи и не досаливать пищу, потреблять продукты с уменьшенным содержанием соли и приготовление без соли

-: без ограничений

I:

S: Рекомендаци по ограничению потребления поваренной соли больным с ХСНII ФК:

-:не употреблять соленой пищи

+: не употреблять соленой пищи и не досаливать пищу

-: продукты с уменьшенным содержанием соли и приготовление без соли

-: без ограничений

I:

S: Рекомендаци по ограничению потребления поваренной соли больным с ХСНIII ФК:

-:не употреблять соленой пищи

-: не употреблять соленой пищи и не досаливать пищу

+: не употреблять соленой пищи и не досаливать пищу, потреблять продукты с уменьшенным содержанием соли и приготовление пищи без соли

-: без ограничений

I:

S:Ограничение потребления жидкости рекомендуется больным с ХСН:

+: при декомпенсированном тяжелом течении ХСН, требующем в /в введения диуретиков

-: при наличии видимых отеков

-: при наличии скрытых отеков

-: всем больным с ХСН

I:

S: Патологическую потерю массы тела верифицируют при:

-: документированной непреднамеренной потере массы тела на 6 кг или более чем на 10% от исходной «сухой» массы тела за 6 месяцев

+: документированной непреднамеренной потере массы тела на ≥5 кг или >7,5% от исходной «сухой» массы тела за 6 месяцев

-: при исходном индексе Кетле менее 22 кг/м2

-: сниженном тургоре кожи

I:

S: Количество приемов пищи при обострении язвенной болезни желудка:

-: 2 раза в день

-: 3раза в день

-: 4раза в день

+: 5-6раз в день

I:

S:Диетотерапия язвенной болезни основана на принципах:

+: механического, химического и термического щажения рецепторов и слизистой гастродуоденальной области

-: химической стимуляции рецепторов и слизистой гастродуоденальной области

-: термического раздражения рецепторов и слизистой гастродуоденальной области

-: приема пищи «по возможности»

I:

S:При язвенной болезни запрещается употребление:

-: мяса кролика

-: мяса щуки

+: крутых яиц

-: молока

I:

S: При обострении язвенной болезни желудка пищу следует готовить:

+: на пару

-: жарить

-: тушить

-: запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания

I:

S:При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:

-: пища дается не протертая

-: пища дается протертая

+: питание разнообразное

-: дается только жидкая пища

I:

S:При язвенной болезни не разрешается использовать:

+: мясной бульон

-: крупяной отвар

-: слизистый отвар

-: костный бульон

I:

S:Основой противоязвенной диеты является:

-: мясной бульон

-: костный бульон

+: молоко

-: кисло - молочные продукты

I:

S: В противоязвенную диету можно включать:

-: горох

-: заводской творог

+: неострый сыр

-: мясной бульон

I:

S: При остром гастрите первые два дня заболевания противопоказана:

-:теплый свежезаваренный чай

-: чай с медом

+: паровая мясная котлета

-: отвар шиповника

I:

S: При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется:

-: крепкий нежирный мясной бульон

-: процеженный слизистый овсяной отвар

+: сухари белого хлеба

-:рисовый слизистый отвар

I:

S: С 4-го дня болезни при остром гастрите показаны:

+: сухари белого хлеба

-: лимоны

-: яблоки

-: кефир

I:

S: Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:

-: яичный белок

-: молоко

+: жареные блюда

-: творог

I:

S: Кратность приемов пищи первые 3 месяца после операции на желудке:

-: 1 раз в день

-: 2 раза в день

-: 3 раза в день

+: как можно чаще

I:

S:Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:

-: 1месяц

-: год

-: 3года

+: всю жизнь

I:

S: При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее:

-: молоко в натуральном виде

-: сметана

-: соусы, повидло

+: студень, желе

I:

S:Демпинг - синдром встречается:

-: при хроническом гастрите

-: при хроническом энтерите

-: при хроническом холецистите

+: как осложнение после операции на желудке

I:

S:Синдром мальабсорбции после гастрэктомии предполагает увеличение в рационе квоты:

+: белков

-: жиров

-: углеводов

-: клетчатки

 

I:

S:Симптомы демпинг - синдрома чаще всего возникают при приеме:

-: мяса

-: яиц

-: творога

+:сладостей

I:

S:Демпинг - реакцию чаше всего вызывает рисовая каша:

+: жидкая молочная

-: рассыпчатая

-: любая

-: пудинг рисовый

I:

S: При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:

+:сухоядение

-: небольшое количество жидкости

-: избыточное применение жидкости

-: только жидко жидкая пища

I:

S:При обострении хронического колита допускается употребление жира:

-: на бутерброде

+: в блюде

-: вообще масло исключить из рациона

-: это не имеет значения

I:

S: При хроническом энтерите и колите допускается употребление:

-: бараньего жира

-: свиного жира

+: сливочного масла

-: маргарина

I:

S:При обострении хронического энтерита допускается употребление жирав:

-: свободном виде

+:блюде

-: свободном виде и блюде

-: любом виде

I:

S:Содержание углеводов в рационе больного с диареей:

-: 100 г

-: 150 г

+: 250 г

-: 400 г

I:

S:Диетотерапия заболеваний кишечника учитывает:

+:влияние пищи на перистальтику кишечника

-: содержание витаминов в пище

-: содержание электролитов в крови

-: уровень креатинина крови

I:

S:Кальций плохо усваиваетсяиз:

-: сыра

-: творога

+: растительных продуктов

-:кисло-молочных продуктов

I:

S: К продуктам, замедляющим перистальтику кишечника, относится:

-: свекла

+: черничный отвар

-: яблоки сырые

-: холодные блюда

I:

S: К продуктам, усиливающим перистальтику кишечника, относится:

-: черничный отвар

-: творог свежеприготовленный

-:рисовый отвар

+: чернослив

I:

S: К продуктам, не влияющим на перистальтику кишечника, относится:

-: яблоки

-: груши

+: творог свежеприготовленный

-: кагор

I:

S: При поносах назначают:

-: холодные напитки

+: теплый чай

-: овощной суп

-: соки

I:

S:При хроническом энтерите или колите молоко:

-: дается в свободном виде

-: дается разбавленное водой

+: не рекомендуется

-: используется в зависимости от индивидуальной переносимости

I:

S:Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:

-:не разрешены

+: используются по переносимости

-: дается яичница

-: белковый омлет

I:

S:. При заболеваниях кишечника разрешается использовать:

-: грибные отвары

-: сдобное тесто

+: картофель

-: черный хлеб

-:капусту

I:

S:Количество белков в рационе резко уменьшается при:

-:гепатите

-:циррозе печени

-:жировом гепатозе

+:прекоматозном состоянии

I:

S:Выраженным желчегонным эффектом обладают:

-: животные жиры

+: растительные жиры

-: углеводы

-: белки

I:

S:При гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей потребление растительного жира:

-: уменьшается

+: увеличивается

-: не меняется

-:в пределах физиологической нормы

I:

S:Количество приемов пищи при гепатобилиарной патологии:

+: 5-6 раз в сутки

-: 3-4 раза в сутки

-: 2-3 раза в сутки

-: количество приемов пищи не имеет значения

I:

S: При декомпенсации цирроза печени содержание белка в рационе:

-: 150 г

+:120г

-: 100 г

-: 70 г

I:

S:При циррозе печени в стадии декомпенсации прием жидкости:

-: увеличивается

-: уменьшается

-: не изменяется

+: определяется суточным диурезом

I:

S:При гепатобилиарной патологии в рационе животного жира должно быть:

+: больше, чем растительного

-: меньше, чем растительного

-: минимальное количество

-:такое же количество, что и растительного

I:

S:При остром холецистите противопоказаны:

-: слизистые и протертые супы

-: протертые жидкие каши

+: селедка, колбасы

-: сладкие соки

I:

S:Развитию хронического холецистита не способствует:

-: наличие камней в желчном пузыре

-: дискинезия желчного пузыря

-: гастрит с пониженной секреторной функцией

+: большое количество клетчатки в рационе

I:

S:Развитию хронического холецистита не способствует:

-: переедание

-: гипокинезия

-: ожирение

+: вегетарианство

I:

S:Развитию гипокинезии желчного пузыря не способствуют:

-: редкие приемы пищи

+: частые приемы пищи

-:низкая физическая активность

-: беременность

I:

S:Выраженным желчегонным действием обладает:

-: мясо

-: сахар

+:растительное масло

-: овощи

I:

S:Условия, способствующие выпадению холестерина в осадок:

-: сдвиг реакции желчи в щелочную сторону

-: повышение холатохолестеринового коэффициента

+: присутствие в желчи положительно заряженных протеинов

-: увеличение сахара в крови

I:

S:Снижению холатохолестеринового коэффициента способствует:

-: целостность стенки желчного пузыря

-: сохранность печеночных клеток

+: гиповитаминоз витамина А

-: достаточное количество белков

I:

S:При остром холецистите первые два дня назначают:

-: бульоны

-: яйца сырые

-: кислые соки

+: некрепкий чай, минеральные воды

I:

S:При гипомоторной дискинезии желчного пузыря не рекомендуют:

-: растительные масла

-: сметану

-: сливочное масло

+: крепкие бульоны

I:

S:Основные элементы лечения больного острым панкреатитом:

-: тепло

-: обильная еда

-: движение

+: голод

I:

S:При остром панкреатите после режима голода в диету вводят:

-: бульон

+: каши

-: мясо отварное

-: боржоми

I:

S:Квота белка в диете больного хроническим панкреатитом без ожирения:

-: 60г

-: 70г

-: 100г

+: 120г

I:

S:Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом:

-: 40-50г

-: 60г

+: 70-80г

-: 90-100г

I:

S:Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:

-: в свободном виде

+: в блюде

-: в любом виде

-: не использовать

I:

S:Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло:

-: разрешается

+: не разрешается

-: по переносимости

-: разрешается в небольшом количестве

I:

S:Квота углеводов в диете больного хроническим панкреатитом без ожирения:

-:100-120г

-:200-250г

+: 300-350г

-: 400-450г

I:

S: В питании больных хроническим панкреатитом ограничиваются:

+: моносахариды

-: дисахариды

-: полисахариды

-: олигосахариды

I:

S:Суточный объем пищи больного хроническим панкреатитом должен составлять:

-: 1,5кг

+: 2,5кг

-: 3-3,5кг

-: 4-4,5кг

I:

S: В питании больных хроническим панкреатитом сливочноемасло можноввести:

-: на бутерброде

+: в готовые блюда

-: для обжаривания блюд

-: не использовать

I:

S: Противовоспалительный эффект при пневмонии может обеспечиваться:

-:увеличением углеводов

+: ограничением поваренной соли

+: увеличением продуктов богатых солями кальция

-: увеличением жиров

-:ограничениемпотребления витаминов

I:

S: При пневмонии количество поваренной соли:

+: следует ограничить

-: ограничивать не следует

-: полностью исключить

-: составляет физиологическую норму

I:

S: Потребление белка в период реконвалесценции пневмонии:

-: 100г

-: 110г

+: 120г

-: 150г

I:

S: Потребление белка в первые дни пневмонии:

 

-: 60-70г

-: 70-80г

+: 90-100г

-: 120г

I:

S: При пневмонии показан:

-:горох

-: фасоль

+: отвар шиповника

-: маринованные продукты

I:

S: Содержание белка в рационе при нагноительных заболеваниях легких:

-: 80-90 г

-: 100г

-: 110г

+: 130-140г

I:

S: При экссудативном плеврите количество кальция в диете:

-: увеличивается

-: ограничивается

-: не имеет значения

+: соответствует физиологической норме

I:

S: Потребление белка при кавернозном туберкулезе в фазе распада:

-: 100г

-: 110-120г

+: 120-140г

-: 80г

I:

S: Причины белково-энергетической недостаточности при хроническом панкреатите:

+:ограничение количества принимаемой пищи

+: мальабсорбция

-: курение

-: гиподинамия

-: прием ферментов

I:

S: Рекомендации больному хрническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью:

+: дробный прием пищи небольшими порциями 5-10 раз в сутки в зависимости от тяжести заболевания

-: дробный прием пищи 5-10 раз в сутки независимо от тяжести заболевания

-: ограничение белка

-: исключение жиров

I:

S: Рекомендации больному хрническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью:

+: высокое содержание белка и углеводов в пище, если это не усиливает боль и диспептические симптомы

-: дробный прием пищи 5–10 раз в сутки независимо от тяжести заболевания

-: ограничение белков

-: исключение жиров

I:

S: Рекомендации больному хрническим панкреатитом с тяжелой внешнесекреторной недостаточностью:

+: диета с энергетической ценностью 2500–3000 калорий, потребление1,0–1,5 г/кг/сут белков при уровне потребления жиров <30–40% суточного калоража

-: диета с энергетической ценностью 1500–2000 калорий, потребление 2,0–2,5 г/кг/сут белков при уровне потребления жиров <30–40% суточного калоража

-: диета с энергетической ценностью 1000–2000 калорий, потребление1,0–1,5 г/кг/сут белков при уровне потребления жиров <20–25% суточного калоража

-:диета с энергетической ценностью 3500–4000 калорий, потребление 3,0–3,5 г/кг/сут белков при уровне потребления жиров <10–20% суточного калоража

I:

S: Рекомендации больному хрническим панкреатитом с тяжелой внешнесекреторной недостаточностью:

+: купирование стеатореи посредством назначения ферментной заместительной терапии в адекватной дозе

-: купирование стеатореи за счет ограничения приема жира

-: купирование стеатореи за счет ограничения приема жирорастворимых витаминов

-: купирование стеатореи за счет ограничения приема жирорастворимых витаминов

I:

S: Скрининг дефицита жирорастворимых витаминов необходимо проводить:

+:больным с неконтролируемой внешнесекреторной недостаточностью поджелудочнойжелезы и/или анамнезом хронического панкреатита более 5 лет

-: всем больным хроничексим панкреатитом

-: пациентам, злоупотребляющим алкоголем

-: только при развити сахарного диабета

I:

S: При пневмонии противопоказаны:

+: грибы

+: фасоль, горох

-: отвар шиповника

-:соки, морсы

-: мясо

-: хлеб

I:

S: При пневмонии пищевые источники кальция и витаминов:

+: увеличиваются

-: ограничиваются

-: не имеют значения

-: соответствуют физиологической норме

I:

S: Противовоспалительный эффект при пневмонии не обеспечивается:

+:увеличением углеводов

-: ограничением поваренной соли

-: увеличением продуктов богатых солями кальция

-: увеличением жиров

 

V3: Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при эндокринных заболеваниях и белково-энергетической недостаточности; при онкологических, инфекционных и аллергических заболеваниях. Особенности питания при фармакотерапии.

I:

S: Рекомендуемое количество жидкости при остром гломерулонефрите:

+: суточный диурез плюс 400 мл

-: 1 литр

-: 1,5-2,0 литра

-: 2,5 литра

I:

S:При хронической почечной недостаточности квота белка:

+: ограничивается

-: не ограничивается

-: не имеет значения

-: увеличивается

I:

S:Осложнение лечения программным гемодиализом:

+:гиперкалиемия

-:гипокалиемия

-: гипергликемия

-: гипогликемия

I:

S:При фосфатных камнях должен быть ограничен прием:

-: мяса

+: молока

-: рыбы

-: птицы

I:

S:При оксалатных камнях следует исключить из питания:

+: шпинат

-: рыбу

-: птицу

-: мясо

I:

S: При уратных камнях из питания следует исключить:

+: мясные бульоны

-: овощные отвары

-: молоко

-: хлеб из муки грубого помола

I:

S: При подагре из питанияследует исключить:

+:субпродукты

-: овощные отвары

-: молоко

-: хлеб из муки грубого помола

I:

S: При подагреиз питанияследует исключить:

+:бобовые

-: овощные отвары

-: молоко

-: хлеб из муки грубого помола

I:

S: При подагреиз питанияследует исключить:

+:вино

-: овощные отвары

-: молоко

-: хлеб из муки грубого помола

I:

S: При подагреиз питанияследует исключить:

+:нерыбные морепродукты

-: овощные отвары

-: молоко

-: хлеб из муки грубого помола

I:

S: При подагреиз питанияследует исключить:

+: мясные бульоны

-: овощные отвары

-: молоко

-: хлеб из муки грубого помола

I:

S:При обострении мочекаменной болезни в питании можно добавлять:

-: чеснок

-: перец

+: зелень петрушки

-: горчицу

I:

S:При фосфатном нефролитиазе должны быть ограничены:

-: мясо

+:большинство овощей, фруктов и ягод

-: рыба

-: птица

I:

S:При фосфатном нефролитиазев диете должны преобладать:

+: мясные, рыбные продукты

+: зерновые продукты

-: молоко

-:фрукты

-:ягоды

-: овощи

I:

S: Количество потребляемойжидкости (л/сут) при обострении пиелонефрита:

+:1,5-2,0

-: 1,0

-: менее 1,0

-: не имеет значения

I:

S:Высокое потребление белка приводит к:

+: снижению почечного сосудистого сопротивления, нарастанию почечного кровотока и гломерулярной ультрафильтрации

-: увеличению почечного сосудистого сопротивления

-: снижению почечного кровотока и увеличению гломерулярной ультрафильтрации

-: анемии

I:

S:Высокое потребление белка приводит к:

+:тубулярной атрофии и фиброзу интерстиция

-:увеличению почечного сосудистого сопротивления

-: снижению почечного кровотока и увеличению гломерулярной ультрафильтрации

-: анемии

I:

S:При оксалатном нефролитиазе следует исключить из питания:

+:цитрусы

-: рыбу

-: птицу

-: мясо

I:

S:При оксалатном нефролитиазе следует исключить из питания:

+:чернику, клубнику, крыжовник, малину

-: рыбу, икру, крабов

-: птицу

-: мясо

I:

S:При оксалатном нефролитиазе следует включить в питание:

+:богатые магнием продукты (пшено, сухофрукты, овсяная, гречневая крупы и т.д.)

-: рыбу

-: птицу

-: мясоI:

S: Диетические рекомендации на додиализных стадиях хронической болезни почек:

+: применение малобелковой диеты и препарата эссенциальных аминокислот и их кетоаналогов

-: применение малобелковой диеты без препаратов эссенциальных аминокислот и их кетоаналогов

-: применение безбелковой диеты

-: ограничение углеводов

I:

S: На додиализных стадиях хронической болезни почек у детей:

+: содержание белка в рационе должно соответствовать возрастной норме

-: применение малобелковой диеты и препарата эссенциальных аминокислот и их кетоаналогов

-: применение малобелковой диеты без препаратов эссенциальных аминокислот и их кетоаналогов

-: применение безбелковой диеты

I:

S: Потребление белка при хронической болезни почек С3а-С4:

-:1,0 г/кг/сут

+:0,6-0,8 г/кг/сут

-:0,5 г/кг/сут

-:1,4 г/кг/сут

I:

S: Потребление белка при хронической болезни почек С1-С2:

+:1,0 г/кг/сут

-:0,6-0,8 г/кг/сут

-:0,5 г/кг/сут

-:1,4 г/кг/сут

I:

S: Потребление жира при хронической болезни почек С1-С4:

+: <30%

-:<10%

-:<25%

-:<50%

I:

S: Потребление углеводов при хронической болезни почек С1-С4:

-: 30-40%

+: 50-60%

-:25-35%

-:45-50%

I:

S: Потребление насыщенных жирных кислот при хронической болезни почек С1-С4:

+: <10%

-:<30%

-:<25%

-:<50%

I:

S: Потребление хлорида натрия при хронической болезни почек С1-С4:

+: <2,4 г/сут

-:<10г/сут

-:<15г/сут

-:<20г/сут

I:

S: Потребление фосфора при хронической болезни почек С1-С2:

+: 1,7 г/сут

-:<1,0г/сут

-:<1,5г/сут

-:<20г/сут

I:

S: Потребление фосфора при хронической болезни почек С3а-С4:

+: 0,8-1,0 г/сут

-: 1,5г/сут

-:<15г/сут

-:<20г/сут

I:

S: Потребление калия при хронической болезни почек С1-С2:

+: >4 г/сут

-:<1,0г/сут

-:<1,5г/сут

-:<20г/сут

I:

S: Потребление калия при хронической болезни почек С3а-С4:

+: 2-4 г/сут

-: 1-2г/сут

-:<1,5г/сут

-:<20г/сут

I:

S:Диетотерапия при нефротическом синдроме:

+: ограничение потребления общего жира

-: потребление поваренной соли до 8 г

-: высокобелковое питание

-: прием жидкости белее 3 л/сут

I:

S: Диетотерапия при нефротическом синдроме:

+: ограничение потребления белка

-: потребление поваренной соли до 8 г

-: высокобелковое питание

-: прием жидкости белее 3 л/сут

I:

S: Диетотерапия при нефротическом синдроме:

+: потребление поваренной соли зависит от выраженности отеков

-: потребление поваренной соли до 8 г

-: высокобелковое питание

-: прием жидкости белее 3 л/сут

I:

S: Диетотерапия при нефротическом синдроме:

+: потребление жидкости зависит от диуреза

-: потребление поваренной соли до 8 г

-: высокобелковое питание

-: прием жидкости белее 3 л/сут

I:

S: Содержание белка в рационе больного с нефротическим синдромом:

+:1-1,2 г на 1 кг массы тела+1,2-1,5 г белка на суточную потерю 1 г белка с мочой

-:1,5- 2 г на 1 кг массы тела

-: исключают белок

-: 1,5-1,8 г белка на каждый 1 г потери белка с мочой

I:

S: Содержание жира в рационе больного с нефротическим синдромом:

+: ограничение до 25% от энергоценности рациона за счет НЖК

-: ограничение до 15% от энергоценности рациона за счет ПНЖК

-: исключение

-: увеличение до 35% от энергоценности рациона за счет НЖК

I:

S: Суточное потребность в жидкости при нефротическом синдроме:

+: на 300-400 мл больше суточного диуреза

-: равное суточному диурезу

-: на 300-400 мл меньше суточного диуреза

-: без ограничений

I:

S: Потребление NaCl при нефротическом синд роме с выраженными отеками:

-: 4-5 г/сут

+: 2-3 г/сут

-: 1-2 г/сут

-: 0-1 г/сут

I:

S: Потребление NaClпри нефротическом синд роме с умеренными отеками:

+: 4-5 г/сут

-: 2-3 г/сут

-: 1-2 г/сут

-: 0-1 г/сут

I:

S: Рекомендуемые стандартной диетойпродуктыпри нефротическом синдроме:

-: обычный хлеб

-: сдобное и слоеное тесто

+: бессолевой хлеб

+: выпечные изделия без соли исоды с добавлением отрубей

-: рыбные консервы

-: субпродукты

I:

S: Рекомендуемые стандартной диетойпродуктыпри нефротическом синдроме:

-: обычный хлеб

-: сдобное и слоеное тесто

+: нежирные сорта мяса в отварном виде

+: вегетарианские супы

-: рыбные консервы

-: субпродукты

I:

S: Рекомендуемые стандартной диетойпродуктыпри нефротическом синдроме:

-: обычный хлеб

-: сдобное и слоеное тесто

+: умеренно жирные виды рыбы

+: молоко, кисломолочные продукты, творог с пониженной жирностью

-: сметана, сливки

-: субпродукты

I:

S: Рекомендуемые стандартной диетойпродуктыпри нефротическом синдроме:

-: обычный хлеб

-: сдобное и слоеное тесто

+: фрукты и ягоды

+: овощные салаты с растительным маслом

-: мясные и рыбные соусы

-: богатые натрием минеральные воды

I:

S: Исключаемые стандартной диетойпродукты при нефротическом синдроме:

+: сдобное и слоеное тесто, обычный хлеб

-: фрукты и ягоды

-: овощные салаты с растительным маслом

-: нежирное мясо

I:

S: Потребление белка больным на программном гемодиализе:

+: 1,0-1,2 г/кг/сут

-: 0,6-0,8 г/кг/сут

-: 0,9 г/кг/сут

-: 0,4-0,5 г/кг/сут

I:

S: Потребление белка больным на программном гемодиализе при сепсисе:

+: более 1,2г/кг/сут

-: 0,6-0,8 г/кг/сут

-: 0,9 г/кг/сут

-: 0,4-0,5 г/кг/сут

I:

S: Потребление белка больным на перитонеальном диализе:

+: 1,2-1,5 г/кг/сут

-: 0,6-0,8 г/кг/сут

-: 0,9 г/кг/сут

-: 1,0-1,2 г/кг/сут

I:

S: Потребление натрия больным на программном гемодиализе:

+: 2 г/сут

-: 4-5 г/сут

-: 5-6 г/сут

-: по потребности

I:

S: Потребление поваренной соли больным на программном гемодиализе:

-: 2 г/сут

+: 4-5 г/сут

-: 5-6 г/сут

-: по потребности

I:

S: Натрия 2 г содержится в …. г поваренной соли:

+:4-5

-: 6-7

-:7-8

-:3-4

I:

S: Потребность в натрии больным на программном гемодиализе обеспечивается:

+: 200 г обычного хлеба

-: 400 г бессолевого хлеба

-: 600 г обычного хлеба

-: 500 г обычного хлеба

I:

S:При сахарном диабете нарушены:

-:только углеводный обмен

-:толькобелковый обмен

-:толькожировой обмен

+: все виды обмена

I:

S:Фактором рискасахарного диабета не является:

-: переедание, употребление рафинированной пищи

+: физический труд

-: вирусные инфекции

-: наследственная предрасположенность

I:

S: На уровень заболеваемости сахарным диабетом не влияет:

-: увеличение в структуре населения лиц с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету

-: изменения в питании населения

-: увеличение средней продолжительности жизни населения

+: курение

I:

S:К диетическим рекомендациям при сахарном диабете не относится:

-: полноценного физиологического состава пищевых ингредиентов

-: исключение из диеты легкоусвояемых углеводов

+: ограничение продуктов, богатых растительными волокнами

-: ограничение животных жиров

I:

S:Больные сахарным диабетом должны получать пищу:

+: 5-6 раз в сутки

-: 4 раза в сутки

-:3 раза в сутки

-:количество приемов значения не имеет

I:

S:Больные сахарным диабетом должны получать большую часть углеводов:

+: в первой половине дня

-: во второй половине дня

-: равномерно на протяжении суток

-: значения не имеет

I:

S: При подсчете суточной энергетической ценности рациона не учитывают:

-: группы труда

+: вкусовые привычки

-: основной обмен

-: место жительства

I:

S:Углеводы должны составлять …. энергоценности рациона больного сахарным диабетом:

-: 80%

+: 60%

-: 40%

-: 20%

I:

S:Белки должны составлять …. энергоценности рациона больного сахарным диабетом:

-: 80%

+: 60%

-: 40%

-: 20%

I:

S:Жиры должнысоставлять …. энергоценности рациона больного сахарным диабетом:

-: 70%

-: 65%

-: 55%

+: 24%

I:

S: Продолжительность пробной диеты при сахарном диабете:

+: 5-6 дней

-: месяц

-: две недели

-: 5-6 месцев

I:

S:При отсутствии компенсацииуглеводного обмена на пробной диете:

-: снижают энергетическую ценность рациона

-: уменьшают в рационе количество углеводов

+: назначают медикаментозную терапию

-: уменьшают в рационе количество жира

I:

S:Содержание клетчатки в суточном рационе больного сахарным диабетом:

-: 6-8г

-: 8-10г

-: 10-15г

+: 20-25г

I:

S:Основной принцип диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа с ожирением:

+: питание с дефицитом калорий 500-1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины)

-: голодание

-: питание с дефицитом калорий 1500-2000 ккал в сутки, но не менее 500 ккал в сутки (мужчины) и 700 ккал в сутки (женщины)

-: обязательный подсчет ХЕ

I:

S:Принципы диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа с ожирением:

+: питание с дефицитом калорий 500-1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины)

-: голодание

-: питание с дефицитом калорий 1500-2000 ккал в сутки, но не менее 500 ккал в сутки (мужчины) и 700 ккал в сутки (женщины)

-: обязательный подсчет ХЕ

-: исключение углеводов

-: выраженное ограничение калорийности на продолжительное время

+:максимальное ограничение продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов

I:

S: Диетотерапия больных сахарным диабетом 2 типа с ожирением, получающих инсулин:

+: питание с дефицитом калорий 500-1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины)

-: голодание

-: питание с дефицитом калорий 1500-2000 ккал в сутки, но не менее 500 ккал в сутки (мужчины) и 700 ккал в сутки (женщины)

+: обязательный подсчет ХЕ

-: исключение углеводов

-: выраженное ограничение калорийности на продолжительное время

-:максимальное ограничение продуктов с высоким содержанием белка, сложных углеводов

I:

S:Диетотерапия больных сахарным диабетом 2 типа без ожирения:

-: ограничение калорийности

-: подсчет углеводов по системе ХЕ

+: строгое ограничение простых углеводов при высокой постпрандиальной гликемии

-: исключение углеводов и насыщенных жирных кислот

I:

S: Диетотерапия больных сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии:

-: ограничение калорийности

+: подсчет углеводов по системе ХЕ

-: исключение углеводов при высокой постпрандиальной гликемии

-: исключение углеводов и насыщенных жирных кислот

I:

S:Диетичекие рекомендации для больных сахарным диабетом 2 типа:

+: включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами (клетчаткой) и ненасыщенными жирными кислотами

-: исключение из рациона продуктов, богатых растительными волокнами (клетчаткой) и ненасыщенными жирными кислотами

-: исключение из рациона углеводов

-: ограничение потребления белков

I:

S: Больным сахарным диабетом 2 типа не рекомендуется:

+: прием витаминов при отсутствии клинических признаков авитаминоза

-: прием витаминов при клинических признаках авитаминоза

-: включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами (клетчаткой) и ненасыщенными жирными кислотами

-: строгое ограничение простых углеводов при высокой постпрандиальной гликемии

I:

S: В диете больных сахарным диабетом животного белка должно быть:

+: больше, чем растительного

-: меньше, чем растительного

-: одинаковое количество

-: животный белок должен отсутствовать

I:

S:Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, способствует:

-: повышению постпрандиальной гликемии

+: снижению постпрандиальной гликемии

-: не оказывает влияния

-: увеличению массы тела

I:

S: Влияние пищевой клетчаткина скорость всасывания углеводов:

-: повышает

+: снижает

-: не меняет

-: сначала повышает, а затем снижает

I:

S:К продуктам, содержащим клетчатку, относятся:

-: мясо

+: овощи

-: яйца

-: творог

I:

S:Снижение калорийности рациона больных сахарным диабетом осуществляется:

-: за счет снижения потребления белков

-: за счет снижения потребления белков

+:за счет снижения потребленияуглеводов

-: за счет исключения клетчатки

I:

S:При наклонности к кетоацидозу у больных сахарным диабетом:

-: снижают потребление белков

-: исключают из рациона белки

-: исключают из рациона углеводы

+:снижают потребление жиров

I:

S:Содержание нутриентов в рационе при гестационном сахарном диабете:

+: 38-48% сложных углеводов, 20-25% белков и до 30% жиров

-: 38-48% углеводов, 20-25% белков и до 30% жиров

-:38-48% простых углеводов, 20-25% белков и до 30% жиров

-:40% сложных углеводов, 40% белков и до 20% жиров

I:

S: Калорийность рациона при гестационном сахарном диабетеи нормальной массе тела:

+: 30 ккал/кг/сут

-: 25ккал/кг/сут

-: 15 ккал/кг/сут

-: 12-15 ккал/кг/сут

I:

S: Калорийность рациона при гестационном сахарном диабете и ожирении:

-: 30 ккал/кг/сут

-: 25 ккал/кг/сут

-: 15 ккал/кг/сут

+: 12-15 ккал/кг/сут

I:

S: Калорийность рациона при гестационном сахарном диабете и избыточной массе тела:

-: 30 ккал/кг/сут

+: 25ккал/кг/сут

-: 15 ккал/кг/сут

-: 12-15 ккал/кг/сут

I:

S:При развивающейся диабетической коме количество жира в рационе больных:

-: уменьшают

-: увеличивают

+: полностью исключают

-: исключают только животные жиры

I:

S:Бекономможно заменить:

+: мясо

-: хлеб

-: творог

-: кефир

I:

S:Морковью можно заменить:

-: хлеб

+: фрукты

-: мясо

-: жир

I:

S:Одна хлебная единица соответствует содержанию углеводов в:

+: 20 г белого хлеба

-: 150 г клубники

-: 5 средних яблоках

-: 50 г хлеба

I:

S:Одна хлебная единица содержится в:

+: 30 г черного хлеба

-: 150 г клубники

-:25 г манной крупы

-: 40 г белого хлеба

I:

S:Одна хлебная единица содержится в:

-: 50 г черного хлеба

-: 150 г клубники

+:15 г манной крупы

-: 40 г белого хлеба

I:

S:Суточный рацион больного сахарным диабетом содержит свободной жидкости:

-: 0,8-1,0 л

-: 1,0-1,2л

+: 1,5-2,0 л

-: 2,0-3,0л

I:

S:Энергетическая ценность сахарозаменителей (ксилита, сорбита):

+:такая же, как и у сахара

-: меньше, чем у сахара

-: больше, чем у сахара

-: энергетической ценностью не обладают

I:

S:Из сахарозаменителей более предпочтительным при сахарном диабете является:

-: ксилит

-: сорбит

+: аспартам

-: фруктоза

I:

S: Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жиров при сахарном диабете:

+: <10% общей дневной энергии

-: <30% общей дневной энергии

-: >10% общей дневной энергии

-: 10-20% общей дневной энергии

I:

S: Потребление мононенасыщенных жиров при сахарном диабете:

-: <10% общей дневной энергии

-: <5% общей дневной энергии

-: >10% общей дневной энергии

+: 10-20% общей дневной энергии

I:

S: Потребление полиненасыщенных жиров при сахарном диабете:

+: до 10% общей дневной энергии

-: менее 5% общей дневной энергии

-: 8% общей дневной энергии

+: 1-2% общей дневной энергии

I:

S: К болезням обмена веществ не относят:

-: атеросклероз

-: сахарный диабет

+: язвенную болезньжелудка

-: ожирение

I:

S:К факторам рискаэкзогенно-алиментарного ожирения не относят:

-: наследственность

-: изменение структуры питания

-: снижение физической активности

+: инфекционные заболевания

I:

S: Содержание пищевых волокон в рационе больных сахарным диабетом:

+:более 40 г/сут, половина которых должна быть в виде растворимых

-: более 40 г/сут растворимых пищевых волокон

-: менее 40 г/сут, половина которых должна быть ввиде растворимых

-: более 40 г/сут, менее трети которых должна быть в виде растворимых

I:

S: Потребность в пищевых волокнах больных сахарным диабетом покроет:

+: ≥5 порций богатыхволокнами овощей в день и ≥4 порций бобов в неделю

-: ≥3 порций богатыхволокнами овощей в день и ≥2 порций бобов в неделю

-: ≥2 порций богатыхволокнами овощей в день и ≥1 порций бобов в неделю

-: ≥1,5 порций богатыхволокнами овощей в день и ≥2 порций бобов в неделю

I:

S:У больных сахарным диабетом предпочтительно применять:

+: цельнозерновые крупы

-: рафинированные крупы

-: газированные напитки

-: кондитерские изделия

I:

S:Способствуют ожирению следующие алиментарные факторы:

+: увеличения калорийности рациона

-: употребления овощей, фруктов в больших количествах

-: уменьшение калорийности рациона

-: дефицит в рационе животных жиров

I:

S: Критическим периодом для развития ожирения не является:

-: детский возраст до 1 года

-: период полового созревания 12-16 лет

-: период беременности, лактации

+: возраст с 7 до 10 лет

-: менопауза

I:

S:Причиной ожирения у пожилых людей не является:

-: снижение обмена веществ

-: снижение половой активности (изменение гормонального фона)

-: снижение физической активности

+: вредные привычки (курение)

I:

S:При ожирении взрослых жировые клетки:

-: не изменяются

+: увеличивается их размер

-: увеличивается их количество

-: изменяется их конфигурация

I:

S:Различают следующие степени ожирения:

+: 1-4

Date: 2015-07-02; view: 363; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию