Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОГП - 133. При малом увеличении рассмотреть общий план строения органа, изучая его в разных участках гистологического среза





При малом увеличении рассмотреть общий план строения органа, изучая его в разных участках гистологического среза.

Поверхность яичника покрыта однослойным кубическим эпителием (видоизмененным мезотелием яичника), под которым находится капсула органа из плотной неоформленной соединительной ткани (в анатомии - белочная оболочка). Основную массу органа составляет корковое вещество с находящимися в рыхлой соединительной ткани многочисленными фолликулами на разных стадиях развития. Мозговое вещество представлено исключительно рыхлой соединительной тканью с множеством кровеносных и лимфатических сосудов.

При большом увеличении рассмотрите строение фолликулов коркового вещества.

Примордиальные фолликулы - мелкие округлые образования, расположенные непосредственно под капсулой органа скоплениями. Фолликулы образованы один слоем плоских фолликулярных клеток, окружающих первичный овоцит.

В первичных фолликулах эпителий вокруг первичного овоцита становится в начале кубическим, затем высоким призматическим. Эпителий хорошо определяется по одному слою круглых ядер клеток эпителия.

Во вторичных фолликулах эпителий вокруг первичного овоцита становится многослойным кубическим, образующим «зернистый слой» фолликула. Эти фолликулы становятся более крупными при сравнении с примордиальными и первичными.

Третичный (везикулярный) фолликул – самый крупный, всегда имеет полость, изнутри выстлан клетками многослойного фолликулярного эпителия - «зернистого слоя», а снаружи покрыт соединительнотканной оболочкой – текой, имеющей внутренний сосудистый и наружный фиброзный слой. Часто в гистологическом срезе встречаются пузырчатые фолликулы, в которых срез прошел выше или ниже «яйценосного холмика», поэтому овоцит в срез не попадает и в фолликуле не виден. Вам нужно найти фолликул, имеющий «яйценосный бугорок» и расположенный в нем первичный овоцит. Последний окружен оксифильной бесструктурной оболочкой - «прозрачной оболочкой» и слоем оторвавшихся от фолликулярного эпителия призматической формы клеток - «лучистым венцом». Полость фолликула заполнена фолликулярной жидкостью, которая иногда сохраняется в виде бледной слабо оксифильной бесструктурной массы.



Найти атретические фолликулы, состоящие: из сморщенной прозрачной оболочки без овоцита, пространства, образовавшегося вокруг оболочки на месте разрушенных фолликулярных клеток и окружающих тяжей светлых интерстициальных клеток теки.

Изучить строение беловатого тела – это, как правило, вытянутое образование неправильной формы из светлых клеток с расположенным в его центральной части формирующимся соединительнотканным рубцом.

Рассматривая строму яичника (хорошо определяется в мозговом веществе), обратить внимание на веретенообразную форму её клеток и большое количество кровеносных сосудов в рыхлой соединительной ткани.

На дополнительном гистологическом препарате «Желтое тело яичника» найдите крупное округлое образование состоящее из наружной соединительнотканной оболочки и расположенных внутри крупных светлых лютеоцитов – эндокриноцитов желтого тела с большим объемом оксифильной цитоплазмы, составляющих его основную массу, а также на тонкие соединительнотканные прослойки с многочисленными сосудами – синусоидными капиллярами.

 

Структурные элементы:

I. Мезотелий яичника;

II. Строма яичника,

1. Соединительнотканная капсула органа (белочная оболочка);

2. Прослойки рыхлой соединительной ткани,

3. Мозговое вещество

4. Кровеносные сосуды.

III. Паренхима (корковое вещество):

4. Примордиальный фолликул.

5. Первичный фолликул.

6. Вторичный фолликул.

8. Третичный (везикулярный) фолликул, в нем:

8.1. яйценосный бугорок;

8.2. первичный овоцит;

8.3. прозрачная зона;

8.4. лучистый венец;

8.5. зернистый слой;

8.6. тека.

9. Атретический фолликул.

10. Беловатое тело.

11. Желтое тело, в нем:

10.1. лютеоциты;

10.2. синусоидные капилляры.

 

Препарат № 2. «Матка»,(окраска гематоксилином и эозином)








Date: 2015-07-01; view: 41; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию