Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зоны защиты молниеотводов





Молниеотвод защищает здание и сооружение от прямых ударов. Он состо­ит из молниеприемника, непосредственно воспринимающего удар молнии; то-коотвода (спуска), соединяющего молниеприемник с заземлителем; заземлите-ля, через который ток молнии стекает в землю [8]. Вертикальную конструкцию (столб или мачту) или часть сооружения, предназначенную для закрепления молниеприемника и токоотвода, называют опорой молниеотвода (рис. 9.2).

1 - опора; 2 - система заземления; 3-токовод; 4 - граница защитной зоны молниеотвода; 5-активная часть молниеотвода; 6 - молниеприемник; А - высота молниеотвода; hx - высота

защитного сооружения; rх - радиус защиты

Рис. 9.2. Схема молниеотвода и зона его защиты

Зона защиты молниеотвода - это часть пространства, примыкающая к молниеотводу, внутри которого здание или сооружение защищено от прямых ударов молнии с определенной степенью надежности.

Зона защиты типа А обладает степенью надежности 99,5% и выше, а зона защиты типа Б - 95% и выше.

По типу молниеприемников молниеотводы делят на стержневые, тросовые и сеточные; по количеству и общей зоне защиты - на одиночные, двойные и многократные. Кроме того, различают молниеотводы отдельно стоящие, изоли­рованные и не изолированные от защищаемого здания.

Стержневые молниеотводы представляют собой вертикальные стержни


или мачты, тросовые - горизонтальные тросы или провода, закрепленные на двух опорах, по каждой из которых прокладывают токоотвод к отдельному за-землителю.

У сеточных молниеотводов молниеприемником служит металлическая сетка, присоединяемая токоотводом к заземлителю.

При устройстве молниезащиты учитывают особенности защищаемого зда­ния.

Пример 9.1. Определить категорию и тип защиты газораспределительного пункта размерами 3x6 м и высотой 5 м. Здание находится в местности с интен­сивностью грозовой деятельности 60-80 ч в год.

Решение. Газораспределительный пункт по правилам устройства электро­установок (ПУЭ) относится к зонам класса В-1 а, тогда здание пункта следует отнести ко 11 категории.

Для установления типа зоны защиты молниеотвода по формуле (9.3) рас­считаем число ударов молнии в здание пункта при отсутствии молниезащиты N = (В + 6hx\L + 6hx)n\0-6 = (3 + 6х5)(б + 6x5)9x1 (Г6 = 0,011

Вывод. Так как N < 1, то зону защиты молниеотвода принимаем типа Б со степенью надежности 95 % и выше.








Date: 2015-07-01; view: 225; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию